Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие и показатели безработицы.




Безработица– это социально-экономическое явление, при котором человек может, способен, хочет работать, но не может получить работу.

Согласно определению Международной организации труда (МОТ) безработным считается лицо, которое в рассматриваемом периоде не имеет работы, занимается активным ее поиском и готово приступить к ее выполнению. По Российскому законодательству статус безработного определен в ст. 3 Закона "О занятости населения в Российской Федерации": "Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней"; далее говорится, что безработными не могут быть признаны граждане, не достигшие 16 лет, и пенсионеры по возрасту.

В Российской Федерации подсчет осуществляется двумя способами:

1. по методологии МОТ. Согласно данной методике сведения о безработных фиксируют в результате периодических выборочных обследований и опросов населения, осуществляемых Государственным комитетом по статистике. Как правило, выборка охватывает порядка 500 тыс. человек в возрасте от 15 лет до 72 лет.

2. на основании Закона «О занятости населения в Российской Федерации» 1991 г.

По закону «О занятости…» безработный обязательно должен зарегистрироваться в органах службы занятости. Таким образом, подсчитывается численность официальных безработных. Применяемые методы подсчета безработных дают различные результаты.

В Великобритании и Японии к безработным относятся те, кто не работал в течение недели обследования ни одного часа. В США безработными считаются лица, которые не были заняты в течение недели обследования, хотя имели возможность работать, стремились найти работу в течение предыдущих четырех недель, обращались к услугам государственной службы занятости или непосредственно к работодателю.

Из сказанного понятно, что определение статуса безработного в России более жесткое, чем в других странах:

во-первых, необходимо быть зарегистрированным в службе занятости,

во-вторых, безработными не могут считаться лица моложе 16 лет и пенсионеры по старости, хотя они желают и могут работать.

При этом даже те, кто официально признан безработным, не всегда имеют право на получение пособия по безработице: этого права лишены те, кто уволился по собственному желанию, пенсионеры, лица, уволенные с работы за нарушение трудовой дисциплины, из-за участия в забастовках, отказавшиеся от работы соответствующей специальности.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 427. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7