Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Налог на прибыль




Учетная политика для целей налогообложения

Общие положения

 

1. Под учетной политикой для целей налогообложения понимается совокупность установленных ОАО Лизинговая компания «Туймаада-Лизинг» (далее – Общество) способов ведения налогового учета – сбора информации, ее формирования и группировки в соответствии с требованиями, предъявляемыми законодательством о налогах и сборах.

2. Налоговый учет в Обществе ведется бухгалтерской службой в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ.

3. Учетная политика для целей налогообложения, определенная настоящим Положением, является обязательной для всех подразделений Общества.

4. Контроль за соблюдением учетной политики для целей налогообложения возложен на главного бухгалтера.

Методологические аспекты учетной политики

 

Налог на прибыль

Доходы и расходы для целей налогообложения признаются Обществом методом начисления.

1.1. При ведении налогового учета Обществом используется принцип максимального сближения налогового учета с существующей системой бухгалтерского учета.

1.2. Налоговый учет в Обществе ведется на основе регистров бухгалтерского учета с добавлением в них реквизитов, необходимых для налогового учета в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ.

Основание: ст.313, ст.314 Налогового кодекса РФ, далее - НК РФ.

1.3. Общество применяет линейный метод начисления амортизации.

Основание: п.1 ст.259 НК РФ.

1.4. Амортизация по доходным вложениям в материальные ценности, предназначенным для передачи в лизинг, учитываемым на балансе Общества (на балансе лизингодателя) начисляется с применением коэффициента ускорения, равного 3, при условии, если ускоренная амортизация предусмотрена в договоре лизинга.

Основание: пп.1 п.2 ст.259.3 НК РФ.

1.5. При приобретении объектов основных средств бывших в употреблении норма амортизации по этому имуществу определяется с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств определяется как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.

Основание: п.7 ст.258 НК РФ.

1.6 Расходы на ремонт основных средств, произведенные Обществом, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Основание: п.1 ст.260 НК РФ.

1.7. К прямым расходам относятся:

- затраты на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве (подп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ);

- затраты на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика (подп. 4 п. 1 ст. 254 НК РФ);

- расходы на оплату труда персонала, который участвует непосредственно в процессе производства товаров (работ, услуг). К ним также относятся расходы на обязательное пенсионное страхование по финансированию страховой и накопительной частей трудовой пенсии, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые начислены на указанные суммы расходов на оплату труда (ст. 255, п. 1 ст. 264 НК РФ);

-суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

Все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст.265 НК РФ, осуществляемых Обществом в течение отчетного (налогового) периода, относятся к косвенным расходам.

Основание: п.1 ст.318 НК РФ.

1.8. Расходы Общества-покупателя товаров на доставку этих товаров (транспортные расходы) до склада Общества включаются в состав прямых расходов отдельно от стоимости товаров.

Основание: ст.320 НК РФ.

1.9. При определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг) применяется метод оценки сырья и материалов по средней стоимости.

Основание: п.8 ст.254 НК РФ.

1.10. При реализации покупных товаров применяется метод их оценки по средней стоимости.

Основание: пп.3 п.1 ст.268 НК РФ.

1.11. Расходы на приобретение права на земельные участки включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, равномерно в течение 5 лет.

Основание: п.3 ст.264.1 НК РФ

1.12. В расходы включаются проценты по долговым обязательствам в порядке, указанном в ст.269 НК РФ.

Предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную на коэффициент, установленный ст.269 НК РФ, при оформлении долгового обязательства.

Основание: п.1 ст.269 НК РФ.

1.13. При реализации или ином выбытии ценных бумаг стоимость выбывших ценных бумаг учитывается по стоимости единицы.

Основание: п.9 ст.280 НК РФ.

1.14. Общество (лизингодатель) признает доходы в виде сумм лизинговых платежей в последний день отчетного (налогового) периода, исходя из сумм, предусмотренных графиком лизинговых платежей.

Основание: пп.3 п.4 ст.271 НК РФ.

1.15. Затраты, которые с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, учитываются в составе прочих расходов.

Основание: п.4 ст.252 НК РФ.

1.16. Общество создает резерв сомнительных долгов.

Основание: п.3 ст.266 НК РФ.

1.17. Общество создает резерв предстоящих расходов на оплату отпусков.

Основание: п.1 ст.324.1 НК РФ.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 110. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия