Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Средняя высота.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Средняя высота в таксации часто определяется графически, путем построения кривой. Определение ср.H:

1) Обмеряют d и H по ступеням толщины, H по 2-3 дерева ведущих ступеней.

2) Результаты обмера высот (точки) наносят на график.

3) Строят по точкам H кривую высот,

4) Определяют ср. Д (по приведенной ниже схеме).

5) По определенному Дер. опускают перпендикуляр до пересечения с кривой высот. Полученная точка пересечения и есть Hср.

 

О закономерностях в строении древостоев.

Строение, формирование, развитие древостоев подчинено определенным закономерностям. Многие закономерности имеет математическое выражения (подробно они рассматриваются в курсе лесной таксации).

В настоящее время используется моделирование структуры древостоев, процессов естественного изреживания и другие процессы в лесу, прогноз числа стволов и запаса на будущее. Выявляются закономерности в распределении деревьев по толщине (оказалось, что кривая распределения деревьев по d связана с возрастом и в раннем возрасте она вогнутая, в старшем – выпуклая). Но чистым одновозрастным древостоям свойственны одни закономерности, смешанным и разновозрастным – другие ⇒и методы должны быть разными.

Однако природа леса и древостоев очень сложна и многообразно и создаваемые модели отражают лишь отдельные особенности реального леса.

Таким образом, древостой характеризуется многими биологическими и хозяйственными (техническими) признаками, определяемыми закономерностями строения и формирования.

Древостой – основная часть лесного насаждения, он оказывает наибольшее влияние на среду и на другие компоненты леса, его нижние ярусы.

Подрост.

Подрост – молодое поколение леса, способное в будущем войти в верхний ярус и занять место старого древостоя, под пологом которого оно растет.

К подростам относятся и молодые древесные породы не находящиеся под пологом леса (вырубки, гари, другие открытые места), но когда он «подрастет», то из него сформируется зрелый древостой.

Подрост может состоять из пород входящих и не входящих в состав материнского древостоя.

Подрост бывает семенного и вегетативного происхождения.

Подрост семенного естественного возобновления до 1 года – называется всходами. Старше 1 года до 3 лет и имеющий небольшую H – самосевом (для хвойных пород и лиственных с тяжелыми семенами) или налетом (для B, Ос. и др. с легкими семенами).

Самосев – молодые растения старше 1 года до 3 – 5 лет (для Севера до 10 лет), высотой до 0,25м (Е, П) и до 0,5 (С, Лу и лиственные породы).

Подрост – молодые деревья старше 5 – 10 лет и большей высоты, чем самосев.

Подрост подразделяется по высоте на 3 группы:

мелкий – до 50см;

средний – от 51 до 150см;

крупный - >151см.

Самосев и подрост подразделяются по возрасту на 4 группы:

Ⅰ - до 5 лет;

Ⅱ - от 6 до 10 лет;

Ⅲ от 11 до 15 лет;

Ⅳ - от 16 до 20лет;

При учете естественного возобновления леса и перечете подроста необходимо учитывать породу, высоту, происхождение (семенные или вегетативные), генерацию (предварительная, сопутствующая, последующая).

При оценке подроста надо учитывать жизненное состояние подроста в данный момент и возможности последующих изменений, a также техническую пригодность будущих деревьев. Поэтому необходимо классификация подроста с учетом его качества. Разработанную И.С. Мелеховым, классификацию подроста по качеству состоит из следующих категории.

ББ – благонадежный физиологически, безукоризненный в техническом отношении;

БД - благонадежный физиологически, но дефектный технически

Сом. – сомнительный, потенциальные возможности которого в данный момент трудно определить;

H – Неблагонадежный;

Сух – сухой.

Эти категории могут объединяться в другие группы, например, ББ и БД в здоровый подрост и другие.

Не весь подрост подходит в древостой, многое погибает. Подрост под пологом леса использует двойную борьбу за существование (по Г.Ф. Морозову 1) Между особями подроста и материнским пологом; 2) Мехевидовые отношения с другими деревьями и кустарниками.

Также на состояние подроста оказывает влияние и наследственность.

Угнетенный подрост имеет зонтообразную, притупленную крону (признак прекращения роста в H), крона слабо охвоена, бледно –зеленая хвоя. Возраст такого подроста большой и может достигать несколько десятков лет, a H не превышает 1 – 1,5м.

Благонадежный имеет остроконечную крону, густое охвоение, темную окраску хвои.

Учет биологических и хвойных принципов очень важен в хозяйственной деятельности.

Сохранение подроста – важная задача л/х.

Необходимо сохранить подрост при лесных заготовках и т.д.

Сохранение подроста – средство восстановления леса, оно предусматривается производственными планами в л/x и в лесной промышленности.

Подрост играет большую роль в биологии леса, оказывает влияние на соседние деревья даже старшего поколения (содействует очищению от сучьев) и окружающую среду.

 

Подгон – древесная порода или кустарник, способствующие ускорению роста и улучшению формы ствола главной породы путем создания бокового отенения.

Обычно подгон быстрорастущий породы (например, береза, ильмовые, клены полевой и татарский для дуба).

В подгоне нуждаются медленно растущие в молодости породы.

Рост подгона должен регулироваться лесоводством путем – удалением верхушечных или боковых ветвей, рубкой определенного числа деревьев подгонной породы.

Роль подгона могут выполнить деревья главные породы по отношению друг к другу, при их совместном произрастании.

Подлесок – кустарники, реже древесные породы, произрастающие под пологом леса и не способные образовать древостой в данных условиях местопроизрастания.

1) Кустарники, например, можжевельник, ивы, жимолость, смородина, бересклет, лещина, клен татарский, акация желтая и др.кроме кустарников в подлеске могут быть

2) деревья второй величины (например, рябина, ива козья).

3) Подлесок может образовывать породы, которые в нормальных для них условиях роста обычно достигает размеров первой величины и образуют основной древесный ярус, но при худших условиях роста может оказаться в подлеске. Например, липа на бедных почвах или в северных лесах.

Положительная роль подлеска:

Многие подлесковые породы имеют пищевое, кормовое, лекарственное и промышленное значение. Оказывают влияние древостоев: способствуют формированию стволов и очищению их от сучьев, защищает почву от задержания; привлекает птиц, защитную роль в рекреационных лесах, (от вытаптывания), эстетическую красоту придает ландшафтом.

Подлесок играет и отрицательную роль: при большой густоте он задерживает рост сам и подрост древесных пород, препятствует возникновению леса. В этом случае необходимо регулирование состава и густоты подлеска путем разреживания.

Живой напочвенный покров – совокупность мхов, лишайников, травянистых растений и полукустарников, покрывающих почву под пологом леса, на вырубках и гарях.

Он также состоит из ярусов: 1) кустарнички (брусника, черника, вереск). 2) травянистые растения (герань, таволга). Они имеют большую высоту. 3) травянистые растения, образующие нижние ярусы (ландыш, майник, кислица и др.), a также мхи, особенно зеленые (мох Шербера, гребенчатый мох), кукушкин лен; лишайники (лесной, олений, альпийский). 4) Опад. Существенная особенность в лесу – наличие мертвого покрова в виде опавших хвои, листьев, сучков, которые называют опадом или лесной подстилкой, переходящей в состав почвы. Это самый нижний ярус – напочвенный покров в лесном насаждении.

Иногда в густом лесу живой покров отсутствует и занят мертвым покровом их хвои (но мертвый – это условно, с разложением в нем проявляется жизнедеятельность различных микроорганизмов).

Ж.н.п. – является основной признак, определяющий характер лесного фитоценоза. Например, кислица говорит о высоком плодородии, кошачья лапка – сухие почвы, кукушкин лен – избыточное увлажнение и недостаток кислорода.

Ж.н.п. влияет на процессы естественного возобновления.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 550. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия