Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ситуация проверки взрослого. 4.1 Если при папе девочка ведёт себя спокойно, то маме надо научиться быть как папа




4.1 Если при папе девочка ведёт себя спокойно, то маме надо научиться быть как папа. Возможно, желание проверить на прочность гостей связано просто с ревностью к гостям, поэтому желательно создать большую уверенность ребёнка в том, что её любят, что она – самый дорогой для мамы человек. Тогда девочка станет спокойнее. Важно перестать реагировать только шумом в процессе событий, нужно найти место ребёнку в ситуации взаимодействия с гостями. Пусть она накрывает на стол, выступает для гостя, играет с Вами во что-то.

4.2 «Тётя посмотрела на девочку, спокойно убрала ладонью слюни со своей руки и вытерла ладонь о нарядное платье своей любимицы. На лице маленькой проказницы сначала появилось удивление, затем раздался громкий крик и полились слёзы. Девочка моментально сняла с себя платье и побежала с ним в ванную. Она обиделась на тётю и не захотела больше с ней играть. «Ты плохая!» - сказала она. Тётя ответила: «А ты хорошая девочка, и я тебя люблю. Хотя иногда ты поступала нехорошо, когда плевалась. Но и тогда мы тебя любили. Все люди хотят быть красивыми и чистыми и им неприятно, когда в них плюют, также как и тебе». Вскоре девочка вновь играла с тётей, больше она так никогда не делала, хотя до этого случаи, когда она плевала на кого-то встречались неоднократно и ей уже объясняли, что так делать нельзя, это некрасиво и неприятно людям». (Чикина Т.Т.)

4.3 «Бабушка в ответ: «Раз ты отказываешься, значит тебе не важны мои просьбы, тебе не важна я сама. Тогда и я на твои просьбы буду реагировать также, то есть ничего не буду делать для тебя». Далее в течение дня бабушка игнорировала внучку. Вечером девочка не выдержала и для того, чтобы восстановить отношения извинилась за свои слова и сказала, что цветы она полила, причём, как выяснилось, она сделала это ещё до того, как бабушка обратилась к ней с просьбой». (Зенкова В.В.)

4.4 Возможно, девочка просто придумала эту ситуацию, так как ей интересно посмотреть, что же будет говорить и делать взрослый. Будет волноваться, краснеть, пытаться остановить, расскажет обо всём маме? Если ситуация и не выдуманная, всё равно вопрос направлен на Вашу проверку. Поэтому будем реагировать спокойно и будем разрушать ожидания. Никаких моралей и проповедей! Мы просто задаём вопрос: «Раз ты пришла ко мне с вопросом, значит, у тебя у самой есть серьёзные сомнения. Какие?» И дальше мы не говорим девочке шаблонные и ненужные ей фразы о риске беременности; о том, что ещё рано; о том, что мужчины, добившись своего, остывают и т.д. Она говорит нам о своих сомнениях, а мы по ходу дела вставляем дополнительную информацию о том, что контрацептических средств со стопроцентной надёжностью не существует, о том, что все брошенные девушки тоже верили своим любимым, о том, что любовь – это, прежде всего, забота и самопожертвование, причём не только со стороны девушки, и пр.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 157. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия