Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Использование дыхательных упражнений




По мнению В.Л. Марищука, Р. Деметера, О.А. Черниковой и других психологов и физиологов метод дыхательных упражнений является наиболее доступным способом регуляции эмоционального возбуждения. Применяются различные способы.

Р. Деметр предложил использовать дыхание с применением паузы:

1. без паузы: обычное дыхание – вдох, выдох;

2. пауза после вдоха; вдох, пауза (2 секунды), выдох;

3. пауза после выдоха; вдох, выдох, пауза;

4. пауза после вдоха и выдоха; вдох, пауза, выдох, пауза;

5. полвдоха, пауза, полвдоха и выдох;

6. вдох, полвыдоха, пауза, полвыдоха;

7. полвдоха, пауза, полвдоха, полвыдоха, пауза, полвыдоха.

Кроме того, автор рекомендует чередовать (по 4 раза) дыхание через нос и рот по следующей схеме:

- вдох носом – выдох носом;

- вдох носом – выдох ртом;

- вдох ртом – выдох ртом;

- вдох ртом – выдох носом.

Эти способы по рекомендациям Р. Деметр в детском саду используются для успокоения детей перед сном и для уменьшения предстартового возбуждения на физкультурных занятиях.

Также в детском учреждении начали внедрять методику Г.Д. Горбунова (1986) «Три типа дыхания»: полное брюшное дыхание и два вида ритмического дыхания. При выполнении первого упражнения вдох выполняется через нос. В начале при слегка опущенных и расслабленных плечах наполняется воздухом нижние отделы легких, живот при этом все более и более выпячивается. Затем вдохом последовательно поднимаются грудная клетка, плечи и ключицы. Полный выдох выполняется в той же последовательности: постепенно втягивается живот, опускается грудная клетка, плечи и ключицы.

Второе упражнение состоит в полном дыхании, осуществляемом в определенном ритме (лучше всего в темпе ходьбы): полный вдох на 4,6 или 8 шагов. Затем следует задержка дыхания, равная половине шагов, сделанных при вдохе. Полный выдох делается опять за то же число шагов. После выдоха снова производится задержка дыхания той же длительности (2,3,4 шага) или, в случае возникновения неприятных ощущений, несколько короче. Количество повторений определяется по самочувствию.

Третье упражнение отличается от второго только условиями выдоха: он делается толчками через плотно сжатые губы. В начале эффект был небольшим. По мере повторения упражнений положительный эффект возрастает, однако упражнениями не следует злоупотреблять. И ещё одна используемая методика, которую разработали канадский ученый Л. Персиваль. Для снятия возбуждения он предложил использовать дыхательные упражнения в сочетании с напряжением и расслаблением мышц. Делая задержку дыхания на фоне напряжения мышц, а затем спокойный выдох, сопровождаемый расслаблением мышц. Главное к этому подключаем родителей, объясняя значимость дыхательных и обучая их приемам выполнения этих упражнений.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 406. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7