Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Порядок и правила построения сетевых графиков




Сетевые графики составляются на начальном этапе планирования. Вначале планируемый процесс разбирается на отдельные работы, составляется перечень работ и событий, продумываются их логические связи и последовательность выполнения работ, работы закрепляются за ответственными исполнителями. С их помощью оценивается длительность каждой работы. Затем составляется (сшивается) сетевой график. После упорядочения сетевого графика рассчитываются параметры событий и работ, определяются резервы времени и критический путь. Наконец, появляется анализ и оптимизация сетевого графика, который при необходимости вычерчивается заново с пересчетом параметров и работ.

При построении сетевого графика необходимо соблюдать ряд правил.

1. В сетевой модели не должно быть «тупиковых» событий, т.е. событий, из которых не выходит ни одна работа, за исключением завершающего события (рис 14.3 а). Здесь либо работа (2,3) не нужна и ее необходимо аннулировать, либо не замечена необходимость определенной работы, следующей за событием 3 для свершения какого-либо последующего события. В таких случаях необходимо тщательное изучение взаимосвязей событий и работ для исправления возникшего недоразумения.

2. В сетевом графике не должно быть «хвостовых» событий (кроме исходного), которым не предшествует хотя бы одна работа (событие 3 – на рис. 14.3 б). здесь работы предшествующие событию 3, не предусмотрены. Поэтому событие 3 не может свершиться, а следовательно, не может быть выполненная следующая за ним работа (3,5). Обнаружив в сети такие события, необходимо определить исполнителей предшествующих им работ и включить эти работы в сеть.

3. В сети не должно быть замкнутых контуров и петель, т.е. путей, соединяющих некоторые события с ними же самими (рис. 14.3 в,г).

Представим себе, что в сетевом графике, изображенном на рис.14.2 а, работы Б (построение математической модели) и Д (построение и отладка программы для ЭВМ) при формулировании первоначального списка работ мы объединили бы в одну работу Б´. Тогда получили бы сетевой график, представленный на рис. 14.2 в. Событие означает, что можно переходить к работе Б´, которую нельзя выполнить до выбора метода расчета (работа Г), а выбор метода расчета нельзя начинать до окончания построения модели (событие ). Другими словами, в сети образовался простейший контур: 2´→3´→2´.

При возникновении контура (а в сложных сетях с высоким показателем сложности, это встречается довольно часто и обнаруживается лишь с помощью ЭВМ) необходимо вернуться к исходным данным и путем пересмотра состава работ добиться его устранения. Так, в нашем примере потребовалось бы разделить работы Б´ на Б и Д.

 

а)   б)  
в)       г)     д) е)
ж)   з)
к) л)
       

Рис. 3 –Правила составления сетевых графиков

 

4. Любые два события должны быть непосредственно связанны не более чем одной работой-стрелкой. Нарушение этого условия происходит при изображении параллельно выполняемых работ (рис. 3 д). Если эти работы так и оставить, то произойдет путаница из-за того, что две различные работы будут иметь одно и тоже обозначение (1,2); обычно принято под (i, j) понимать работу, связывающую i-е событие с j-м событием. Однако содержание этих работ, состав привлекаемых исполнителей и количество затрачиваемых на работы ресурсов могут существенно различаться.

В этом случае рекомендуется ввести фиктивное событие (событие на рис. 3 е) и фиктивную работу (работа 2´, 2), при этом одна из параллельных работ (1, 2´) замыкается на это фиктивное событие. Фиктивные события изображаются на графики пунктирными линиями.

5. В сети рекомендуется иметь одно исходное и одно завершающее событие. Если в составленной сети это не так (см. рис. 3 ж), то добиться желаемого можно путем введения фиктивных событий и работ, как показано на рис. 3 з.

Фиктивные работы и события необходимо вводить и в ряде других случаев. Один из них – отражение зависимости событий, не связанных с реальными работами. Например работы А и Б (рис 3 и) могут выполняться независимо друг от друга, но по условиям производства работа Б не может начаться раньше, чем окончится работа А. Это обстоятельство требует введения фиктивной работы С.

Другой случай – неполная зависимость работ. Например, работа С требует для своего завершения работ А и Б, но работа Д связана только с работой Б, а от работы А не зависит. Тогда требуется введение фиктивной работы Ф и фиктивного события , как показано на рис. 3 к.

Кроме того, фиктивные работы могут вводиться для отражения реальных отсрочек и ожидания. В отличие от предыдущих случаев здесь фиктивная работа характеризуется протяженность по времени.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 749. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия