Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Процедурные моменты и техника безопасности




Правила тренинга должны быть обсуждены, согласованы и приняты в паре заранее. Каждый доброволец должен понять смысл для себя этого тренинга и свои задачи: чему на нем он и она будут учиться. Рекомендуется настроить себя не на игру и развлечения, а на серьезную и глубокую работу. Этот тренинг для многих — серьезное испытание, и следует предупредить о технике безопасности. Во-первых, работает правило "Стоп" (надеюсь, понятно), но в случае "Стоп" тренинг для этой пары в этот день прекращается без возобновления. Далее, в случае душевного неблагополучия рабыня может обратиться к ведущему тренинга, который является островком безопасности. Ну и сам ведущий должен быть с головой. Если у него есть опасения, что тренинг может принять или принимает опасный оборот (хозяин заказывает рабыне публичный стриптиз и другие подобные вещи, к которым ни рабыня, ни группа может быть не готова), он может и должен предупредить такой оборот событий, своевременно мягко или жестко вмешавшись в ход тренинга.

Собственно тренинг начинается с того, что произносится фраза: "Я, как свободный человек, принимаю все правила и выбираю быть рабом (рабыней)! Соответственно, будущий Хозяин произносит: "Я, как свободный человек, принимаю все правила и выбираю быть хозяином!"

Освобождение рабыни происходит через ритуал — следующий. Хозяин (желательно с розгами в руках) вызывает к себе рабыню, приказывает стать на колени, по желанию произносит короткую речь (не более минуты), затем кладет ей руку на голову и произносит: "Рабыня (имя)! Я освобождаю тебя! Встань!" Рабыня встает, хозяин становится перед ней на колени и целует ей ноги. Затем тоже встает, и они обнимаются. После окончания тренинга — обязательная обратная связь в паре и желательная на группу.

Тренинг "Автобус"

Плотно прижимаясь друг к другу, народ (человек 15—25) встает в кучу, аналогично пассажирам плотно набитого автобуса. Задача игрока — прорваться сквозь эту плотную массу, причем не обманом и не хитростью, а напором и физической силой (пусть и умной) напрямую по всей длине. Народ в "автобусе" не имеет права цеплять игрока руками или цепляться руками друг за друга — нет, есть просто плотная масса напряженных и прижатых друг к другу тел. Более того, не пуская игрока телами, душой "автобус" помогает игроку громкими криками "Давай!", "Еще!", "Вперед!" и аналогичными, придающими игроку дополнительную энергию.

Чтобы это сильное упражнение не превращалось в простую физкультуру, каждый проходящий через "автобус" с помощью ведущего должен понять, что он хочет найти для себя в этом упражнении, что для него значит это преодоление, какие ситуации в его жизни — этот его "автобус", как он собирается полученный опыт использовать в своей жизни.

Как показывает опыт, на сознательном намерении прорваться почти невозможно, дыхание и силы кончаются уже к концу первой—второй минуты, а прорываться приходится минут четыре—пять. Поэтому тот, кто идет на прорыв, вынужден использовать свои запредельные ресурсы и рвется практически без сознания.

· Кто-то идет на чувстве злости или отчаяния, кто-то — представляя "там" зовущую на помощь дочь, кто-то рвется без всяких мыслей и чувств вообще, отключив всякие мысли и всякие чувства.

Обычно игрок отходит для разбега метров на 7—10, и уже энергия разбега показывает решимость игрока рваться сквозь. Прорвавшись (а прорываются почти все или большинство), игрок падает на землю (так получается) и несколько минут приходит в себя.

· Лучше, если он упадет не на землю, а на заранее подготовленный туристский коврик.

Наверное, стоит предупредить, что для людей со слабым сердцем это упражнение может быть опасным.

Учитывая, что после такого упражнения человек находится в измененном состоянии сознания, те слова, которые в эти минуты скажет ведущий, могут лечь очень глубоко. Спорный вопрос, создать ли человеку комфортные условия выхода (поглаживания, объятия, теплые интонации) из состояния почти бездыханности или дать ему возможность снова войти в мир, опираясь только на собственные силы. Заканчивается упражнение обратной связью: тем, что в человеке и упражнении увидела и почувствовала группа.

· Иногда это бывают и следы укусов. По-разному проходят люди трудные ситуации своей жизни...

Тренинг "Падение в пропасть"

Это очень страшное и поэтому очень вкусное упражнение. Состоит оно в том, что человек с высоты должен прямо, спиной назад упасть на руки ловящих его людей. Теоретически (при соблюдении разумной техники безопасности) это упражнение безопасно совершенно, но прелесть в том, что, сколько бы ум это ни говорил, душе страшно все равно. И ты летишь в пропасть, как в смерть, и каждая мельчайшая капелька твоей жизни становится размером во всю жизнь...

Как это делать и техника безопасности

В помещении для создания высоты обычно используются: для маленькой высоты — подоконник, для большой — столы и стулья или банкетки.

· В этом случае обязательно должен быть специальный человек, который в момент падения крепко держит ножки стула или банкетки, чтобы эта конструкция никуда не "поехала".

В лесу к дереву приставляется (прикручивается веревкой) ствол нужной высоты (в рост или полтора человеческих роста), а чтобы на него было удобно залезать — еще несколько стволов друг за другом так, чтобы они образовывали ступеньки.

Падающий человек перед падением должен сделать две вещи: обнять себя руками за плечи и слышно сказать: "Я готов!" Если себя не обнять, бывает, что человек со страху раскидывает руки и очень больно бьет по голове и лицу тех, кто его ловит. Также стоит предупредить, что если не бояться и падать с прямым корпусом, ловить всегда легче, а если человек падает от страха попой вперед, то он напоминает снаряд, и ловить такую попу труднее.

Команда ловящих обычно составляется из семи—девяти человек: один человек (возможно, девушка) у изголовья и три—четыре пары (лучше из ребят), плотно стоящие друг рядом с другом, на руки которых собственно и происходит падение.

· Если пара руки сцепляет, падать будет надежнее, но жестче. Для более мягкого, комфортного падения руки ставятся просто впереди, без сцепления в замок.

Что делать со Страхами

Страхи страхам рознь. Страх бывает разумный: обоснованный страх перед лицом реально опасной ситуации.

· Высота большая, а сломать шею или позвоночник — дело нехитрое.

Это правильный страх, и задача ведущего — сделать все возможное, чтобы оснований для такого страха не было: следить, чтобы в ловящей команде все люди были не веселые, а разумные и внимательные, а падающий, со своей стороны, соблюдал правила. Если ведущий полностью уверен в надежности ловящей группы, для всех остальных можно сделать эффектную демонстрационку "падение с двойной нагрузкой", когда на руки ловящих людей падает не один, а одновременно два человека — падают одним телом, крепко обнявшись.

· Красиво бывает, если спиной вперед падает парень, а к нему прижалась его любимая девушка и падает, по сути, на него. Довольна и пара, и все окружающие.

Позаботившись обо всех требованиях безопасности, ведущий должен задать всем размышляющим о падении жесткий вопрос: "Кто сомневается, что падать на руки такой команды ловящих совершенно безопасно?" Если кто-то сомневается, переубеждать его не надо. Напротив, нужно запретить этому сомневающемуся человеку падать, запретить строго и категорично.

· Потому что если ты видишь реальную опасность для своей жизни, пусть и минимальную, но реальную — то ради сомнительного развлечения своей жизнью рисковать недопустимо. Это не та игра.

Однако не надо удивляться, если после запрета падать часть колеблющихся резко передумает и будет говорить, что они, конечно, уже совершенно уверены в безопасности этого мероприятия и падать, конечно, собираются. Народу нравится, когда его уговаривают, и его переживания про "падать страшно" — во многом игра.

Это один из самых распространенных видов страха — "страх для того чтобы", страх как психологическая игра. То есть страх, конечно, переживается настоящий, но суть в том, что страх — внутренне одобряется, поддерживается, а то и умело запускается, раскручивается.

· Естественно, признаваться себе в этом никто не будет. Зачем? Если свой вклад в раскрутку страха не видеть, все переживается классно: и вкусно, и честно. Умелая девушка может полчаса ухитряться приковывать к себе всеобщее внимание, трогательно переживая на тему "упаду или все-таки побоюсь".

Другое дело, что у большинства нормальных людей при полном понимании разумной головой того, что падать совершенно безопасно, иррациональный, внеразумный страх все равно в душе живет. Это — естественно, и с таким страхом падать можно и нормально.

Если страх парализует дыхание и не дает двигаться, можно использовать традиционные формы работы со страхом: попросить описать характеристики страха — где он, какой он (какого цвета, величины, формы), как ты к нему относишься, можно ли при наличии его дышать, стоять, двигать ногами, и, в результате, можешь ли падать вместе с ним. Такие исследования своего страха и самого себя полезны и сами по себе, как исследования своей души и тела, и обычно отвлекают от накручиваемых переживаний на более спокойную наблюдательскую работу. Так или иначе, страх после этого обычно становится реально меньше.

Однако, на наш взгляд, в этом упражнении можно предложить и совсем другое отношение к страху — отношение радостно-позитивное.

Страх — это, конечно, радость. Потому что если кто-то совсем не боится, если у кого нет щемящего трепета перед — тому (проверьте сами!) падать смысла нет. Если не страшно, то — зачем? Уже — неинтересно... На высоте, перед падением, острее ощущается биение собственной жизни и ее ценность. Это открывается через страх, и пусть человек проникнется этим ощущением.

Поэтому, перед тем как упасть, мы обычно устраиваем довольно серьезную настройку, но не с установкой "не бояться", а, напротив, помогая максимально глубоко принять и прожить все приходящие чувства и переживания. Просто упасть, выключив все чувства, — дело нехитрое, но и не имеющее большого смысла. Важнее, интереснее падать, не только не теряя сознания ни на секунду, ни на миг, но ловя каждое мгновение падения и страха перед ним, ощущая биение своего сердца и наблюдая, как оно плавно перемещается в пятки, особенно в тот главный момент, когда тело наконец пошло назад так, что вернуть его уже невозможно. И тогда — пошел! — ты можешь видеть все обрушивающееся на тебя небо, чувствовать свой застывший в груди вдох и слышать четкий хлопок при контакте с ждущими тебя руками.

· Есть! Несколько минут ты в колыбельке на мягких и заботливых руках. Можно расслабиться и уплыть в небо...

И еще одна интонация, еще одна установка, которую можно проработать и донести через упражнение "падение в пропасть" — это тема "доверия к миру". Тяжело боится тот, кто не верит людям и миру.

· Меня — не поймают. Меня — уронят. Меня — ударят о землю. Жизнь устроит мне подлянку, и именно я — конечно, совершенно случайно! — хрястнусь об жесткую и холодную землю...

Но ведь может быть и совершенно другое ощущение — ощущение и знание, что мир любит тебя. Мир не допустит, чтобы с тобой что-нибудь случилось. Мир — любит тебя. Мир — ловит тебя. И даже твой страх, вкусный, трепетный, щемящий страх — мир дарит тебе.

Спасибо тебе, добрый, щедрый и любящий меня мир!


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 231. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7