Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Онтология Платона.




Система объективного идеализма Платона.

Платон родился в Афинах в 428—427 гг. до н.э. Его настоящее имя — Аристокл. В возрасте 20 лет Платон знакомится с Сократом и становится его учеником. После смерти учителя Платон основывает в Афинах собственную философскую школу, получившую название Академия (она располагалась в парке, посаженном в честь героя Академа). Умер Платон в 347 г. до н.э.

Платон явился создателем первой всеобъемлющей философской системы античности. В его учении находят своё теоретическое отражение все основные разделы философии, между которыми обнаруживается внутренняя логика, единство. Платон написал 36 философских трудов, 34 из которых написаны в форме диалогов (обязательный персонаж этих диалогов – Сократ).

Платон был первым мыслителем, «открывшим» сферу идеального (нематериального, сверхчувственного) бытия. Этим он заложил традицию философского идеализма, одного из крупнейших направлений на всём протяжении развития философии.

 

Онтология Платона.

Платон делит бытие на две сферы:

- мир идей, который рассматривается как истинное, подлинное бытие;

- мир единичных вещей (материальный мир, природа), который вторичен по отношению к миру идей, производен от него. Природа, тем самым, не есть истинное бытие (она лишь мнимое, кажущееся бытие).

Материальный мир (природа), который нас окружает, и о котором нам свидетельствуют наши органы чувств, по мнению Платона, это лишь копия, тень, подобие истинного бытия – мира идей.

Идеи нематериальны, вечны и неизменны. Они существуют объективно, т.е. независимо от человеческого сознания и от природы.

Т.о., чувственно воспринимаемые предметы не что иное, как подобие, тень, в которых отражены определенные образцы - идеи (например все конкретные индивиды, представители человеческого рода, представляют собой более или менее удачную копию идеи «человека вообще»).

Тем самым, все единичные предметы внешнего мира существуют лишь постольку, поскольку существуют идеи, отражением которых и являются предметы материального мира.

Мир идей, по Платону, это иерархически упорядоченная система. В этой системе идеи нижнего яруса подчинены более высоким, и дальше, и выше, вплоть до Идеи на вершине иерархии, которая есть условие всех остальных и не обусловлена никакой другой (необусловлена, значит, абсолютна). Такой абсолютной, верховной идеей Платон называет идею Блага.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 5082. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия