Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

II. Для граждан Российской Федерации




1. Национальный паспорт;

2. Удостоверение беженца;

3. Удостоверение вынужденного переселенца;

4. Разрешение на временное пребывание на территории РФ;

5. Вид на жительство;

6. Свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем.

 

Проверяя документы у граждан, сотрудники полиции должны занять такое положение, чтобы проверяющий и страхующий сотрудник не мешали друг-другу, не перекрывали сектор огня, но при этом страхующий всегда мог оказать содействие проверяющему.. Рука, используемая для стрельбы, остается свободной.

При получении документов сотруднику рекомендуется стоять вполоборота к проверяемому, на расстоянии одного-двух шагов от него и наблюдать за его действиями. Основное внимание следует уделять тому, как он ищет документы. Возможно, вместо них будут извлечены средства нападения.

В момент проверки документов полицейский должен внимательно наблюдать за действиями проверяемого, попеременно переводя взгляд с документов на человека.

Другие сотрудники должны быть готовы оказать в случае необходимости помощь. Страхующим сотрудникам следует занять позиции сбоку от проверяемого, пресекая попытки избавиться от каких-либо запрещенных или ограниченных к гражданскому обороту предметов или иных предметов, которые могут впоследствии стать вещественными доказательствами. Они также должны вести наблюдение за окружающими, среди которых могут быть сообщники подозреваемого.

При проверке следует брать только сами документы, не принимая бумажник, портмоне, футляр и др. Документы необходимо брать без каких либо вкладышей, денег.

Если проверяемое лицо, показывая документ, роняет его, самому поднимать не следует, а стоя на безопасном расстоянии, предложить поднять документ проверяемому.

Проверку целесообразно проводить на некотором удалении от посторонних граждан, а если возможно - в закрытом служебном помещении.

В целях личной безопасности не следует оставлять посторонних у себя за спиной, в том числе заявителей и потерпевших, вступать в пререкания с лицами, находящимися в нетрезвом состоянии, суетиться, произносить грубые выражения и прямые угрозы. Если правонарушитель не подчиняется, сначала следует спокойно проинформировать об ответственности за невыполнение законных требований.

При проверке документов у лица, совершившего незначительное правонарушение и отсутствии каких-либо признаков опасности нападения, сотрудники полиции, тем не менее, должны во всех случаях действовать, исходя из возможности сопротивления или нападения как со стороны проверяемого, так и со стороны других лиц, находящихся поблизости.

При несении службы в составе патруля весь состав наряда должен принимать участие в проверке документов. В ходе проверки нельзя поворачиваться к проверяемым спиной, по возможности нужно избегать чрезмерного приближения к подозреваемым лицам, стараясь оставаться вне пределов досягаемости для нападения с помощью рук и ног.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 632. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия