Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Представь партнера Личностью в полной реализации




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Это очень доброе и теплое упражнение. Оно учит смотреть на человека, вглядываться в него, искать и видеть в нем лучшее.

***

Ведущий предлагает всем сесть в пары: с тем, кто тебе интересен и/или кого ты знаешь недостаточно хорошо. Сели в близком контакте, настройка-рассматривание друг друга под текст и музыку[47]:

Нашли удобное положение для своего тела, сели удобно, расслабились — и с интересом посмотрели на того, кто сейчас рядом с вами. Посмотри на этого хорошего человека. Найди то, что тебе нравится в этом человеке, что радует твои глаза и сердце. Может быть, это будет внешность — а может быть, то внутреннее, что всегда просвечивает через внешность. Вам нравятся глаза этого человека? Вам нравятся губы этого человека? Вы видите, как глаза и губы отражают жизнь этого человека? Глаза — это зеркало души, вы видите эту душу? Вам нравится его облик — действительно ли нравится? Все ли в нем красиво? Взгляните внимательно на человека и скажите себе честно, что некоторые вещи мешают вам видеть его прекрасным. И лицо этого человека не так красиво, как бы вам хотелось, как оно могло бы быть. И глаза не всегда сияют, есть глаза потухшие, есть глаза напряженные, внутренне закрытые, хитрые, есть глаза тревожные. И губы — такие разные! Неспокойные, или настороженно плотно сомкнутые, или безвольные, не выражающие ничего...

А ведь когда-то, когда этот человек только появился на свет и только научился ходить, он был прекрасным. Все маленькие дети прекрасны, вы знаете это. В нем, в ребенке, была радость и свет жизни, в нем была непосредственность, в нем была сама жизнь. И попробуйте его увидеть, попробуйте его представить тем, маленьким, еще радостно глядящим на мир и людей, еще не побитым жизнью и не уставшим от нее. Разглядите в нем того, светлого и живущего всей душой, всем телом — каким он когда-то был. Теперь попробуйте растить его, попробуйте представить его таким, каким он мог бы стать, если бы его жизнь складывалась по-настоящему счастливо, красиво и сильно. Если бы его с детства любили, если бы он получал тепла и внимания столько, сколько требовалось его душе, если бы учили его быть сильным, смелым и ответственным, если бы ему помогали стать сильным, свободным и красивым человеком. Каким бы был этот человек? Каким было бы его лицо? И посмотрите на этого человека, как через него просвечивает тот — красивый, по-настоящему красивый, каким он мог бы быть. Который в нем, наверное, иногда просыпается, в нем иногда живет... Он немного не похож на этого, реально сидящего сейчас перед вами, — у него другие глаза, другие губы, другое выражение лица. Каким вы видите его? Более светлым? Более сильным? Постарайтесь разглядеть это лицо... Постарайтесь увидеть этого человека в разных ситуациях: увидеть его спокойным и расслабленным, с мудрой улыбкой взирающим на все происходящее вокруг него; увидеть его сильным и решительным, ведущим за собой людей; увидеть его теплым и нежным, дарящим кому-то заботу и покой; увидеть его любящим и огненно-страстным, вовлекающим в этот любовный вихрь возлюбленного, увидеть его строгим — красивым строгим, держащим себя и жизнь вокруг себя в должном порядке; постарайтесь увидеть его человеком, который радуется жизни — и любит жить...

Спасибо, у вас теперь есть несколько минут, чтобы вы могли рассказать друг другу, что вы видели в лице другого человека, когда вы были с ним рядом, когда вы пытались увидеть его — такого разного...

· 2 минуты на обмен переживаниями и обратную связь.

Упражнение "МОГУ ЛИ ПРЕДСТАВИТЬ?"

– Психолог по жизни может очень многое сказать о человеке, даже его не зная, только смотря на его лицо. Он пробует увидеть его разным, в разных состояниях и в разных ситуациях, и некоторые люди куда-то вписываются, а куда-то — никак. И если у вас тренированное, развитое воображение, вы можете увидеть про человека очень многое. И какой он сейчас, и его прошлое, и его будущее. Давайте этому учиться!

Собрались в группы по 5 человек произвольно.

· Ведущий дает задания — без музыки, в спокойно-веселом стиле.

– Смотрите друг на друга и попытайтесь зрительно, живо представить, кто как плачет. Видите его плачущим? Кого в этом об­разе видеть легко, кого — не получается? Покажите рукой. Теперь другие об­разы (с таким же указанием рукой, кого увидели сразу или почти сразу, с минимальными комментариями):

Видите его объяс­няющимся в любви?

· Ведущий дает паузу секунд на 30, во время которой показывают тех, кого увидели... Такие же паузы и после следующих вопросов.

– Растерянным? (...) Видите, как он хитрит, стара­ет­ся "выкрутиться"? (...) Как он грубит? (...) Ругается? (...) Кого легко увидеть обиженным? У кого лицо легко кривится? (...) На ком легко увидеть маску страдания? (...)

Другой ряд образов. Можете ли пред­с­тавить его: скачущим на лошади ков­бо­ем (свободной Амазонкой)? (...) А кого легче представить на пони, осле или корове? (...) Кого легко увидите занима­ющим­ся любовью в постели? Другие образы:

· овева­емый вет­рами роман­тик с горящими глазами?

· под­тянутый фашис­т с ледяными глазами?

· добрый повар или повариха?

· тор­гов­ец за прилав­ком на базаре?

· садист, сладос­т­рас­т­но упива­ющийся воз­мож­нос­тью поиздеваться?

· пьяный?

· просящий милос­тыню нищий бродяга?

· рас­ком­п­лек­сован­ный шут гороховый?

· величес­т­вен­но сидящий на троне царь?

· Упражнение обычно идет с большим смехом и энергичными комментариями. Это хорошо, но, кроме развлекаловки, над результатами этого упражнения стоит подумать... Поэтому:

Итоговое задание: “Обсудите результаты и свои переживания. Что зависело от вашей способ­нос­ти воображения, что — от лич­нос­ти того, на кого вы смотрели? О чем говорит то, что од­ного человека вам в оп­ределен­ном об­разе видеть трудно, а другого — легко?”

· В группах обычно на обсуждение уходит 3—5 минут, после чего нередко возникает общегрупповое обсуждение.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 3471. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия