Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Формирование трудовых ресурсов в национальной экономике




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ТЕМА 14. БЕЗРАБОТИЦА

 

Формирование трудовых ресурсов в национальной экономике

Понятие и показатели безработицы

Виды безработицы. Естественный уровень безработицы.

4. Последствия безработицы: неэкономические и экономические. Закон А. Оукена.

Теории безработицы.

Государственная политика по борьбе с безработицей.

Формирование трудовых ресурсов в национальной экономике

Важным явлением, характеризующим макроэкономическую нестабильность и имеющим циклический характер развития, выступает безработица. Чтобы определить, кто такие безработные, рассмотрим основные категории населения.

Трудовые ресурсы – это трудоспособная часть населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной трудовой деятельности. Иными словами, это работающая и неработающая, но трудоспособная часть населения.

Таким образом, трудовые ресурсы – часть населения, обладающая рабочей силой.

Границы трудоспособного возраста и социально-демографический состав трудовых ресурсов определяются национальным законодательством и в разных странах неодинаковы.

С 1993 г. состав и статус трудовых ресурсов в России классифицируется по международной системе на "экономически активное и экономически неактивное население"

Население страны = ЭАН + ЭНН

Экономически неактивное население не входит в состав рабочей силы. В 1998 г. ЭНН составляло 11,4 млн человек, или 13,5 % трудовых ресурсов. По прогнозным оценкам, к 2010 г. доля неактивного населения в возрастной группе 15 лет – 72 года несколько возрастет.

К категории ЭНН (или не включаемых в численность рабочей силы)относятся люди, не занятые в общественном производстве и не стремящиеся получить работу. В эту категорию попадают:

Ø люди, находящиеся на содержании государственных институтов и поэтому называемые институциональным населением, которые исключаются из численности рабочей силы автоматически, так как не считаются потенциальными компонентами рабочей силы:

- отбывающие срок заключения в тюрьмах,

- находящиеся в психиатрических лечебницах,

- инвалиды;

Ø люди, которые в принципе могли бы трудиться, но не делают этого в силу разных причин, т.е. которые не хотят и не могут работать и работу не ищут:

- студенты дневного отделения (поскольку должны учиться);

- вышедшие на пенсию (как по возрасту, так и по состоянию здоровья – поскольку либо уже отработали свое, либо больше не могут работать);

- домохозяйки (поскольку хотя и трудятся полный рабочий день, но не в общественном производстве и не получают плату за свой труд);

- бродяги (поскольку просто не хотят работать);

- люди, искавшие работу, но отчаявшиеся ее найти и поэтому прекратившие поиск (поскольку отчаявшиеся найти работу учитываются в численности не включаемых в рабочую силу, а не в численности безработных, несмотря на то, что они хотели бы трудиться, то их наличие в экономике занижает официальный показатель уровня безработицы).

Экономически активное население (или включаемые в численность рабочей силы) – это рабочая сила, т.е. та часть населения, которая обеспечивает предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Эта категория включает как занятое, так и часть не занятого (безработного) в общественном производстве населения.

· занятые Е (employed) – это люди, имеющие работу в общественном производстве, причем неважно, занят человек полный рабочий день (неделю) или неполный (в этом случае он считается частично занятым). Человек также считается занятым, если он находится в отпуске; болеет; бастует или не работает из-за плохой погоды. В эту категорию, однако, не попадают люди, занятые в теневой экономике, поскольку они официально нигде не зарегистрированы и не учитываются статистическими службами;

· безработные (unemployed - U) – это люди трудоспособного возраста, не имеющие работу, но активно ее ищущие, т.е. предпринимающие специальные усилия по поиску работы и готовые приступить к работе немедленно, или ожидающие начала трудовой деятельности с определенной даты. Поиск работы - главный критерий, отличающий безработных от людей, не включаемых в рабочую силу.

Общая численность рабочей силы равна сумме численности занятых и безработных:

L = E + U.

Необходимо отметить, что экономически активное население определяется на основании возрастного состава граждан страны. Условно все население можно подразделить на три большие группы:

1) от 0 до 19 лет;

2) от 20 до 65 лет;

3) от 66 лет и старше.

Вторая группа граждан в возрасте от 20 до 65 лет считается населением в трудоспособном возрасте. Выделение данной возрастной группы связано с началом трудовой деятельности примерно в двадцатилетнем возрасте и окончанием ее в возрасте 65 лет (в России – 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин) Именно из этой возрастной группы определяется категория экономически активного населения или рабочей силы. Экономически активное население занято профессиональной деятельностью, которая приносит доход.

Военнослужащие представляют особую самостоятельную категорию. При определении совокупной рабочей силы число военнослужащих принимается в расчет:

Рабочая сила = Гражданское активное население + военнослужащие.

Если же подсчитывается численность гражданского активного населения, категория военнослужащих не учитывается.

При анализе категории экономического активного населения необходимо учитывать влияние демографического и миграционного факторов.

Предложение рабочей силы в первую очередь определяется уровнем рождаемости, темпами роста численности трудоспособного населения, а также его половозрастной структурой. Существенное влияние на динамику рабочей силы оказывают миграционные процессы (механическое прибытие и выбытие населения).

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 759. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия