Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ятрогения




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В начале XX в. швейцарский психиатр Е. Блейлер подчеркивал, что разные формы недисциплинированного медицинского мышления могут наблюдаться на любом этапе сопровождения больного, что особенно значимо тогда, когда больной уже обеспокоен своим состоянием и становится особенно предрасположенным к вольным толкованиям своего самочувствия. Этому способствуют предрассудки, предубеждения, с которыми пациент идет на прием к врачу, элементы недоверия к медицине, а иногда и страх перед предстоящей процедурой. Такие пагубные самовлияния больного называются эгогениями. Необходимо отметить, что в связи с увеличением новых сведений и возможностей медицины становится более значимой ответственность врача и тем больше возможность того, что врач или другой человек в результате какой-либо неосведомленности причинит больному вред.

Под ятрогенией понимается неблагоприятное изменение психики, возникающее в результате намеренного внушающего воздействия медицинского работника на пациента, способствующее появлению психических травм, неврозов. Ятрогения – это заболевание или осложнение заболевания, вызванное тяжелыми переживаниями больного вследствие слов и действий врача или медицинской сестры, оказавших на больного отрицательное влияние.

Ятрогения включает в себя вредное психическое воздействие врача на больного. Врач обязан следить за своими словами, говорить осторожно, целенаправленно и продуманно. Это особенно значимо для пациента, который находится в состояние страха и тревоги. В нем чувство надежды и доверия сочетается с чувством страха и неуверенности. В значительной степени от влияния окружающей среды зависит, какой из этих компонентов перевесит. Следовательно, можно сказать, что ятрогения является какой-то «отрицательной психотерапией».

Источники ятрогении:

1. Некоторые ситуации и обстоятельства: неправильно проводимое медицинское просвещение и популяризация данных медицинской науки может стать коллективным источником психической ятрогении.

2. Личность медицинского работника, в первую очередь, врача. Например, излишне безапелляционные высказывания, чрезмерное самомнение. Больному такого типа врач легко внушает свои мысли и чувства.

3. Личность больного. Например, боязливый, неуверенный, эмоционально ранимый человек.

Ятрогении могут возникать вследствие неосторожного комментирования медицинским работником особенностей заболевания больного. Таким образом, ятрогения – это психогенная реакция, вызванная неправильным, непродуман­ным действием врача. Например, часто кардиофобия может развиваться у лиц, склонных к невротическим реакциям, особенно после того, как врач скорой помощи предписывает постельный режим больному, перенесшему кардиогенный приступ.

Известно немало случаев, когда в возникновении ятрогенных заболеваний различной степени выраженности бывает повинен средний медицинский персонал. Такие ятрогении называются соррогениями.

Следует отметить, что формирование ятрогений зависит от возрастных особенностей: дети и пожилые более внушаемы. Ятрогения опасна не только для больного человека, но и для членов его семьи, поскольку родственники могут считать себя виноватыми в возникновении этих расстройств. Ятрогенные повреждения вызывают не только невроти­ческие расстройства, но и суициды.

Внутри этой группы болезней выделяют ятропатии и дидактогении.

Дидактогении – все формы отрицательного воздействия воспитательного влияния, вызванные ошибками воспитателей и педагогов. Ятропатия (соматическая ятрогения) может возникнуть не только по вине медицинского работника, но и в результате неясностей и нерешенных проблем, вытекающих из современного уровня медицины, а также вследствие необычной и неожидаемой патологической реакции больного, например на лекарство, которое в других случаях не вызывает осложнений.

Ятропатии – это отрицательные последствия для больного неправильных действий или назначений врача или необоснованного использования инструментально-лаборатор­ных исследований в ущерб здоровью больного.

Классификация ятропатий:

1. Ятропатия травматического происхождения (травмы ребенка во время родов, последствия неправильно выполненной операции, анестезии, пункции).

2. Ятропатия интоксикационного происхождения (ошибочная доза лекарств, неправильное сочетание лекарственных средств).

3. Ятропатия инфекционного происхождения (неблагоприятные последствия после применения вакцин, сывороток).

4. Ятропатия организационного происхождения (неправильная организация обследования, лечения и ухода за больным).







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 3478. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия