Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этапы проведения техники





1. Создание скульптуры семьи, отражающей особенности реальной ситуации в семейной системе. Вначале психолог мотивирует всех участников психотера­пии на выполнение предстоящего задания, объясняя, что это позволит им в полной мере прочувствовать, что значит быть членом их семьи в сложившейся проблемной ситуации. Далее психотерапевт предлагает каждому члену семьи выступить в роли скульптора и, обращаясь с другими членами семьи так, как будто они сделаны из глины, изобразить их в виде живой скульптуры таким образом, чтобы их позы и расположение в пространстве отражали действия и чувства по отношению друг к другу.

Инструкция:«Представьте себе, что Вы скульптор. Попробуйте сейчас здесь создать скульптурное изображение своей семьи. При этом Вы можете обра-

щаться с членами семьи так, как будто они сделаны из глины: Вы можете по­местить их куда угодно и как угодно, придать лицам Ваших родных любое выражение. Однако важно, чтобы скульптура, которая у Вас получится, от­ражала бы ту ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день в Вашей семье».

Если член семьи, приступивший к созданию скульптуры, испытывает за­труднения, терапевт может помочь ему, используя наводящие вопросы: (ребен­ку) «Вот у тебя мама. Где она будет находиться? Будет ли она сидеть или сто­ять? Как она держит руки? Куда она смотрит? Какое у нее при этом лицо? Где будет располагаться отец? Как он стоит (сидит...)? Касается ли он твоей мамы? Куда он смотрит?... А сейчас помести меня на то место, где будешь распола­гаться ты сам. Должен ли я сидеть или стоять? Каково выражение моего лица?» (Шерман Р., Фредман Н., 1997).

«Ваяние» продолжается до тех пор, пока скульптор не будет удовлетворен результатом. Важно, чтобы другие члены семьи позволили ему свободно обра­щаться с собой как с «материалом», учитывая то, что им также нужно будет выступать в роли скульптора. В результате каждый член семьи должен изваять свою скульптуру «семейной реальности», отражающую эмоциональную ситу­ацию в семье на данный момент.

2. Этап обсуждения скульптуры. После завершения скульптуры семьи на­ступает следующая фаза работы — обсуждение полученных результатов, что предполагает получение ответов на следующие вопросы терапевта:

П скульптору: «Придумайте название вашему произведению»;

□ каждому члену семьи: «Как Вы чувствуете себя на этом месте среди Ва­ших родственников?»;

П всей семье: «Удивила ли вас данная скульптура? Что в ней вас особенно удивило?»;

□ каждому члену семьи: «Знали ли Вы раньше, что скульптор воспринима­ет Вас так, как он это изобразил?»;

□ всей семье: «Согласны ли вы с тем, что ваша семья именно такая, как это изображено в скульптуре?»;

□ скульптору или семье: «Что бы вы хотели изменить в жизни вашей семьи?»

В процессе построения и обсуждения скульптур терапевт фиксирует в спе­циальных бланках пространственное расположение членов семьи и направле­ния их взглядов, обращая внимание на дистанцию между фигурами в каждой скульптуре. На основании сделанных наблюдений, учитывая особенности всех созданных скульптур, на данном этапе можно более или менее адекватно оце­нить степень эмоциональной близости (сплоченности) между членами семьи, которая представлена здесь как дистанция между фигурами скульптуры, опре­делить наличие межпоколенных коалиций и альянсов между членами семьи, выявить аутсайдеров семейной системы, основные конфликты.

3. Создание скульптуры семьи, отражающей представления клиента об иде­альной семье. После того как каждый член семьи создаст «реальную» семейную скульптуру, отражающую ситуацию в семье в данный момент, их можно по­просить по очереди создать скульптуру идеальной семьи в их понимании.

Процесс ваяния и полученные в результате скульптуры помогают клиентам осознать свои позиции в семье, в то же время предоставляя уникальную воз­можность создать единый для всех членов образ идеальной семьи.

Рекомендации по использованию:данная техника может быть использована в работе с отдельными подсистемами семьи (супружеской, детско-родитель-ской, сиблинговой), с нуклеарной семьей в полном составе, а также с ядерной семьей с привлечением членов расширенной семьи. Техника «Семейная скуль­птура» с успехом может применяться и при индивидуальной работе, фокусом которой являются семейные проблемы клиента.

Техника «Семейная скульптура» — эффективное средство диагностики и интервенции в случаях работы с семьями, склонными к манипулированию, а также в случаях с недостаточным уровнем развития коммуникативных навы­ков членов семьи, затрудняющим процесс обсуждения проблемной ситуации на приеме у психолога.

♦Семейная хореография»

Цель:изменение взаимоотношений в нуклеарной семье, обнаружение вза­имосвязи симптома идентифицированного пациента и основных паттернов взаимоотношений в семье; выявление циркулярных последовательностей се­мейного взаимодействия с последующим прерыванием дисфункционального циклического поведения.

Историческая справка:техника «Семейная хореография» представляет со­бой модифицированный вариант техники «Семейная скульптура». Подобная модификация была предложена Д. Кантором, Ф. Балл и Ф. Балл (Бостонский институт семьи), а также П. Пэпп (Институт семьи Аккермана) (Шерман Р., Фредман Н., 1997). Однако в то время как результатом семейного скульптури-рования является своеобразный «срез» структуры семейной системы (стати­ческая картина), техника «Семейная хореография» нацелена на описание ди­намических аспектов функционирования семьи.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 250. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия