Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 2. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГА




СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1.1. Общая характеристика понятия «деятельность»

Деятельность — специфическая форма общественно-исторического бытия людей, целенаправленное преобра­зование ими природной и социальной действительности. Деятельность включает в себя цель, мотив, способы, ус­ловия, результат. В отличие от законов природы социальные законы обнаруживаются только через человеческую дея­тельность, которая создает новые формы и свойства дей­ствительности, превращает некоторый исходный матери­ал в продукт. Деятельность — важнейшая форма проявле­ния жизни человека, его активного отношения к окружа­ющей действительности. К деятельности человек побужда­ется различными потребностями, отражающимися в его сознании в виде образов соответствующих им объектов и действий, ведущих к удовлетворению этих потребностей. От характера мотивации деятельности в большой мере за­висит настойчивость в ее выполнении и тем самым успех в достижении цели. Мотивы и цели деятельности зависят от общественных условий жизни человека и уровня его индивидуального развития. Ведущую роль в индивидуаль­ном развитии деятельности играет усвоение индивидом общественного опыта. Деятельность осуществляется через ряд внутренне связанных между собой действий и вклю­чает в себя те или иные автоматизированные компоненты. Однако в целом каждая деятельность носит сознательный характер. Сознаваемая цель как закон определяет способ и характер действий человека (К. Маркс). Она побуждает к активному преодолению препятствий, возникающих на пути к получению желаемого результата. Основным видом человеческой деятельности является физический и ум­ственный труд. Физический производительный труд на­правлен на создание материальных ценностей, необходи­мых для жизни общества и каждого его члена. Умствен­ный труд направлен на изучение действительности, на со­здание научных теорий, литературных, художественных и других духовных ценностей. Важный вид деятельности че­ловека — учение.

Деятельность человека - необходимое условие его раз­вития, в процессе которого приобретается жизненный опыт, познается окружающая действительность, усваива­ются знания, вырабатываются умения и навыки, благода­ря чему развивается и сама деятельность. Исследования А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Б.М. Теплова и др. по­казали, что в деятельности развиваются психические про­цессы, формируются умственные, эмоциональные и во­левые качества личности, ее способности и характер.

Деятельность состоит из более мелких единиц - дей­ствий, каждому из которых соответствует своя частная цель или задача.

Важнейшими характеристиками деятельности являются:

♦ предметность - она подчиняется, уподобляется свой­ствам и отношениям преобразуемого в процессе дея­тельности объективного мира;

♦ социальность — деятельность человека всегда носит об­щественный характер, побуждающий людей к обмену ее продуктами, информацией, к согласованию инди­видуальных целей и планов, к взаимопониманию;

♦ сознательность - в процессе организации и осуществ­ления деятельности сознание выполняет разнообразные функции: информационную, ориентирующую, целеполагающую, мотивационно-побудительную, регулирую­щую и контролирующую.

В психологии принято рассматривать структуру деятель­ности, включающую следующие ее составляющие: потреб­ность - мотив - задача - средства (решения задачи) - действия - операции. При этом задача включает единство цели и условий ее достижения, действие соответствует цели, операции - условиям.

Кратко охарактеризуем перечисленные выше состав­ляющие структуры деятельности.

Потребность - состояние человека, создаваемое ис­пытываемой им нуждой в объектах и действиях, необхо­димых для его осуществления и развития, и выступающее источником его активности, организующее и направляю­щее познавательные процессы, воображение и поведение.

Мотив - побуждение к деятельности, связанное с удов­летворением потребности; осознаваемая причина, при кото­рой обусловлен выбор действий и поступков; предмет (мате­риальный или идеальный), побуждающий к выбору действий.

Задача - данная в определенных условиях цель дея­тельности, которая должна быть достигнута преобразо­ванием этих условий.

Цель - осознанный образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлена деятельность человека.

Средства профессиональной деятельности - это веще­ственные средства труда и невещественные вспомогатель­ные (внешние и внутренние функциональные) средства тру­довой деятельности, при помощи которых человек взаимо­действует с предметом своего труда сообразно поставлен­ной цели, изменяет и преобразовывает его.

Вещественные средства труда - это аппаратурные сред­ства для приема, переработки и передачи информации; средства для осуществления практических действий (руч­ные, простые и механизированные).

Внешние функциональные средства труда - это вырази­тельные средства поведения и речи человека как субъекта профессиональной деятельности (руководителя, диктора, артиста, педагога). Кроме того, в качестве внешнего функ­ционального средства трудовой деятельности может вы­ступить организм человека-профессионала (например, учи­теля физической культуры).

Для педагога внешним функциональным средством труда является ученический класс, выступающий одно­временно как предмет и средство его организационно-пе­дагогической деятельности.

Внутренние функциональные средства труда отражаются в нормативной, инструктивно-методической документации, характеризующей ту или иную профессиональную деятель­ность. В качестве внутреннего функционального средства труда могут выступать профессиональные знания, умения и навыки, индивидуальный стиль профессиональной дея­тельности, Я-образ в профессии, профессиональное само­сознание и профессиональная самооценка.

Действие — единица деятельности, произвольная пред­намеренная опосредованная активность, направленная на достижение осознаваемой цели.

Операция — способ осуществления действия, опреде­ляемый условиями данной ситуации.







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 988. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия