Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Морфология леса.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

2.1. Лесной фитоценоз (насаждение).

Лес – это сложный комплекс. Части этого комплекса находятся в непрерывных взаимодействиях между собой и окружающей средой.

Степень разнообразия леса неодинакова, но по ряду внешних признаков можно выявить элементы однородности и разделить на отдельные однородные категории.

Морфология – совокупность внешних признаков лесного фитоценоза.

Основной признак леса – древесная растительность. Поэтому при разбивке леса на категории следует выявить сходства и различия в древесной растительности.

В зависимости от различий в характере древесной растительности лес морфология разделить на участки, примерно однородные внутри и заметно отличающиеся друг от друга – фитоценозы.

Фитоценоз – элементарный однородный участок растительного покрова (принято называть в геоботанике). В данном случае – это лесной фитоценоз.

Фитоценоз нельзя рассматривать как простое, механическое скопление растений.

Он представляет совокупность растений, лесное сообщество, обусловленное средой, естественным отбором и борьбой за существование.

В лесоводственной практике лесные фитоценозы называют насаждениями. Таким образом, насаждение (лесной фитоценоз) – это участок леса, однородный по древесной, кустарниковой растительности и живому напочвенному покрову (ГОСТ18486 - 73).

В насаждении проявляются многочисленные взаимосвязи между ними и окружающей средой.

Часто насаждение отождествляются с древостоем. Но древостой понятие более узкое.

Древостой – это однородная совокупность деревьев, являющаяся основным компонентом насаждения (ГОСТ 18486 – 73). Молодые древесные растения, входящие в лесной фитоценоз, в зависимости от возраста и развития, делятся на всходы, самосев и подрост.

Всходы – молодые растения семенного происхождения в возрасте до 1 года.

Самосев – молодые растения старше 1 года, до 3 – 5 лет. А для Севера – до 10 лет.

Подрост – молодые поколение, способное в будущем войти в верхний ярус и занять место старого древостоя, под пологом, которого он растет.

 

2.2. Компоненты лесного фитоценоза.

Морфология леса – совокупность внешних признаков лесного фитоценоза.

В лесном фитоценозе (насаждении) различают следующие части, образующие разные ярусы: древостой, подрост, подлесок, напочвенный покров.

Но эти компоненты составляют наземную часть. Но есть еще и «подземная» часть леса – почва, материнская горная порода, в которых располагаются корни лесных растений микро - и макроорганизмы.

Все части насаждения образуют ярусность, которая является характерной внешней особенностью лесного насаждения.

Но не всякое лесное насаждение имеет все перечисленные ярусы. В некоторых случаях может отсутствовать подлесок, в других подрост, в третьих, - отсутствовать живой напочвенный покров.


2.2.1. Древостой.

Древостой – основной компонент фитоценоза. Древостои отличаются друг от друга по многим признаком (по составу, по форме, по возрасту, по происхождению, бонитету, полноте, густоте, сомкнутости полога).

1. По составу пород.

Состав древостоя - доля участия древостоя той или иной породы от общего состава. Состав пород обозначают по десятибалльной системе.

Чистый древостой – если древостой состоит из одной породы (10С, 10Е, 10Б, 10Лп и т.д.), но не более 2/10 общего запаса (кубатуры).

Если примесь других пород в чистом древостое состоит до 2 %, то пишут – единичная 10С ед. Е.

От 2 % - до 5 % «+» (10Е+С).

От 6 % - до 15 % - коэффициент состава 1. (9С1Е).

Смешанный древостой – если древостой состоит из 2-x или нескольких пород

от 16 % до 25 % - коэффициент состава 2 (8С2Е)

26 – 35 % - коэффициент состава 3 (7С3Е)

36 – 45 % - коэффициент состава 4 (6С4Е)

46 – 55 % - коэффициент состава 5 (5С5Е).

Господствующей, или преобладающий – называют породу, занимающую наибольшую долю по запасу, она записывается на первом месте формулы состава (6С4Б).

От господствующей надо отличать главную породу. Главная порода - порода, имеющая наибольшее хозяйственное и экономическое значение. Она записывается на первом месте в формуле состава, например, 3Д4Б3Ос., 4Е6Б.


 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1074. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия