Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этапы проведения техники. 1. Изображение актуальной ситуации в семье и ее разыгрывание




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Изображение актуальной ситуации в семье и ее разыгрывание. Инструкция:«Разместите членов своей семьи в данном пространстве так,

чтобы это наилучшим образом демонстрировало проблему семьи. Затем все вместе попробуйте оживить сцену и проиграть ее без слов».

2. Изображение идеальной ситуации в семье и ее разыгрывание. После того как сцена предыдущего этапа разыграна, членам семьи предлагается изобра­зить идеальную ситуацию во взаимоотношениях, такую, какой она видится в данный момент. Идеальная ситуация также разыгрывается семьей. При этом терапевт работает с каким-то одним членом семьи, обращаясь к нему с просьбой изобразить его реальную и идеальную позиции в семейной системе.

3. Изображение и разыгрывание сцен преодоления проблемной ситуации. Пси­хотерапевт может попросить членов семьи несколько раз повторить сцены, отражающие дисфункциональные внутрисемейные поведенческие образцы, а также те сцены, которые изображают их преодоление. Причем он советует им действовать при каждом очередном дубле с всевозрастающей энергией, пыта­ясь сделать ситуацию, с их точки зрения, все лучше и лучше.

4. Обсуждение. Когда все сцены будут проиграны, начинается обсуждение. Для того чтобы более четко идентифицировать проблему семьи, психотерапевт может попросить каждого члена семьи кратко сформулировать для себя и дру­гих то, что составляет суть актуального состояния и положения в семье. Затем в порядке очереди это делают все члены семьи. Вопрос задается всегда один и тот же: «Каково быть в этом положении в семье, какие чувства возникают у Вас по отношению к другим членам семьи?»

Рекомендации по использованию:данная техника представляет собой доволь­но гибкий инструмент: она может быть изменена в зависимости от конкрет­ных паттернов взаимодействия, существующих в данной семейной системе.

♦Семейное пространство»

Цель:диагностика внутрисемейных отношений, проведение интервенции с помощью обсуждения возможных путей совместного и индивидуального ис­пользования пространства. Техника «Семейное пространство» также может быть использована для выявления особенностей ролевого поведения и мифо­творчества в родительских семьях супругов, скрытых правил взаимодействия в данной семье, а также для прояснения конечных целей терапевтического про­цесса.

Историческая справка:первоначально техника «Семейное пространство», разработанная Копперсмитом в 1980 году (Шерман Р., Фредман Н., 1997), ис­пользовалась в рамках обучающих терапевтических программ с целью повы­шения профессиональной компетенции начинающих терапевтов. Она позво­ляла будущим специалистам в области семейной терапии осознать особенности психологической ситуации в своей собственной семье и характер ее функцио­нирования. В дальнейшем техника стала использоваться семейными терапев­тами в работе с реальными семьями.

Необходимые материалы:большой лист бумаги, фломастеры или карандаши.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 328. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия