Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды безработицы. Естественный уровень безработицы.





Главным критерием разделения безработицы на виды является причина потери работы (временной незанятости).

Выделяют три основные причины безработицы:

1) потеря работы (увольнение);

2) добровольный уход с работы;

3) первоначальное появление на рынке труда.

Различают три типа безработицы: фрикционную, структурную и циклическую.

· Фрикционная безработица (Uф) (от слова «фрикция» - трение) связана с поиском работы и ожиданием выхода на работы. Поиск работы требует времени и усилий, поэтому человек, ожидающий или ищущий работу, некоторое время находится в безработном состоянии. Особенность фрикционной безработицы состоит в том, что работу ищут готовые специалисты с определенным уровнем профессиональной подготовки и квалификации. Основная причина существования фрикционной безработицы - несовершенство информации ( сведений о наличии свободных рабочих мест).

Часть работников увольняется по собственному желанию в связи с изменением профессиональных интересов, места жительства. Поэтому фрикционная безработица имеет преимущественно добровольный и краткосрочный характер. Например, Вы увольняетесь, чтобы перейти с низкооплачиваемой работы на высокооплачиваемую работу.

К фрикционным безработным относятся люди:

- уволившиеся по собственному желанию;

- ожидающие восстановления на прежней работе;

- нашедшие работу, но еще не приступившие к ней;

- сезонные рабочие (не в сезон);

- впервые появившиеся на рынке труда с требующимся в экономике уровнем профессиональной подготовки и квалификации.

Фрикционная безработица представляет собой явление не только неизбежное, поскольку связана с естественными тенденциями в движении рабочей силы (люди всегда будут менять место работы, стремясь найти работу, в наибольшей степени соответствующую их предпочтениям и квалификации), но и желательное, так как способствует более рациональному размещению рабочей силы и более высокой производительности (любимая работа всегда более производительная и творческая, чем та, которую человек заставляет себя выполнять).

Уровень фрикционной безработицы равен выраженному в процентах отношению количества фрикционных безработных к общей численности рабочей силы:

Уровень фрикционной безработицы ( u ф) =

Как правило, фрикционной безработицей охвачено 2-3% экономически активного населения.

· Структурная безработица обусловлена структурными сдвигами в экономике, которые связаны:

- с изменением структуры спроса на продукцию разных отраслей – спрос на продукцию одних отраслей увеличивается, производство расширяется, что ведет к росту спроса на рабочую силу в этих отраслях, в то время как спрос на продукцию других отраслей падает, что ведет к сокращению занятости, увольнению рабочих и росту безработицы;

- с изменениями отраслевой структуры экономики, причиной которых является научно-технический прогресс - со временем одни отрасли устаревают и исчезают, такие как производство паровозов, карет, керосиновых ламп и черно-белых телевизоров, а появляются другие как, например, производство персональных компьютеров, видеомагнитофонов, пейджеров и мобильных телефонов. Меняется набор профессий, требующихся в экономике. Исчезли профессии трубочиста, стеклодува, фонарщика, ямщика, коммивояжера, но появились профессии программиста, имиджмейкера, диск-жокея, дизайнера. Люди, имеющие профессии и уровень квалификации, не соответствующие современным требованиям и современной отраслевой структуре, будучи уволенными, не могут найти себе работу. К структурным безработным, поэтому относят также людей, впервые появившихся на рынке труда, в том числе выпускников высших и средних специальных учебных заведений, чья профессия уже не требуется в экономике.

Причина структурной безработицы – несоответствие структуры рабочей силы структуре рабочих мест. Структурная безработица более продолжительна и дорогостояща, чем фрикционная. С одной стороны, увеличение спроса на продукцию отраслей, где он пока низок, может произойти через неопределенно длительный период времени или даже не произойти вовсе, а с другой стороны, найти работу в новых отраслях, порожденных научно-техническим прогрессом, без специальной переподготовки и переквалификации практически невозможно.

Уровень структурной безработицы рассчитывается как отношение количества структурных безработных к общей численности рабочей силы, выраженное в процентах:

Уровень структурной безработицы ( u c ) =

Поскольку и фрикционная, и структурная безработица связаны с потерей работы и нахождением людей «между работами» или с первым появлением на рынке труда, то эти типы безработицы относятся к категории «безработицы поиска».

Однако, как и фрикционная, структурная безработица представляет собой явление неизбежное и естественное даже в высокоразвитых экономиках, так как связана с естественными процессами в развитии и движении рабочей силы. Структура спроса на продукцию разных отраслей постоянно меняется и также постоянно меняется отраслевая структура экономики в связи с научно-техническим прогрессом, а поэтому в экономике постоянно происходят и будут всегда происходить структурные сдвиги, провоцируя структурную безработицу.

Поэтому, если в экономике существует только фрикционная и структурная безработица, то это соответствует состоянию полной занятости рабочей силы, а фактический объем выпуска в этом случае равен потенциальному.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 381. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия