Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Изменения распределения и объема воды в организме




Общее содержание воды в организме зависит от возраста, массы тела и пола. На долю воды в организме взрослых сельскохозяйственных животных приходится 55-65% массы тела. У новорожденных она достигает 70-80%, а к старости значительно (до 45%) снижается.

Значительная часть воды (около 72% от общего содержания в организме) сосредоточена внутри клеток – внутриклеточный (интрацеллюлярный) водный сектор организма. Это вода клеточной массы организма. Внутриклеточная жидкость представлена в виде трех состояний:

1) связанная с гидрофильными структурами вода протоплазмы; 2) вода притяжения на поверхности коллоидных структур; 3) вода капиллярности - в лакунах протоплазмы - наиболее мобильная, относительно свободная вода клеток.

При различных патологических состояниях объем внутриклеточного водного сектора может меняться как в сторону его увеличения (например, при водной интоксикации), так и в сторону снижения (водное истощение). Эти изменения происходят чаще за счет варьирования объема мобильной воды клеток. Как правило, изменение объема внутриклеточного сектора организма развивается медленнее и позже по сравнению с изменением объема внеклеточного водного сектора (особенно объема плазмы крови).

Внеклеточный водный сектор организма – внеклеточная (экстрацеллюлярная) вода тела. Объем его составляет около 28%. Этот сектор включает в себя воду плазмы крови, интерстициальную и трансцеллюлярную жидкости:

вода плазмы крови – часть внеклеточного водного сектора (интраваскулярная вода). Одной из важнейших функций плазмы крови является формирование среды для нормальной жизнедеятельности форменных элементов крови. Объем плазмы крови составляет 3,5-5% от массы тела. Содержание белков в плазме крови равно 70-80 г/л (это создает величину коллоидно-осмотического давления 25-28 мм рт. ст.), что значительно превышает содержание их в интерстициальной жидкости (10-30 г/л). На долю чистой воды в плазме крови приходится 93% от ее объема;

интерстициальная (межклеточная) жидкость представляет собой жидкость внеклеточного и внесосудистого пространств. Она непосредственно омывает клетки, близка по ионному и молярному составу к плазме крови (за исключением содержания белка) и вместе с лимфой составляет 15-18% от массы тела. Эта жидкость находится в постоянном обмене с плазмой крови.

трансцеллюлярная жидкость – особая группа жидкостей организма, она образуется в результате активной деятельности клеток, отчего занимает в организме особое положение. К этой группе жидкостей относятся пищеварительные соки, содержимое почечных канальцев, синовиальная, суставная и спинномозговая жидкости, камерная влага глаз и др. На их долю у взрослого организма приходится 1-1,5% от массы его тела.

1.2. Водный балансскладывается из трех процессов:

– поступление воды в организм с кормом и питьем;

– образование воды при обмене веществ (эндогенная вода) – окисление 100г белков приводит к выделению 41 мл воды, 100г углеводов – 55, 100г жира – 107 мл воды;

– выделение воды из организма.

Изменения или нарушения водного обмена обозначаются как положительный (накопление в организме избытка воды) или отрицательный (дефицит в организме воды) баланс.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 980. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия