Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Типы организационных структур управления, их плюсы и минусы.




Линейная структура управления

 

 

Р1

 

 

Р2 Р2 Р2

                                   
                 
 


И И И И И И И И И

 

 

Р1 – линейный руководитель высшего звена

Р2 – линейный руководитель среднего звена

И – исполнитель

В линейной структуре преобладают линейная форма связи. Сущность линейного типа структуры в том, что во главе коллектива стоит 1 руководитель, который подотчетен высшему руководителю

Подчиненные выполняют распоряжения только своего непосредственного начальника. Высший руководитель не имеет права отдавать распоряжения работникам, минуя их непосредственного начальника. Линейная структура, характерная для малых предприятий, где круг решаемых вопросов незначителен и производственных связей не много.

 

ПЛЮСЫ

- установление четких и простых взаимосвязей между подразделениями организационной структуры

- получение подчиненными непротиворечивых и указанных между собой заданий и распоряжений

- полная ответственность руководителя за результаты работы

- обеспечение единства распорядительства сверху до низу .

МИНУСЫ

- высокие требования к руководителю, который должен иметь обширные разносторонние знания по всем функциям управления и сферах деятельности

 

Функциональная структура управления

 

Р1

 

ФРА ФРБ ФРВ

           
   
 
   
 

 

 


И И И И И И И И И

ФР – функциональные руководители

 

Сущность функциональной структуры управления: выполнение отдельных функций по конкретным вопросам возлагается на специалистов.

Специалисты одного профиля объединяются в структурные подразделения – системы управления и принимают решения, которые обязательны для производственных подразделений.

Таким образом, наряду с линейной действует и функциональная организация, исполнители находятся в двойном подчинении. Так, рабочий обязан выполнять одновременно указания своего линейного начальника и функционального специалиста.

При функциональной структуре управления линейный руководитель имеет возможность больше заниматься вопросами оперативного управления, так как функциональные специалисты освобождают его от решения специальных вопросов.

ПЛЮСЫ

Повышение компетентности руководства вследствие привлечения квалифицированных специалистов по отдельным областям управления.

Повышение гибкости структуры, которая легко реагирует на потребности практики путем создания новых функциональных служб.

 

 

МИНУСЫ

1. Нарушается принцип распорядительства и принцип единоначалии, т.к. исполнитель может получать указания о нескольких функциональных руководителей.

2. снижается ответственность за работу.

Пример: Начальник цеха, осуществляя управление производством получает в структуре функционального типа указания из различных отделов завода управления технологического, производственного, планового и т.д.

Возможны случаи противоречивых указаний и вынужденного бездействия исполнителей. Функциональному типу относится структура научно - исследовательских и проектных организаций и рекламных компаний.

 

Линейно-функциональная структура управления (штабная)

 

Р1 Ш1

 
 

 


Р2 Ш2 Р2 Ш2 Р2 Ш2

               
       
 
 
 

 


И И И И И И И И И

 

В линейно- функциональном типе структуры у линейного руководителя появляется штаб, состоящий из управленческих подразделений (отделов, бюро, служб), отдельных специалистов, которые специализируются на выполнении какого – то одного вида управленческой деятельности (функции управления).

В этом случае функциональные органы находятся в подчинении линейного руководителя, их распоряжения даются производственным подразделениям только после согласования с линейным руководителем, что способствует более компетентному решению вопроса.

Но при линейно – функциональной структуре резко увеличивается нагрузка на линейного руководителя, который должен исполнить роль посредника между функциональными службами и производственными подразделениями. Он воспринимает поток информации от подчиненных подразделений, дает задание функциональным службам, вырабатывает решения, отдает команды сверху вниз.

 

 

ПЛЮСЫ

Линейно – функциональная структура имеет достоинства и линейных и функциональных структур.

МИНУСЫ

Возможно исскуственное расширение аппарата управления, бюрократизм и волокита в принятии решений из – за высокой загрузки линейного руководителя согласованием разного рода решений.

Применяется функциональная структура в машиностроении, в легкой промышленности и т. д.

 

 

Дивизиональная структура управления

 

Р1 Ш1

 

РП1 Ш1 РП2 Ш2 РП3 Ш3

           
     


И И И И И И И И И

РП – руководители производства

 

Чтобы справиться с новыми проблемами, обусловленными размерами фирмы, диверсификацией, изменением внешней среды и выпускаемой продукции, предприятия и корпорации разработали и использовали дивизиональную организационную структуру управления, в соответствии с которой сложная линейная функциональная структура делится на достаточно автономные, относительно самостоятельные блоки.

Диверсификация – разнообразие деятельности предприятий, ведение хозяйственных операций в совершенно различных областях.

Пример:

Предприятие, занимающееся выпуском транспорта, берется за производство мебели, посуды и т.д.

Выделение блоков происходит:

1) по видам товаров и услуг (дивизионально-продуктовая структура)

2) ориентированное на потребителя

3) по географическим признакам

 

1) Дивизионально-продуктовая. При такой структуре, полномочия по руководству производством и сбытом произведенного продукта передаются одному руководителю, ответственному, например, за данный вид продукции. Данная структура позволяет крупной фирме использовать преимущества малого бизнеса и уделять каждому продукту столько же внимания, сколько уделяет небольшая фирма, выпускающая 1-2 вида продукции.

Организация с такой структурой способна быстрее и более гибко реагировать на изменение условий конкуренции, технологии покупательского спроса, чем при использовании линейно-функциональной структуры.

2) Организационная структура, ориентированная на потребителя. Создается если каждая группа или рынок, который обслуживает организация, имеет четко определенные и специфические потребности.

Цель структуры состоит в том, чтобы удовлетворить конкретные потребности также хорошо, как организация, которая обслуживает всего 1 группу, поэтому в организации создаются отделы по обслуживанию конкретных групп потребителей. Каждое подразделение действует как независимая организация.

3) Организационная структура по географическим регионам.

Если деятельность организации охватывает большие географические зоны, особенно в международном масштабе, то может оказаться целесообразным дивизиональный тип структуры организации по территориальному принципу, то есть по месту расположения её подразделений. В этом случае выпускается одинаковая продукция или услуги, а отделения формируются в разных регионах. Региональная структура облегчает решение проблем, связанных с местным законодательством, обычаями и нуждами потребителей.

ПЛЮСЫ

- быстрое реагирование на изменение конкуренции, технологии, покупательского спроса

- лучшая координация работ

МИНУСЫ

- увеличение управленческих затрат вследствие дублирования одних и тех же видов работ для различных видов продукции, регионов, а также замедленность решения перспективных задач, особенно в области НТП.

 

Матричная структура управления

Р1

 


РА РБ РВ

 

РП1 И И И

           
   
 
     


РП2 И И И

 

РП3 И И И

Например: РА – глав.бух., РБ – глав.констр., РВ – глав.технолог.

 

В матричном виде, в структуре организации существует двойное подчинение работников: руководителю проекта (программы) и функциональному руководителю того подразделения, отдела, в котором они трудятся постоянно.

Полномочия руководителя проекта делегирует высшее руководство, поэтому они могут меняться в зависимости от сложности, важности, срочности проекта. Матричная структура напоминает решетку матрицы, отчего берет свое название.

Руководители проекта в матричной структуре отвечают в целом за интеграцию всех видов деятельности и ресурсов, относящихся к данному проекту, за планирование проекта, составление и соблюдение графика проектирования.

МИНУСЫ

- Сложность и нарушение принципа единоначалия

ПЛЮСЫ

- Максимальная гибкость и адаптивность к изменениям внешней среды

- дает возможность перераспределить трудовые ресурсы в зависимости от потребностей каждого проекта, координировать различные типы деятельности, использование ресурсов в проекте

Данная структура применяется во многих отраслях промышленности, банковском деле, страховании, в больницах и учебных заведениях.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 4636. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия