Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Какую куртку оденет Ваня?




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для этой игры формируются третьи Представительства от обеих команд — из тех, кто не был в первых двух Представительствах.

– Вы — родители, вашего семилетнего ребенка зовут Ваня. Ваня хочет надеть новую, красную, праздничную куртку и пойти гулять во двор, а вы хотите, чтобы он ее поберег и надел более практичную серую, в которой он гулял всегда.

Задача: обратиться к Ване с разными интонациями ИЗ СПИСКА ТЕХ, КОТОРЫЕ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ НАШЕГО КРУГА. При этом нельзя повторять интонации, уже использованные ранее, — за это штраф, и надо в точности повторить интонацию, которую выдали вам соперники, — иначе штраф тоже. Внутри команды можно совещаться. Игра до 5 штрафов. За удачно воспроизведенные интонации — дополнительные наградные очки.

· Суть этого задания — в знании разнообразия интонаций при обращении: обращение как просьба, как распоряжение, как издевательство, как мольба или уговоры, и в умении всеми этими интонациями владеть. Естественно, вместо темы “Ваня, надень другую куртку” вы можете выбрать любую другую, более вам близкую.

Сядь!

Все Представительства собираются в свои группы и компактно садятся отдельно.

– Будет дано задание, требующее от вас некоторого артистизма, и к этому заданию надо быть готовым каждому. С другой стороны, найдите кандидата из группы-соперницы, который, по вашему мнению, с этим заданием не справится: его вы и обвините в отсутствии артистизма. А задание состоит в том, чтобы обратиться к обвинившему тебя в отсутствии артистизма партнеру в трех разных стилях: "Сесть!" — спокойно-твердо-командно, "Сядь!" — гаркнуть (нагло-грязно-базарно-как затрещина), и усадить мягко, тепло и нежно-заботливо: "Милый, хороший, садись пожалуйста!" 4 минуты на подготовку.

Последнее упражнение ("Сядь!") иногда вызывает недоумение, особенно у тех, у кого оно плохо получается. Поэтому уместны комментарии ведущего: Зачем вам богатство интонаций-ролей? Не надо ругаться, но надо уметь ругаться, как не надо драться, но драться надо уметь.

· Несложно показать, что самые яркие и теплые люди в группе делают эти грязно-базарные интонации “Сядь!” без особого труда. Они умеют это делать, но в жизни они выбирают быть другими. С другой стороны, кто-то в этом упражнении увидит себя — грубого и, возможно, задумается о других вариантах. А кто-то разрешит себе Игру — и станет более свободным.

Существует и огромное количество других упражнений на развитие артистизма, умения быть разным, чувствовать и воспроизводить роли другого человека. Приведем только несколько.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 271. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия