Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Во время ВП запрещено торговать оружием, алкоголем, сильнодействующими химическими и ядовитыми веществами.




Также предусмотрена возможность изымать у граждан огнестрельное оружие и боеприпасы, холодное оружие, а у предприятий учебную и боевую технику, взрывчатые, радиоактивные вещества и материалы, сильнодействующие химические и ядовитые вещества;

- запрещать призывникам и военнообязанным изменять место жительства без ведома военного командования

Как положение о ВП реализовывалось в зонах конфликтов:

Египет:

Военное положение в Египте позволило сосредоточить законодательную, исполнительную, судебную власть в руках военных. Вводился комендантский час, существовали военные трибуналы, где уголовные дела расследовались на одном листике.

Израиль:

Все школы, детские сады и другие учреждения закрыты, все переоборудовано под госпитали, склады для оружия и военных. По городу существовало целая сеть оповестительных сирен на случай бомбежки.

Ливан:Ливанской войны 2006 года. Тогда армию уполномочили давать указания гражданским, закрывать офисы, школы, лагеря и фабрики в городах, а также вводить комендантский час.

Чем режим «военного положения» отличается от режима «проведения АТО»?

Отличия Военное положение Антитеррористическая операция
Подселение к гражданским военных Разрешено Запрещено
Орган власти на местах Военные администрации Военно-гражданские администрации
Трудовая повинность Возможно Запрещена
Мобилизация Возможна Возможна
Комендантский час Возможен Возможен
Основание для невыполнения обязательств по договору Да Нет
Ограничение перемещений лиц и транспорта Да Да
Проверка документов и осмотр вещей без оснований Возможна Возможна
Инициировать запрет политических партий Да Да
Запрет проведения митингов, акций, манифестаций Да Нет
Установление запрета или ограничения места пребывания или проживания гражданина Да Нет
Изымать средства связи и другую оргтехнику Да Нет
Запрещать торговлю оружием, сильнодействующими препаратами, алкоголем Да Да
Организация нормированного обеспечения населения продовольственными товарами и медицинскими средствами (по талонам) Да Да
Выборы, референдум Нет Да
Изъятие оружия и собственности Да Отчасти

 

Как реализуется правосудие в условиях военного времени?

 

В условиях военного времени действуют суды общей юрисдикции. Любые споры, в том числе касательно компенсации стоимость мобилизованного транспортного средства решаются в судебном порядке. Не допускается создание в условиях военного времени специальных судов или органов, которые осуществляют правосудие вне судебной системы.

Что такое «трудовая повинность»?

 

Cогласно ЗУ “О правовом режиме военного положения» на период ВП разрешается вводитьтрудовую повинность для трудоспособных лиц, не привлеченных к работе в оборонной сфере и сфере обеспечения жизнедеятельности. Она заключается в выполнении работ оборонного характера, ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера, а также их последствий. Продолжительность выполнения таких работ и их оплата устанавливаются в соответствии с украинским трудовым законодательством.

 

Что такое «комендантский час»?

Это запрет пребывания в определенный период суток на улицах и в других общественных местах без специально выданных пропусков и удостоверений), а также специальный режим светомаскировки.

Обычно вводится вместе с особым режимом въезда и выезда с территории, на которой введено ВП, подразумевающее ограничение движения транспортных средств и свободу передвижения как граждан Украины, так и иностранцев.

Что будет с кредитными, или иными договорами во время ВП? Сторона освобождается от ответственности, если неисполнение договора случилось в следствии обстоятельств непреодолимой силы. Читаем договор, как правило, в большинстве договоров военное положение считается форс мажором. Если, например, банк к вам обратился о взыскании кредита. Ваши действия: пишем возражение, что в следствии причин, которых вы не могли предвидеть (в стране военное положение) вашей вины в неисполнение условий договора нет, также просим списать всю пеню, штрафы, которые могли быть начислены. Ели вы хотите сработать на опережение. Пишем письмо в банк с требованием предоставить вам «кредитные каникулы», аргументируем все тем же форс мажором.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 206. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7