Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Студентоцентрированная парадигма высшего образования.




В целом ряде исследований делается акцент на необходимость замены учебно-дисциплинарной модели взаимодействия на студентоцентрированную (В.И. Байденко, Э.Н. Гусинский, М.В. Кларин, СВ. Кульневич, В.Г. Маралов, И.С. Якиманская). В этой связи возникают проблемы определения закономерностей и принципов взаимодействия субъектов образовательного процесса в условиях студентоцентрированной парадигмы образования, особенностей развития взаимодействия субъектов образовательного процесса университета и поиск его движущих механизмов, ориентированных на создание условий для успешной профессионально-жизненной позиции личности студента, когда в образовательном процессе, центрированном на студенте, происходит диалог полноправных субъектов взаимодействия, ориентированных на сотрудничество, сотворчество, продуктивность коллективного действия, необходимость понимания иной точки зрения. Студентоцентрированная парадигма создает условия для полноценного творческого развития субъектов за счет педагогической актуализации гуманитарного содержания университетского образования. Студентоцентрированная парадигма включает открытость общения, свободу учения, индивидуализацию развития личности, актуализацию тьюторско-фасилитаторского функционала преподавателя.Студентоцентрированное образование предусматривает такую организацию взаимодействия субъектов образовательного процесса, которая в максимальной степени ориентирована на их индивидуальные особенности и специфику личностного понимания мира. В этих условиях происходит не только передача знаний, выработка умений, но и формирование направленности познавательных интересов студента, жизненных планов, ценностных ориентации, развитие личностного потенциала субъектов образовательного процесса университета. Основная идея студентоцентрированного образования имеет целью формирование у студентов самостоятельной позиции в процессе обучения. Обучение - это не столько собирание и (или) запоминание информации, которую дает преподаватель, сколько самостоятельное созидание знания. Настоящее обучение преобразовательно: оно преобразует и изменяет природу изученного, так как обязательно включает возможности изучающего синтезировать, оценивать и примерять новую информацию к имеющейся системе знаний.

Педагогический смысл студентоцентрированного образования заключается в утверждении уникальности личности студента, особенно в условиях уровневого образования. Успешность этого процесса определяется многими факторами, среди которых важную роль имеет взаимодействие субъектов образовательного процесса университета.Взаимодействие субъектов образовательного процесса университета находится в зависимости от типов личности студента и преподавателя.Современные исследования и практика убедительно доказывают, что кардинальные изменения и качество образовательного процесса происходят только тогда, когда в нем живут, изменяются и развиваются не только студенты, но и сами преподаватели. Личность студента, как и личность преподавателя, проявляется и развивается в деятельности, взаимодействии. Существенную роль с точки зрения ее развития играет не сам по себе тот или иной вид деятельности, а его место в системе жизнедеятельности личности, т.е. способ «связывания» личностью ее различных видов деятельности (К.А. Абульханова-Славская).

Существующие теоретические идеи и концепции развития взаимодействия субъектов образовательного процесса университета не достаточно рассмотрены в широком контексте идей информационного общества и меняющегося университетского образования, основанного на студентоцентрированной парадигме, которая согласуется с компетентностным подходом подготовки специалистов, принятым в ФГОС ВПО третьего поколения.Актуальность проблемы исследования обусловила выдвижение ведущей идеи, которая исходит из того, что в образовательном процессе университета, обусловленном потребностями современного студента и диверсификацией социокультурных контекстов, изменяется доминанта взаимодействия субъектов образовательного процесса с формулы «преподаватель-студент» на «студент-преподаватель». Увеличение разнообразия типов и видов такого взаимодействия может рассматриваться как развитие субъект-субъектного взаимодействия, отражающее смену ценностно-смысловых представлений современной педагогики высшей школы об образованной личности и являющееся содержательной основой совершенствования коммуникативной и профессиональной компетентности субъектов образовательного процесса.Определение проблемы исследования и его ведущей идеи обосновывают тему исследования: «Развитие взаимодействия субъектов образовательного процесса университета».Объект исследования - взаимодействие субъектов в образовательном процессе университета.Предмет исследования - процесс и результат развития взаимодействия субъектов в образовательном процессе университета.Цель исследования - разработка концепции развития взаимодействия субъектов образовательного процесса университета.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 509. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия