Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Процедура проведения. Техники «Супружеская конференция» и «Семейный совет» используются для улучшения качества внутрисемейных взаимоотношений





Техники «Супружеская конференция» и «Семейный совет» используются для улучшения качества внутрисемейных взаимоотношений. Они представля­ют собой регулярно проводимые встречи психолога с супругами или всеми чле­нами семьи, в рамках которых создаются условия для улучшения семейных интеракций.

Алгоритм проведение техники «Супружеская конференция» Для оптимизации внутрисемейного общения супругам может быть предло­жена возможность регулярных встреч между ними и психологом. При этом время, место и частота встреч особо оговариваются. Время, отведенное для конференции, супруги должны полностью посвятить друг другу, исключив ка­кие-либо посторонние вмешательства. Если эта идея принимается, партнеры договариваются о встречах, выбирают наиболее удобные для обоих часы для их проведения и знакомятся со списком правил, который разрабатывается пси­хологом с учетом индивидуальных особенностей данной супружеской пары и характера ее проблем.

Список правил может быть представлен следующими требованиями:

1. Супруги встречаются в условленное время и в условленном месте как минимум один раз в неделю.

2. Один партнер говорит в течение какого-то фиксированного времени (примерно полчаса) на любую тему. Другой партнер должен в это время внимательно слушать, не перебивать и не делать чего-либо, что могло бы нарушить процесс общения. Первый партнер может говорить ровно столько, сколько ему отведено времени. Если он заканчивает раньше, то оставшееся у него время супруги молчат.

3. Второй партнер кратко (в течение 3 минут) рассказывает о том, что он услышал в монологе первого и как он его понял. При этом запрещается осуждение и критика. Целью данного процесса является адекватное вос­приятие слов говорящего и признание его права на собственную позицию.

4. Далее второй партнер говорит в течение отведенного ему времени (рав­ного тому, что было отведено для супруга, выступавшего первым), а пер­вый его внимательно слушает.

5. После того как второй партнер закончит свой монолог, первый в тече­ние 3 минут должен резюмировать услышанное и подтвердить, что он адекватно воспринял позицию другого, а также то, что она, равно как и его собственная, имеет право на существование.

6. Обсуждение следует закончить в строго определенное время.

7. Вопросы, обсуждаемые на конференции, не должны подниматься и об­суждаться вплоть до следующей встречи.

8. В начале следующей встречи супруги рассказывают о том, что с ними про­изошло в промежуток между встречами и как они к этому относятся. Пси-

холог в соответствии с актуальной ситуацией корректирует правила про­ведения последующей конференции и еще раз повторяет задание.

Задача данной техники — сделать общение между партнерами более откры­тым, повысить сплоченность семьи, ослабить борьбу за власть и создать усло­вия для обученияконструктивным способам решения семейных проблем.

Алгоритм проведения техники «Семейный совет»

«Семейный совет» представляет собой расширенный вариант техники «Се­мейная конференция».

Как и в предыдущей технике, психолог знакомит членов семьи с правилами проведения семейного совета:

1. Семья собирается в условленное время, удобное для всех членов семьи, и в условленном месте как минимум один раз в неделю.

2. Совет предполагает участие всех членов семьи, однако присутствие на нем добровольное. Вместе с тем тот, кто не участвовал в семейном сове­те, должен согласиться с условием следовать тем решениям, которые будут на нем приняты. Наиболее целесообразно, чтобы все члены семьи присутствовали на встрече.

3. Все члены семьи должны строго следовать решениям, принятым на со­вете. Если же они кем-то нарушаются, то такой инцидент должен об­суждаться на последующих встречах.

4. Каждый член семьи (как родители, так и дети) имеет право предложить вопросы для обсуждения.

5. Список вопросов может включать все, что имеет отношение к семейно­му функционированию.

6. На семейном совете запрещается обсуждать личности и их поведение. Это время и пространство предназначено для обсуждения проблем и спо­собов их решения.

На следующих занятиях члены семьи делятся с психологом опытом прове­дения совета и обсуждают его. Данная техника помогает семье научиться дого­вариваться и принимать совместные решения в процессе обсуждения семей­ных проблем. Опыт, полученный членами семьи в результате применения данной техники, способствует профилактике семейных конфликтов и повы­шает сплоченность семьи.

Семейная конференция или семейный совет могут назначаться психоло­гом в качестве домашнего задания для членов семьи. Впоследствии они могут стать ритуалами данной семьи.

Рекомендации по использованию:Техники «Семейная конференция» и «Се­мейный совет» могут применяться при работе с высококонфликтными семья­ми, с семьями, переживающими нормативные кризисы, особенно обусловлен­ные взрослением детей, а также с семьями, в которых отсутствуют навыки коммуникации и совместного принятия решений. В последнем случае перед психологом стоит дополнительная задача обучить членов семьи элементарным навыкам коммуницирования.

на снимке?»; «Какие чувства вызывало у вас нахождение в кругу семьи в этот день?»; «Кто делал этотснимок?»; «Что происходило после того, как был сделан этот снимок?»; «Расскажите, пожалуйста, об этом месте»; «Почему люди одеты именно так, а не иначе?»;

□ поведение членов семьи во время обсуждения фотографий: остальные члены семьи спокойны или возбуждены, проявляют безразличие либо интерес, серьезны они или шутят и т. д.

После того как член семьи закончил предъявление выбранных им фотогра­фий, других членов семьи просят задавать вопросы и рассказывать о своих на­блюдениях во время показа, что помогает открыть новые перспективы внут­рисемейного поведения. Просмотр фотографий может продолжаться в течение нескольких встреч.

Рекомендации по использованию:техника «Семейные фотографии» может быть использована при работе с семьей, переживающей как нормативные, так и ненормативные кризисы для поиска ресурсов семьи, а также анализа ее струк­турных параметров (иерархии, близости, ролевых позиций и др.). Она позво­ляет выстраивать и проверять терапевтические гипотезы о причинах возник­новения дисфункции в семье.

♦Метафора»

Цель:определение и проработка проблем в символической форме, зачас­тую более безопасной для семьи; описание различных параметров семейной системы при помощи символов и метафор; осуществление терапевтических интервенций в недирективной форме; фасилитация самопознания и самопо­нимания у членов семьи; изменение внутрисемейных взаимоотношений.

Историческая справка:технические приемы, в основе которых лежит исполь­зование метафор и символов, наиболее последовательно разрабатывались шко­лой стратегической семейной терапии (Дж. Хейли, М. Эриксон, П. Вацлавик и др.).







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 458. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия