Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Воображение




 

Способность человека к преобразованию представлений и создание новых образов на основе имеющихся называется воображением. Очевидна теснейшая связь между творческой или продуктивной деятельностью человека и его воображением. Воображение является основой образного мышления человека, равно как и творческого.

Воображение помогает человеку не только преобразовывать действительность. С его помощью человек способен ярко, метафорически выразить свою мысль, воспроизвести эмоциональное состояние или строй мыслей другого человека, примирить непримиримые, на первый взгляд, явления или точки зрения.

Пассивное воображение – явление, когда образы возникают спонтанно, независимо от воли человека. Непроизвольная транс­формация образов совершается под действием аффективно окрашенных влечений и слабо осознаваемых потребностей. Образы всплывают перед воображением, а не формируются им, и потому здесь пока еще нет оперирования образами. Такая форма воображения встречается в сновидениях или дремотных состояниях. Наряду с этим действие актуальной потребности может спонтанно вызывать картины желаемых событий, и человек порой не в силах остановить продуцирование этих образов, которые могут приобретать и навязчивый, патологический характер.

Активное воображение – воображение, когда образы вызываются по собственному желанию человека. Как правило, этот вид является основой творческого мышления.

Репродуктивное воображение, когда реальность воспроизводится такой, каковой является на самом деле. В этом случае воображение сближается с образами памяти. Продукты воображенческой деятельности человека могут быть банальными, трафаретными, а могут быть более или менее творческим оригинальным преобразованием.

Продуктивное воображение – сознательное конструирование новой действительности, которая формируется и преобразуется в соответствии с целями, которые ставит сознательная творческая деятельность человека.

Наконец, выделяют реалистическое и фантастическое воображение.

Реалистическое (конкретное) воображение отражает действительность в виде конкретных, вещных образов, которые могут предвосхищать события.

Фантастическое воображение как бы «отлетает» от действительности, оно создает фантастическую картину, ярко отклоняющуюся от действительности, но при этом не порывающую с ней связей.

Воображение как своеобразная форма отражения действительности:

1) способствует формированию внутреннего плана действий. Так, врач-хирург вначале представляет мысленно весь план подготовки и проведения операции, «проигрывает» возможные варианты действий, в том числе воображает и практические действия в операционном поле. Лишь после происходит переход к конкретным манипуляциям;

2) осуществляет планирование и программирование деятельности. Любая деятельность выполняется на основе стратегических и текущих планов, подборе способов их реализации, оценке правильности полученных результатов. Эта функция ответственная не только за текущую деятельность, но и за высшие уровни, например составление жизненных планов, выбор и оценка стилей поведения и т.д.;

3) проводит произвольную регуляцию познавательных процессов (восприятия, внимания, памяти);

4) регулирует эмоциональные состояния. При помощи воображения человек способен в той или иной мере удовлетворить многие потребности. При невозможности их реализации возникают состояния напряженности, страха, тревоги, эмоционального возбуждения. В этих случаях воображение замещает предмет потребности, временно снижает отрицательные эмоции. Однако если потребность не удовлетворяется слишком долго, возможно возникновение патологических состояний, когда идеальный образ заменяет реальный мир;

5) помогает представить действительность в образах для решения задач. В этом случае воображение выступает как составная часть мышления. Зачастую перевод знаково-символических условий задачи в образный план уменьшает время решения и позволяет получить результат сразу в целостном виде;

6) управляет психофизиологическими и соматическими состояниями. Как это не покажется странным, но воображение – это самый «нематериальный» процесс. Он тесно связан с работой многих соматических систем организма. Так, с помощью тренированного воображения можно менять ритм дыхания, частоту пульса, артериальное давление, температуру тела и другие показатели. Существует масса примеров того, как воображение на религиозной почве приводит к появлению на теле верующих реальных ран, копирующих раны Христа, полученные им во время казни. Под влиянием воображения у человека может проявиться невиданная физическая сила, могут возникнуть нарушения или полная потеря речи, моментально исчезнуть хроническое заболевание и т.д.

В целостном виде это свойство воображения проявляется в аутотренинге как системе упражнений, позволяющих человеку регулировать функционирование всех уровней психики – от клеточного метаболизма до высших духовных функций.

Воображение тесно связано со сном и сновидениями. Как правило, они появляются в фазе «парадоксального сна» и выражаются в субъективно переживаемых образах (преимущественно зрительной, слуховой и тактильной модальности). Сюжеты сновидений могут быть абсолютно не связаны с реальностью, однако почти всегда они отражают основные потребности, мотивы и установки личности. Образы сновидений в большей степени связаны с работой правого полушария мозга, ответственного за образное мышление. В этом состоянии отсутствует критичность по отношению к содержанию сновидений, однако эмоции, личностные оценки (стыд, вина, страх) почти всегда сохраняются.

Нередко во сне решаются творческие задачи, находятся неожиданные, оригинальные трактовки событий и явлений; при этом сам механизм этих процессов человеку недоступен. Если система формирования сновидений нарушается, это часто приводит к формированию неврозов и развитию психосоматических заболеваний.

Работа воображения используется в последнее время в клинической практике при лечении многих соматических заболеваний, в психотерапевтической практике. Поскольку воображение часто воспроизводит представления больного о характере протекающих у него патологических процессов и его отношения к ним, задачей психолога становится визуализация этих психических образов. Они информируют о тех процессах психики, которые находятся на уровне бессознательного.

Чаще всего визуализация достигается с помощью рисунков больного, на которых хорошо видно отношение пациента к своему состоянию, оценка перспектив лечения и другие моменты. Это позволяет создать индивидуальную систему работы с больным, основанную на том, что он учится мысленно представлять себе процессы, ведущие к исчезновению патологии того или иного органа (например, заживление язвы, снижение артериального давления).

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1047. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7