Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Барьерные изгороди




Рисунок 5.3. Густо засаженная грядка в виде замочной скважины с плотной защитой от ветра из подсолнечника. Такие грядки подходят для томатов, выращиваемых на опорах или шпалерах:

Рисунок 5.4. Барьерная изгородь, которая помимо ветрозащитных функций используется для перекрытия доступа животным, а также затенения ползучих сорняков таких как кикуйя, пырей и росичка. Низкие изгороди, размещённые внутри огрода, разбивают его на функциональные участки.

Вокруг огорода, по возможности разбивая его на легко обрабатываемые участки, располагают культуры, образующие живые изгороди.

В качестве изгороди часто используют растительные барьеры, защищающие от ветра, сорняков и животных;при тщательном подборе видов такие ограды можно использовать как источники мульчи, корма для животных и пищи для людей, а также для обогащения почвы азотом.

Мульчируемая площадь зоны I вашего огорода постоянно подвергается нападению сорных растений либо со стороны неогражденного забором участка по соседству, либо со стороны кромок, где не проводится мер по защите.

Такие травы, как кикуйя, росичка или пырей, проникают на огород и подавляют нестойкие однолетние культуры. До тех пор, пока у вас не появится возможность сделать глубокие бетонные пороги под забором, вы должны будете обращаться за решениями к природе.

Рисунок 5.5. Использование шин для формирования изгороди/ветрозащитной полосы, служащей для защиты огорода в районах с сильными ветрами, например, на морских побережьях:

Рисунок 5.6. Перекрытие над дорожкой, увитое растениями (пергола).

После послойного мульчирования огорода (подробно рассматривается далее в этой главе) нужно высадить живой барьер вокруг защищаемой территории и хорошо промульчировать её картоном и опилками или соломой (рис. 5.4).

Используйте крепкие, дающие тень или имеющие разветвлённую неглубокую корневую систему растения, устойчивые к повторно засоряющим травам (невьющиеся бамбук, окопник);тщательное

изучение вашего участка позволит выявить и другие виды, сдерживающие «наступление» сорной растительности.

Топинамбур (Helianthus tuberosus), посаженный в виде полос шириной 1,2 м, почти сразу же начинает действовать как ветрозащитная полоса, дополняя медленно растущие изгороди. Карагана высокая (Caragana aborescens) повышает содержание азота в почве, формирует плотную изгородь, её можно выращивать в холодном климате, а семена использовать в качестве корма для домашних птиц.

Обстригаемая время от времени и плотно высаженная копросма ползучая (Coprosma repens)образует барьер между зонами I и II.

Куры очень любят её ягоды, а листья являются превосходным источником калия, так что она может эффективно использоваться в обеих зонах как кормовая культура и грубая мульча для огородных культур. В районах с субтропическим климатом канна съедобная (Canna edulis), посаженная вместе с сорго лимонным (Cymbopogon citratus) и окопником (Symphytum officinale), образует непроницаемый для кикуйи барьер.

Другими эффективными растениями, используемыми в качестве барьеров, являются полынь и лох зонтичный (Elaeagnus umbellata). В пределах самого огорода изгороди, как правило, ниже, они часто бывают образованы посадками розмарина и других многолетних трав и кустарников.

В каждом климатическом поясе существуют растения, из которых можно создать превосходные изгороди, отвечающие самым разным условиям. На морских побережьях, где постоянно дуют сильные ветры, вы можете соорудить барьеры из 3-5 покрышек, сложенных полукругом прямо на огороде перпендикулярно направлению ветра (рис. 5.5).

Сначала под покрышку укладывают газеты и мульчу, чтобы уничтожить сорняки, затем ёмкость внутри покрышки заполняют землёй, компостом, отходами, сеном и т. д. и высаживают виды, способные переносить ветер.

Полукруг из шин не только задерживает сильные ветры, но и действует как накопитель тепла, защищая от заморозков и резких изменений температуры в вечернее время.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 212. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7