Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этнос: происхождение, определение




Понятие «этнос» не имеет общепризнанных определений. Для того чтобы получить представление о том, что такое этнос, а так­же о том, как феномен этноса возник в ис- тории и существует сейчас, обратимся к соображениям этнолога А. Несветова, который весьма логично и доступно трактует эти сложные вопросы.

Греческое слово этнособозначает племя, народ, т.е. некую общность людей, объединенных родством (следовательно — внеш­ним сходством), языком и территорией.

Нация—более сложное, более позднее человеческое форми­рование. Она образуется в итоге поэтапного слияния нескольких этносов. Такое слияние — результат периодически возникавших волн миграции целых народов на уже заселенную территорию либо объединения соседних племен под властью могучего монарха или религиозной идеи. Именно так возникло большинство современ­ных европейских наций.

У англичан этнические корни уходят в глубь веков, к кельт­ским туземцам Британских островов — бриттам, к воинственным германским племенам, завоевателям Британии, англам и саксам, а также к легендарным скандинавским мореплавателям, хорошо знакомым нам под именем норманнов, викингов или варягов.

Французы являют собой причудливый коктейль из множества этносов: местных галлов, пришлых германцев — франков, роман­ских народов Римской империи, покоривших Галлию. Любопыт­но, что от первых французы унаследовали национальную симво­лику и традиции, от вторых — название, от третьих — язык.

Похожая ситуация со славяноязычными болгарами — резуль­татом последовательного смешения и взаимной ассимиляции ме­стных фракийцев и пришлых римлян, греков, македонцев, кель­тов, славян, приазовских тюрков — болгар и других племен.

Еще труднее разобраться в происхождении американцев, этни­ческая палитра которых переливается буквально всеми красками мира.

Из сказанного следует очень простая формула: нацию состав­ляет население конкретной страны, объединенное рамками государ­ства и имеющее общий язык, культуру, особенности поведения и мыш­ления, а часто и религию. Выходит, что нацию нужно рассматривать только в одной связке с государством. Так, дети англичанина-эмигранта, родившиеся в Австралии или Канаде, являются по национальной принадлежности австралийцами и канадцами.

Следовательно, любой человек, родившийся, например, в США или Египте, использующий для общения государственный язык и воспринявший культуру страны при помощи семьи, школы, му­зыки, книг и средств массовой коммуникации, является по нацио­нальности, соответственно, американцем или египтянином. При этом не имеет значения, из какой конкретной точки земного шара и каким образом прибыли в страну его близкие и далекие предки. Нелишне добавить, что вышеизложенный теоретический довод давно уже стал гражданской нормой для государств, причисляю­щих себя к цивилизованному миру.

А как обстоят дела с русскими? Этнический состав русских не просто сложен. В XVII — XIX вв. в состав Российской империи раз­ными путями вошло множество европейских и азиатских наро­дов, находящихся до сих пор на различных этапах интеграции в единую нацию. Эти процессы, несмотря на распад СССР, про­должаются и сейчас в связи с активным перемещением огромных масс населения внутри страны. Таким образом, формирование нации еще не закончено, и русские представляют собой постоян­но развивающуюся национальную структуру со всеми свойствен­ными этому проблемами.

Еще в древних летописях рассказы о том, «откуда есть пошла русская земля», принято было начинать с беспокойных, подвиж­ных племен восточных славян (полян, древлян, кривичей, вяти­чей, волынян и других), привольно расселившихся на просторах Русской равнины от Ладоги на севере до Карпат на юго-западе и днепровских порогов на юге, в долинах многочисленных рек.

В южных и юго-восточных районах этой обширной области в этногенез современных русских властно вмешались кочующие по степям северного Причерноморья сменявшие друг друга тюрк­ские племена хазар, печенегов, половцев и многих других.

Спасаясь от разорительных набегов кочевников, славяне все активнее и глубже стали проникать в северо-восточные районы равнины, уже заселенные угро-финскими народами: чудью (чу­хонцами), весью (вепсами), водью, муромой, корелой, мещерой, меря. И дальше — в места проживания зырян, пермяков, печер-цев и других. В результате взаимной ассимиляции всей этой люд­ской массы и родился прочный сплав, названный позже велико­россами.

Формирование нации продолжалось на протяжении всей рус­ской истории. Набирающая силу страна, как губка, впитывала в себя все новые приграничные народы Балтии и Поволжья, степи и северной тундры, Урала и Сибири, а также многочисленных искателей богатства и приключений практически из всех стран Европы. Впитывала их вместе с языком и культурой, религией и традициями, антропологическими особенностями и территорией. Результатом этих длительных и сложных процессов и явилось воз никновение на Евразийском континенте национального образо­вания под названием «русские».

Таким образом, в качестве рабочего определения рассматрива­емого понятия можно принять следующее: этнос —- исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей, обладающих общим менталитетом, стабильными особенностями культуры, а также осо­знанием своего единства и отличия от других подобных образований.

Изучение особенностей, присущих тому или иному этносу, эффективно лишь на стыке различных научных дисциплин. Так, этнографы наблюдают и сравнивают образ жизни, нравы, формы семьи, особенности воспитания детей в различных этносах. Пси­хологи сопоставляют показания различных тестов и результаты экспериментов, проводившихся с представителями различных этнических групп. Историки и искусствоведы анализируют раз­личные формы культуры, произведения народного творчества и т.п. Социологи выявляют типичные для данного этноса формы деятельности, ценностные ориентации.

Особенности психики и поведения, связанные с этнической принадлежностью людей, складываются из двух составля­ющих — биологической и социально-культурной (Г. В. Старо­войтова).

Биологическая составляющая в психологии отдельных людей и целых народов складывалась под влиянием ряда обстоятельств. На протяжении тысячелетий все нации формировались на своей эт­нической территории. (Наличие такой территории — обязатель­ное условие формирования этноса, но не обязательное условие его сохранения: сейчас многие народы живут в полном или час­тичном рассеянии, образуя диаспору — совокупность представи­телей этноса, живущих в разных странах.) Веками люди адапти­ровались к определенному климату, ландшафту, создавали спе­цифический тип хозяйствования для каждой природной зоны, свой ритм жизни. Кроме того, около 80 % всех браков заключаются внут­ри даже урбанизированных этносов.

В то же время надо иметь в виду, что исследования американ­ского ученого Л.Кавалли-Сфорса позволили ему сделать вывод о том, что нет генетических оснований для деления людей не толь­ко на этносы, но даже на расы. По его данным, наследование цвета кожи и формы лица обусловлено всего полутора десятками генов. В остальном развитие человека определяет генетическое многообразие. Любопытно, что генетическое многообразие внут­ри одного этноса бывает более значительным, чем различия меж­ду отдельными этносами. Двое немцев могут быть генетически более далеки друг от друга, чем они оба — от вьетнамца.

Признание биологической составляющей этнической принад­лежности, не сопровождаемое утверждениями о превосходстве одной расы над другой, одного народа над другими (что является расизмом, шовинизмом, нацизмом), лишь констатирует глубин­ные основания этнических различий, но не утверждает преобла­дания этих различий в психике и поведении конкретного совре­менного человека.

В актуальной жизни значительно большую роль играет соци­ально-культурная составляющая психики и поведения людей. При­чем опыт усыновления детей других рас, с другой культурой до­казывает, что социально-культурная составляющая может пере­силить биологическую (М. С. Егорова).

В современных модернизированных странах, повторим еще раз, национальная принадлежность человека в большой мере, а не­редко и главным образом, определяется, с одной стороны, язы­ком, который он считает родным, иными словами, культурой, стоящей за этим языком. С другой — она осознается самим челове­ком в связи с тем, что его семья относит себя к определенной нации, и, соответственно, ближайшее окружение считает его при­надлежащим к ней.

Соответственно, например, русский — тот, кто идентифици­рует себя с русской историей и культурой, а тем самым и со стра­ной, в которой все формы социальной жизни ориентированы, в конечном счете, именно на эту культуру и на общие для данной нации историю и систему ценностей (Ф.М.Достоевский писал: «Русским нельзя родиться. Русским можно стать». Эти слова при­менимы не только к русским).

То есть нация — явление историко-социально-культурное. Под­черкивая это обстоятельство, крупный философ XX столетия ис­панец Х.Ортега-и-Гассет писал о становлении нации: «Общая слава в прошлом и общая воля в настоящем, воспоминания о совер­шенных великих делах и готовность к дальнейшим — вот суще­ственные условия создания нации... Позади — наследие славы и раскаяние, впереди — общая программа действий».

Многочисленные исследования показывают, что каждый эт­нос имеет специфические черты, которые сформировались в те­чение веков под влиянием природно-климатических, историчес­ких, экономических, социальных, религиозных и иных обстоя­тельств. Однако необходимо помнить, что под этническими осо­бенностями подразумевается система свойств не отдельного ин­дивида, а многочисленной группы — этноса.

В связи с этим этнические особенности как фактор социализа­ции человека на протяжении его жизненного пути, с одной сто­роны, нельзя игнорировать, а с другой — не следует и абсолюти­зировать их роль и влияние, имея в виду как этническую группу в целом, так и, особенно, отдельного человека. «Национальные чер ты нельзя преувеличивать, — отмечает Д. С.Лихачев, — делать их исключительными, национальные особенности — это только не­которые акценты, а не качества, отсутствующие у других».

Сделав эту важнейшую оговорку, рассмотрим некоторые сторо­ны влияния этнокультурных условий на социализацию человека.

Различия в том, как реально осуществляется социализация в том или ином этносе, связаны с теми особенностями, которые можно объединить в две группы — витальные (буквально — жиз­ненные, в данном случае биолого-физические) и ментальные (фун­даментальные духовные свойства).







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 100. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия