Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

УРОЧИЩА




Основной морфологической частью ландшафта является урочище. При любом ландшафтном исследовании оно является основной единицей изучения и картирования. На ландшафтной карте должны оконтуриваться по возможности все урочища исследуемой территории. Поскольку ландшафт является еще более сложным ПТК, чем урочище, то, не изучив характерных сочетаний урочищ, нельзя оконтуривать и весь ландшафт.

В основу выделения урочищ положены: мезорельеф, субстрат (генезис отложений), условия увлажнения и дренажа. Они формируются чаще всего на основе какой-либо выпуклой или вогнутой единой по генезису и возрасту мезоформы рельефа, обладают однотипным сочетанием режимов тепла и увлажнения, разностей почв и фитоценозов.

Впервые термин “природное урочище” был употреблен Л. Г. Раменским в 1938 году. В 1948 году Н. А. Солнцевым этот термин был предложен в качестве морфологической единицы ландшафта. Приведем несколько основных определений основной морфологической единицы ландшафта – урочища.

1. Урочищемназывают природно-территориальные комплексы, составляющие закономерно построенную систему генетически, динамически и территориально связанных фаций или их групп – подурочищ (А. А. Видина, Н. А. Солнцев и др.)

2. Урочищемназывается часть ландшафта. Представляющая собой комплекс фаций, связанных преимущественно с отдельными выпуклыми или вогнутыми мезоформами рельефа на однородном субстрате и объединенных общей направленностью процессов движения вод, переносом твердого материала и миграции химических элементов. (А. Г. Исаченко)

3. Урочищем называют сложно устроенный ПТК, состоящий из фаций, сгруппированных в подурочища и звенья (звено-ПТК, состоящее из фаций, динамическое и генетическое единство которого обусловлено положением на одной микроформе рельефа). Это промежуточная единица между фацией и урочищем, а также из отдельных фаций, встречающихся помимо звеньев и подурочищ (А. А. Видина).

В связи с тем. Что урочища обособляются в пределах мезоформ рельефа, их генетическое и динамическое единство выступает очень ярко. Однако в данном случае. Как и в рассмотренном ранее простых сочетаний фаций (подурочище, простое урочище), диагностика ПТК по рельефу – внешнему маркирующему признаку – является лишь методическим приемом. При полевой съемки отделяются балки от равнин, террасы от плакоров и т. д., т. е. происходит разделение территории по таким свойствам, как собственно рельеф и зависящая от него направленность поверхностного стока, местное перераспределение тепла и света и интенсивность эрозионных процессов. Частично при этом учитывается характер генезиса и возрастные различия комплексов. Однако всего этого недостаточно. Ведь факторы, обуславливающие сложное единство и динамическую общность природных условий в урочище, это не только рельеф, но и вещественный состав участка земной поверхности, на котором образовалась данная форма рельефа, характер залегания поверхностных отложений и такие важные свойства пород как проницаемость, водоудерживающая способность и химизм почвенно-грунтовых вод, характер внутрипочвенного и подземного стока, режим увлажнения и химические свойства субстрата.

Поэтому для выявления урочищ конкретного ландшафта недостаточно произвести разделение территории только по геоморфологическим признакам, по мезоформам рельефа. Увалы, камы, балки, овраги, котловины, террасы, поймы и т. д. должны дополнительно классифицироваться по возрасту и генезису, литологическому составу, мощностям поверхностных отложений, режиму увлажнения и некоторым другим факторам.

Так, например, после того как выявлена группа террасовых ПТК в долине какой-либо реки. Террасы могут быть подразделены на старые и молодые (низкие и высокие); на аккумулятивные, цокольные или структурные; на песчанные, суглинистые, глинистые и слоистые, сухие, умеренновлажные, сырые и заболоченные.

К основным внешним признакам, по которым можно выделить урочища, относится:

а) ограниченность ПТК пределами одной мезоформы рельефа,

б) литологическая однородность строения толщи, охваченной процессами почвообразования,

в) один тип гидрологических условий,

г) сложная морфологическая структура изучаемого комплекса (такой комплекс включает подурочища, отдельные фации и звенья).

Выделенные в соответствии с этими признаками урочища совпадут с контурами геоморфологического разделения территории на мезоформы рельефа, контурами генетически различных четвертичных отложений, контурами с разными гидрологическими условиями. Следовательно. Сетка контуров ландшафтной карты, изображающей урочища, есть синтез важнейших условий, определяющих развитие почвенно-растительного покрова, и каждому урочищу будет свойственен определенный набор растительных группировок и почвенных разностей.

Типологическое сходство урочищ конкретного участка территории обусловлено свойствами геолого-геоморфологической основы, на которой они развиваются. Кроме того, огромную роль играют одинаковый климат, характер поверхностного и подземного стока, интенсивность природных процессов. В результате тесного взаимодействия всех этих факторов образуются закономерные, характерные для данной территории сочетания урочищ. Они создают особую морфологическую структуру данного ландшафта, неразрывно связанную со свойствами геологического фундамента, генезиса, типа рельефа, климата. Если произойдут конкретные изменения в характере этих факторов, то это неизбежно отразится на свойствах урочищ, их взаимодействии и расположении.

К типичным урочищам на равнинах относятся балки, овраги, моренные холмы, плоские водоразделы, речные террасы (пойменные и надпойменные и др.)

Урочища играют огромную роль в морфологическом строении ландшафта, так как от их набора и пространственного расположения зависят природные свойства ландшафта и его структура.

Сложность морфологического строения урочищ зависит от многих причин: возраста территории, истории ее развития, сложности геологического строения, размеров той формы, в которой оно образовалось. Понятие – простое и сложное урочище не являются самостоятельными категориями морфологических единиц, а лишь показывают степень сложности их внутреннего устройства.

Анализируя морфологическую структуру ландшафта, можно заметить, что урочища разных типов играют разную роль. Одни типы встречаются в ландшафте часто, другие редко, одни занимают большие площади, другие относительно невелики. В связи с этим различают следующие категории урочищ.

Основными урочищами называют те, которые наиболее распространены в ландшафте и образуют основу его морфологической структуры. Например, урочища плоских поверхностей межлиманных долин.

Второстепенными урочищами называют те, которые редко встречаются на протяжении ландшафта и не занимают большой площади, но они придают всему ландшафту специфические черты, раскрывают его историю и современную динамику.

Среди основных урочищ, доминирующих в ландшафте по занимаемой площади или встречаемости, различают: а) фоновые урочища, занимающие большую площадь и являющиеся фоном, на котором размещены все остальные урочища и б) урочища-субдоминанты, часто встречающиеся в ландшафте и также относящиеся к основным. Фоновые урочища занимают участки исходной поверхности территории, в большей или меньшей степени измененные последующими процессами. Обычно они являются и наиболее древними урочищами данного ландшафта. Урочища субдоминанты всегда более молодые ПТК, возникшие на исходной поверхности под влиянием экзогенных процессов.

Второстепенные урочища также подразделяются на редкие урочища, экзотические (урочища-одиночки).

В зависимости от сложности морфологического строения среди перечисленных категорий урочищ различают простые и сложные.

Простое урочище – это ПТК, состоящий только из фаций. Однако оно существенно отличается от рассмотренных выше подурочищ, т. к. простые урочища это единство фаций, расположенных на разных элементах одной мезоформы рельефа (рис. 4. 2.), в то время как подурочище объединяет фации одного и того же элемента мезоформы. Простые урочища, занимают, как правило, сравнительно не большие площади. Примерами их могут служить зарастающая старица на пойме или суффозионная западина – блюдце с несколькими поясами почв и растительности, песчанный вал на моренной равнине с бором-беломошником на среднеподзолистых почвах (на вершине) и бором-зеленомошником на сильноподзолистых почвах (на склонах).

Сложное урочище в отличие от простого, в силу значительной дифференциации литологии, условий рельефа и увлажнения, микроклимата, характеризуется сложным морфологическим устройством (всегда включает не только фации, но и подурочища отдельных элементов рельефа мезоформы) и значительными различиями в почвенно-растительном покрове. Сложные урочища обычно являются ПТК, прошедшими более длительный путь развития, чем простые, за это время отдельные их части приобрели специфические природные свойства и в них успели сложиться разные фации и подурочища (рис. 4. 3.).

 

Если в пределах одной мезоформы (особенно часто это наблюдается в эрозионных формах большой протяженности) изменяется характер геологических и гидрологических условий, например, при пересечении балкой участка с близким залеганием водоносного пласта, то динамическая сопряженность урочища коренным образом меняется. В таком случае к разным отрезкам одной и той же мезоформы будут приурочены два сложных урочища. Например, верховье – сухая балка с остепненным лугом на лугово-черноземных почвах, а низовье – мокрая балка с оплывно-оползневыми склонами и разнотравно-злаково-осоковым лугом на луговых почвах.

Следует различать и участки мезорельефа, имеющие существенно различный набор геоморфологических элементов. Так, различную историю и различную динамику будут иметь два участка одной балки, из которых один дренирован донным оврагом. Такие два участка мезоформы будут являться различными сложными урочищами.

Ниже приведены несколько примеров ПТК ранга сложного урочища.

1. Увал, сложенный с поверхности лессовидными суглинками с делювиальными плащами на склонах, со слабо- и средне выщелоченными черноземами (на вершине поверхности) и темно-серыми лесными почвами различной степени смытости (на склонах), распахан.

2. Террасированная балка с дерновыми маломощными легкосуглинистыми почвами под разнотравно-мятликовым лугом или лещинником (по склонам) с дерново-глеевыми среднесуглинистыми почвами под разнотравно-бобово-щучковым лугом – на болотных террасах и с перегнойно-глеевыми почвами под ольшанником разнотравным (по днищу).

3. Обширные блюдцеобразные западины речной поймы с луговыми почвами под крупнозлаковым, местами осоковым травостоем.

4. Суффозионные западины с разнотравно-злаковыми остепнененными лугами на лугово-черноземных почвах.

5. Урочища блюдцеобразных понижений с осиново-березовыми колками на солодях лесных. Аналогичные блюдцеобразные западины могут быть заняты лугово-болотными и луговыми, болотными почвами.

Изучение урочищ имеет большое практическое значение, так как различные урочища в сельскохозяйственном производстве используется по-разному. Так, например, урочища водораздельных пространств равнины преобладающе используются под пашни, а балки и сильно расчлененные склоны – в качестве луговых и лесных угодий. Большое значение в сельскохозяйственном производстве имеют и свойства урочищ, от которых зависит комплекс применяемых мероприятий. Например, если в пахотный массив входят урочища супесчаных и песчаных участков водноледниковой равнины и урочища плоских участков лессовых равнин, то комплекс мероприятий, направленных на повышение плодородия этих пахотных массивов будет совершенно различным.

Для практических целей большое значение приобретают ландшафтные карты, на которых изображены все основные урочища. Если территория очень сложная и урочища часто сменяют друг друга, то на карте могут показываться комплексы урочищ, группы урочищ, очертания урочищ.

Рис. 4. 2. Схема соотношения морфологических частей балки.

1ф – фации на северном склоне балки, 2ф – фация на южном склоне, 3ф – фация днища.

 

2, 3 – номера фаций).

Литологический состав пород: 1 – известняк, II – морена, III – лессовидный суглинок, IV – делювиальный суглинок.

Легенда фаций: 1 – нижняя часть склона балки, сложенная известняками, с тонким слоем делювиальных суглинков, перегнойно-карбонатными почвами, с злаково-разнотравными лугами. 2 – средняя часть оврага, сложенная мореной, с тонким покровом делювиальных суглинков, с дерново-слабоподзолистыми каменистыми слабо эродированными почвами, с разнотравными лугами. 3 – верхняя часть склона оврага, сложенная лессовидными, с серыми лесными почвами под разнотравно-злаковыми лугами.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 3796. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия