Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Закон Артура Оукена.





В качестве главной цены безработицы выступает невыпущенная из- за нее продукция. Наличие циклической безработицы, означает, что ресурсы используются не полностью. Поэтому фактический ВВП меньше, чем потенциальный (ВВП при полной занятости ресурсов). Отклонение (разрыв) ВВП (GDP gap) рассчитывается как процентное отношение разницы между фактическим ВВП (Y) и потенциальным ВВП (Y*) к величине потенциального ВВП.

 

(GDP gap) = (Y - Y*/ Y*) *100%

 

Зависимость между отставанием фактического объема выпуска от потенциального (в то время ВНП) и уровнем циклической безработицы эмпирически, на основе изучения статистических данных США за ряд десятилетий вывел в начале 60-х годов экономический советник президента Дж.Кеннеди, американский экономист Артур Оукен (A.Okun). Формула, отражающая эту зависимость, получила название «закона Оукена».

 

Y - Y*/ Y* = - b (u - u*)

В левой части уравнения:Y – фактический ВВП,Y*- потенциальный ВВП.

В правой части: b - эмпирический коэффициент чувствительности ВВП к изменениям циклической безработицы, u – фактический уровень безработицы, u* - естественный уровень безработицы, поэтому (u - u*) – уровень циклической безработицы,

b - коэффициент Оукена (b > 0), который показывает, на сколько процентов сокращается фактический ВВП по сравнению с потенциальным ВВП (на сколько процентов увеличивается отставание), если фактический уровень безработицы увеличивается на 1 процентный пункт.

Согласно закону Оукена, превышение фактического уровня безработицы на 1% над ее естественным уровнем приводит к уменьшению фактического ВВП по сравнению с потенциально возможным ВВП в среднем на b %. Таким образом, коэффициент Оукена – это коэффициент чувствительности отставания ВВП к изменению уровня циклической безработицы. Для экономики США в те годы, по расчетам Оукена, он составлял 2,5. В других странах и в другие периоды времени он может быть численно иным.

Знак «минус» перед выражением, стоящим в правой части уравнения, отражает обратную зависимость между фактическим ВВП и уровнем циклической безработицы: чем выше уровень безработицы, чем меньше величина фактического ВВП по сравнению с потенциальным.

Отклонение фактического ВВП(Yt)любого года можно подсчитать также по отношению к фактическому ВВП предыдущего года (Yt-1). Формулу для такого расчета также предложил А. Оукен:

(Yt - Yt-1 /Yt-1) * 100% = 3% - 2(ut - u t-1) ,

где ut - фактический уровень безработицы данного года, u t-1 – фактический уровень безработицы предыдущего года, 3% - среднегодовой темп роста потенциального ВВП в развитых странах, обусловленный увеличением количества ресурсов (труда и капитала) и техническим прогрессом, 2 – коэффициент показывающий на сколько процентов сокращается фактический ВВП при росте уровня безработицы на 1 процентный пункт при отсутствии экономического роста и поэтому являющийся коэффициентом чувствительности изменения ВВП к изменению фактического уровня безработицы. Это означает, что если уровень безработицы увеличивается на 1 процентный пункт, то при отсутствии экономического роста фактический ВВП сокращается на 2%. Этот коэффициент был рассчитан Оукеном на основе анализа эмпирических (статистических) данных для американской экономике, поэтому для других стран он может быть другим.

На основе этой формулы можно определить не только величину отклонения ВВП, вызванного ростом уровня безработицы, но и, наоборот, величину роста фактического уровня безработицы, вызванного спадом в экономике:

(ut - u t-1) = - ½ ((Yt - Yt-1 /Yt-1) * 100% - 3%).

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1215. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия