Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Происхождение древостоя.





4.1 Естественного и искусственного (создаваемого человеком)

4.2 Семенного и вегетативного происхождения.

Семенного – из семян (присуще всем нашим хвойным и лиственным породам).

Вегетативного – деревья, возникающие из поросли, корневых отпрысков, спящих почек.

Качество древесины, техническая ценность y семенных деревьев выше, чем y порослевых.

Темпы роста также различны:

y семян – медленнее на первых этапах, потом лучше рост;

y порослевых – наоборот – в первые годы быстро за счет мощной корневой системы, затем рост снижается, возрастает фаутность.

5. Бонитет древостоя.

Бонитет происходит от латинского слова bonitas, что означает «доброкачественность».

Рост древостоев в значительной степени зависит от условий климата и почвы. Чем благоприятнее климатические и почвенные условия, тем больше прирост в H и по D, тем выше бонитет древостоя.

Таким образом, бонитет является показателям, характеризующим качество условий произрастания леса.

Различие в условиях произрастания леса характеризуется несколькими классами бонитета. Ⅰ класс бонитета характеризует лучшие почвы с древостоями, дающими наибольшее количество древесины. Ⅴ класс бонитета характеризует худшие почвы с древостоями замедленного роста.

В пределах Ⅰ класса бонитета выделяют ещё Ⅰª (наивысший) и в Ⅴ бонитете - Ⅴª (самый низший). Таким образом, всего насчитывается 7 классов бонитета: Ⅰª (наилучший), затем Ⅰ, Ⅱ, Ⅲ, Ⅳ, Ⅴ и Ⅴª (наихудший).

Древостои разных бонитетов при одном и том же возрасте имеют различную высоту и высоте (табл. профессора М.М. Орлова)

Совершенствованием бонитировки насаждений занимался В.В. Загреев(1967). Он разработал общебонитировочную шкалу с дробностью 0.5 кл. бонитета, установил тип изменения индексов высот с возрастом.

Классы бонитета не является величиной постоянной. Он может меняться со временем. Так как, почва в значительной степени бонитет может изменяться со временем (процессы подзолообразования, заболачивания и др.). Но изменения эти протекают в природе очень медленно и не отражены в существующих практических таблицах и схемах.

Заметное изменение бонитета с низшего на более высокий в результате осушения заболоченного леса.

5.Степень используется деревьями занимаемой в древостое территории, характеризуется тремя показателями:

Ø сомкнутость древесного полога;

Ø полнота древостоя;

Ø густота древостоя.

Сомкнутость древесного полога представляет собой отношение суммы горизонтальных проекций крон деревьев к занимаемой древостоем площади, т.е., определяется в абсолютных величинах – по площади проекций крон.

Но сомкнутость полога может выражаться и в десятках долях, при этом за единицу принимается сомкнутый древостой.

Сомкнутый древостой – если просветов в пологе мало.

Разреженный (редкий) – если просветов много.

6. Полнота древостоя часто связывается с сомкнутостью. Полноту сомкнутого нормального древостоя принимают за единицу, a более разреженные выражают в десятых долях этой единицы.

Но полноту определяют не по сомкнутости полога, a по Σ площади поперечных сечений (на h=1,3) всех древесных стволов на 1га.

Таким образом, полнота – это есть отношение Σgn – суммы поперечных сечений данного древостоя к Σgn – сумме поперечных сечений нормального полного древостоя (полнота которого равна 1). Сумма поперечных сечений нормального полного древостоя обычно находится по готовой таблице.

, где Σg – сумма поперечного сечения данного древостоя

Σgn – сумма поперечного сечения нормального полного древостоя.

8. Густота древостоя определяется числом деревьев на единице площади. Имеется придержки по густоте древостоев в зависимости от числа деревьев на 1га и средним расстоянием между деревьями (Бочаров и Самойлович, 1964).

9. Товарность древостоя определяется выходом деловой древесины (существует Ⅰ,Ⅱ и Ⅲ класса товарности, границы класса товарности определяется процентом деловых деревьев от общего запаса). Например, для хвойных пород - Ⅰ кл.>81 %

Ⅱ кл. 61 – 80 %

Ⅲ кл. до 60 %

В результате более полного использования древесины в качестве технологического сырья представление о классах товарности меняется.

10.Важными характеристиками древостоя является средний d и средний H.

Средний диаметр, - (dg) соответствующий площади сечения среднего дерева в насаждении.

Определение среднего d. 1. Проводят перечет деревьев по ступеням толщины. 2.По площади сечения имеющихся ступеней толщины (определяемым по «Товарным таблицам») и числу деревьев в каждой ступени толщины определяет Σ поперечных сечений всех деревьев по формуле: Σg = g1 n1+g2n2+g3n3+… gn nn,

где g1 – gn – площади сечения дерева отдельных ступеней толщины, n1 – nn – число

Разделив Σ площадь поперечного сечения всех деревьев на общее их число (N), получаем площадь сечения g, которое имеет дерево средней толщины

По площади поперечного сечения дерева, уподобляемой площади круга, может установить d:

Диаметр, вычисленный по этой формуле, и будет ср.d насаждения.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1825. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия