Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Процедура проведения. После знакомства с семьей и выявления ее актуальных трудностей психо­лог выбирает в качестве темы для обсуждения ситуацию





После знакомства с семьей и выявления ее актуальных трудностей психо­лог выбирает в качестве темы для обсуждения ситуацию, вид деятельности, историю, миф, которые бы отражали семейные проблемы, но в метафоричес­кой форме.

Например, если проблемой является воспитание детей, то в качестве мета­форы может выступать образ ухода за садом, где процесс воспитания уподоб­ляется процессу выращивания и ухаживания за растениями. В супружеской паре ссексуальными проблемами метафорой может служить совместный прием пищи. Семье с постоянными конфликтами можно предложить обсудить веде­ние переговоров между двумя враждующими сторонами.

При использовании данной техники психологу необходимо в течение неко­торого времени выстраивать диалог с семьей, оставаясь в рамках предложен­ной метафоры. Для этого задаются уточняющие и проясняющие вопросы. На-

пример, супружеской паре, в которой жена не может говорить мужу о своих чувствах, может быть предложена сказка Г. X. Андерсена «Русалочка», главная героиня которой была немой. Психолог может задавать следующие вопросы: «Что случится с Русалочкой, если она не научится сообщать Принцу о своих чувствах?», «Что переживает Русалочка, когда Принц ее не понимает?», «Кто является Ведьмой, забравшей ее голос?», «Как она может вернуть возможность нормально говорить?», «Какую помощь может оказать Принц, зная о затруд­нениях Русалочки?» и др.

Рекомендации по использованию:технику целесообразно использовать в тех случаях, когда по каким-то причинам невозможно работать с проблемой на­прямую (сильное сопротивление семьи; интимность обсуждаемой темы; нео­днократные и безуспешные попытки решать проблему и т. д.). При выборе ме­тафоры важно учитывать социокультурные особенности семьи и «принятие» ею метафоры в качестве экрана для проекции их жизненной истории.

«Завершение предложений»

Цель:изменение взгляда членов семьи на семейные обстоятельства, кото­рые приводят к появлению негативных переживаний; осознание ими собствен­ных проблем и связанных с ними чувств; определение ожиданий и притязаний по отношению друг к другу.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 281. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия