Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Структурные техники




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Структурные техники — группа техник, целью использования которых яв­ляется реорганизация семейной системы, создание пространства для ее струк­турных изменений за счет предоставления членам семьи возможностей для апробирования новых ролей и помощи в установлении и поддержании адек­ватных границ между подсистемами.

Для фасилитации процесса семейной реорганизации психолог на время может присоединяться к семье, помогая ей осуществить структурные пере­стройки. При этом ему не следует вступать в коалицию с отдельными членами семьи. Кроме того, он должен следить за тем, чтобы не оказаться «поглощен­ным» ею.

Структурные техники можно использовать для решения следующих задач:

Создание движения. В том случае, когда члены семьи ощущают «застрева­ние» в их жизнедеятельности, структурные перестройки, инициированные пси­хологом, могут привести к изменениям в семейной ситуации. Это поощряет членов семьи к дальнейшим движениям и поиску новых форм взаимодействия и функционирования их семейной системы. Например, освобождение ребен­ка от роли «проблемного члена семьи» может создать пространство для нового взаимодействия супругов и стимулировать их движение к принятию на себя ответственности за решение супружеских проблем.

Перераспределение власти. Присоединяясь к различным подсистемам, пси­холог может помочь восстановить (выстроить) адекватную семейную иерар­хию, увеличить значимость одного члена (подсистемы) семьи для другого (дру­гой) или усилить его правовую сферу. Например, психолог может поддерживать детей в их потребности в большей независимости или их родителей — в уста­новлении ряда семейных правил.

Изменение перспектив. Апробируя новые роли, члены семьи получают но­вый опыт и расширяют диапазон поведенческих реакций. Это повышает гиб­кость семейной системы, стимулирует членов семьи к выработке других се-

мейных правил и поиску новых смыслов происходящего, позволяет реинтер-претировать прошлый семейный опыт и найти в нем ресурсы для решения ак­туальных трудностей.

Разрушение коалиций. Налаживая нарушенную коммуникацию между одни­ми членами семьи, психолог способствует разрушению дисфункционального альянса между другими. Как правило, речь идет о ситуациях, когда один роди­тель вступает в коалицию с ребенком против другого родителя.

Формирование альянсов. Работа психолога может быть направлена на усиление сплоченности и снижение конфронтации между членами семьи в рамках отдельных семейных подсистем, что позволяет оптимизировать их со­вместную деятельность. Примером такой работы может служить помощь мо­лодым супругам в распределении семейных ролей и обязанностей или под­держка родителей в достижении ими соглашения по поводу родительских позиций.

Прояснение внутренних границ семьи. Психолог может помочь членам семьи прояснить характер внутренних границ семьи и особенности функционирова­ния ее членов в рамках отдельных подсистем. В таком случае его работа будет направлена на усиление внутренних границ, достижение согласия по поводу того, кто и каким образом включен в данную подсистему, кто за что отвечает, или на ослабление слишком жестких границ и поддержку совместных действий.

Личностный рост и самопознание членов семьи. Изменяя свое место в систе­ме внутрисемейных взаимодействий, апробируя новые роли, члены семьи по­лучают возможность приобрести новый опыт и расширить свои функциональ­ные возможности.

Реинтерпретация смысла нахождения в определенной позиции. Психолог мо­жет помочь членам семьи увидеть разные стороны занимаемой ими семейной позиции (роли), отметить ее положительные и отрицательные компоненты. Выявление диалектической природы семейных ролей и взаимоотношений по­зволяет членам семьи изменить отношение к сложившейся в семье ситуации, найти в ней положительный смысл и ресурсы для преодоления кризиса. На­пример, роль старшего ребенка, с одной стороны, часто сопряжена с большой функциональной загруженностью, с другой — дает возможность развития ли­дерских качеств, самостоятельности и независимости.

Изменение семейной системы путем работы с одним из ее членов. Согласно теории М. Боуэна, изменение одного члена семьи приводит к тому, что вся си­стема должна к этому приспособиться. Таким образом, поддерживая измене­ние положения одного из членов семьи, психолог может способствовать изме­нению семейной системы в целом.

«Семейный ритуал»

Цель:структурная перестройка семьи путем изменения правил ее существо­вания и нарушения устойчивых способов взаимодействия ее членов (определе­ние внутрисемейных границ, увеличение независимости членов семьи, коррек­тировка общения, ослабление межпоколенных коалиций, усиление альянсов в одном поколении).

 

Историческая справка:данный вариант техники разработан психотерапев­тами миланской школы семейной терапии — М. Сельвини Палаццоли, Л. Бос-коло, Д. Чеккин, Дж. Прата (1977-1978).







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 305. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия