Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Синдром эмоционального выгорания





В последние годы большое внимание уделяется проблеме про­фессиональной деформации личности людей «помогающих профессий» (учителей, психологов, социальных работников, врачей). Отмечено, что даже самый тщательный отбор для работы в этих областях людей, способных к сопере­живанию, не может противодействовать нарастающему фор­мализму, отстраненности, раздражению, которые появляются у них через несколько лет работы. Это явление было названо синдромом выгорания. Классическое его описание (К. Маслач, 1977) включает эмоциональное истощение, чувство потери своего «Я» (разочарование) и недовольство своими достижениями. Практически всегда возникает раздражение по поводу поведения, как пациентов, так и коллег, сомнения в правильности выбранной профессии, склонность к стереотипиям в мышлении, формализм, идеи самообвинения, чувство утраты смысла жизни. Описывают и физические жалобы: нарушения сна, аппетита, колебания артериального давления, боли в мышцах и суставах, обострение психосоматических заболеваний. Крайне негативными последствиями выгорания бывают злоупотребление психотропными средствами и алкоголем, прием наркотиков и стимуляторов.

Некоторые психологи рассматривают эмоциональное выгорание как одну из психологических защит, которая развивается в ответ на хронический стресс в условиях, когда человек не может откровенно выразить свои чувства и вынужден постоянно скрывать свои переживания от собеседника. Таким образом, описанный синдром – это форма невроза, проявление стереотипного и неадаптивного способа применения данной защиты.

Факторы, связанные с повышенным риском синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) у врачей:

– высокая напряженность работы, отсутствие необходимого отдыха, длинный рабочий день (дежурства);

– монотонность труда, нечеткость поставленной цели;

– отсутствие возможности служебного и личностного роста;

– неэффективное руководство (неуважение сотрудников, непризнание заслуг, терпимое отношение к аморальным поступкам, критика инициативы, невнимание к бытовым проблемам);

– особый склад личности с преобладанием самоотверженности и романтического отношения к профессии.

В литературе обсуждается вопрос о том, все ли люди подвержены данной патологии в условиях стресса или существуют черты личности, предрасполагающие к ней. Вероятно, эмоциональное выгорание можно наблюдать у любого человека, однако замечено, что патологические формы реагирования чаще отмечаются у людей ответственных, склонных выполнять некоторый избыток работы (порой вне рамок должностных обязанностей), испытывающих романтическое отношение к своей профессии, рассматривающих ее как «служение людям».

Напряженность работы может двояко влиять на самочувствие человека. Так, наблюдения показывают, что и слишком легкая, не соответствующая квалификации человека, и слишком тяжелая, требующая чрезмерного напряжения сил работа существенно повышает риск развития депрессии.

Неэффективное руководство можно рассматривать как один из определяющих факторов формирования эмоционального выгорания. Любое принижение роли подчиненных, неуважение их достижений, противодействие карьерному росту резко снижают заинтересованность в работе, вызывают усталость и разочарование. Особенно обижают людей терпимое отношение к аморальным поступкам, отсутствие наказания за халатность, беспринципность и цинизм руководителя.

Параллельно с исследованиями феномена эмоционального выгорания изучается синдром хронической усталости (CFS – Chronic fatigue syndrome). Первым сообщением о данном синдроме был случай 1957 г. в английском госпитале «Royal Re», когда практически весь персонал оказался пораженным доселе неизвестной болезнью. В дальнейшем подобные эпиде­мии наблюдались в больницах Южной Африки. Высказыва­лось предположение о вирусном происхождении заболевания, несмотря на то, что никаких объективных признаков инфекции по данным анализов обнаружено не было. Противники вирусной концепции предполагают психогенное происхождение данного расстройства. Симптомы хронической усталости напоминают описанные ранее: нарушение внимания, раздражительность, расстройства сна, мышечная слабость, обмороки. Признаки чрезмерной усталости развивались у медицинских работников резко на фоне активной продуктивной деятельности. В целом феномен хронической усталости трудно отличить от астенического синдрома и мягкой депрессии.

Для профилактики и лечения хронической усталости и эмоционального выгорания предлагаются различные методики. Нередко рекомендуются релаксационные методики, но их эффективность бывает невысокой. Обычно после отдыха желанного расслабления не наступает, сама перспектива выхода на работу вызывает неприятные чувства и раздражение. Гораздо эффективнее бывают меры релаксации, если они организованы руководством предприятия, поскольку это оценивается как знак уважения к сотрудникам и заботы о них.

Важнейшим фактором профилактики эмоционального выгорания, вероятно, следует считать удовлетворение потребности в самореализации, которая является центральным понятием гуманистической психологии (в концепции Юнга этот процесс обозначается как поиск самости и индивидуализации). В профессиональной деятельности движению к самореализации способствуют карьерный рост, повышение квалификации, освоение новых методик и технических средств, возможность выразить себя в обучении молодых специалистов (наставничество), написании рекомендаций и руководств, чтении лекций. Важно, чтобы все эти виды деятельности не превращались в скучный ритуал. Формализм стандартных циклов повышения квалификации, отсутствие реальной пользы от них только деморализуют слушателей, усиливают чувство бесперспективности.

Достижению самореализации сильно мешают отчаянная борьба за собственный престиж и боязнь показаться некомпетентным. Страх автоматически включает неосознаваемые психологические защиты («Зачем мне это нужно»), что не позволяет человеку заметить пробелы в своих знаниях, значит, отвлекает его от самообразования. Гораздо полезнее сразу признать свою некомпетентность в том вопросе, по которому вы не имеете достаточных знаний, а затем попытаться компенсировать свое незнание, почитав необходимую литературу или спросив у эксперта.

Удовлетворить потребность в самореализации можно не только в профессиональной деятельности – она может быть достигнута в семейной жизни, воспитании детей, увлечениях, взаимодействии с друзьями. В этом смысле врач должен стремиться к разнообразию жизненных целей, ограничение всех интересов только работой делает его позицию очень хрупкой: любая неудача на работе или даже длительный период отсутствия прогресса могут вызвать депрессию и чувство бессмысленности жизни. Избавиться от чувства неудовлетворенности помогает возможность поделиться своими мыслями о работе с членами семьи.

Эффективным способом преодоления эмоционального выгорания считают искреннее общение с коллегами, обсуждениесвоих проблем, совместный поиск решения. Известный венгерский психолог М. Балинт (1896-1970), ставший впоследствии президентом Британского психоаналитического общества, вместе со своей супругой Э.Ф. Айххольцс 1950 г. начал групповые занятия с практикующими врачами, которые позже были названы балинтовскими группами.

Такие группы собираются два-четыре раза в месяц. Присутствующий психотерапевт лишь направляет беседу, не допуская обвинений в некомпетентности, привлекая внимание не к диагностическим, а к психологическим аспектам врачебной деятельности. Каждому врачу предоставляется возможность выйти в центр круга и рассказать по памяти случай из практики (особенности психики пациента, трудности в его семье, сложности в отношениях доктора и больного, трения в общении с коллегами), который вызвал у него запоминающиеся чувства. После ответа на возникшие вопросы он выходит из круга и следит за обсуждением, в котором его коллеги пытаются понять психологические причины внутреннего конфликта, предлагают свои варианты действия в подобной ситуации. Таким образом, врач получает опыт, замечая сначала ошибки в поступках своих коллег, а потом сравнивая их со своим собственным поведением. В настоящее время представители Международного балинтовского общества работают практически во всех странах мира, в России наиболее активная работа в этом направлении проводится в Санкт-Петербурге.

В профессиях, связанных с взаимодействием «человек – человек», огромное значение играет ориентация на другого как равноправного участника взаимодействия. Особенно важна способность к гуманистической, нравственной реакции в профессиональной деятельности медицинского работника. Врачебная деятельность очень разнообразна и не ограничивается рамками только лечения, как это принято в медицине. Разнообразие видов врачебной деятельности создает различные способы её осуществления, широкое поле деятельности для профессионала. Для описания влияния профессии на жизнь специалиста введено понятие «профессиональная деформация». Впервые этот термин был использован в 60-х гг. в США как проблема функциональных возможностей человека. В нашей стране данная проблема впервые начала изучаться в педагогике. Исследования показали, что в профессиях «человек – человек» профессиональная деформация существует. Она развивается постепенно из профессиональной адаптации. Ярким примером деформации является подход к пациенту как к объекту, носителю симптома и синдрома, когда пациент воспринимается как «интересный случай». В структуре деформации играют роль как социально обусловленные причины, так и феномены индивидуального сознания. К социальным причинам относят влияние, связанное с необходимостью соблюдения врачом определенных инструкций, регламентирующих его деятельность.

Синдром хронической усталости у медицинских работников. В профессиях, связанных с взаимодействием «человек – человек», профессиональная усталость – это, прежде всего, усталость от другого человека. Это совершенно иной вид усталости, обусловленный постоянным эмоциональным контактом с большим количеством людей. Особенно это относится к профессии врача, так как она предъявляет большую требовательность к личности профессионала и предполагает принятие ответственности за жизнь и здоровье другого человека. В значительной степени появлению усталости могут способствовать особенности работы в здравоохранении.

Астения переутомления обычно развивается постепенно, утомление снижает работоспособность, создает постоянную психотравмирующую ситуацию в виде ощущения собственной несостоятельности и может привести даже к невротическому срыву. Проявления раздражительности чаще носят характер кратковременных вспышек. В обыденном сознании людей считается, что состояние здоровья врачей лучше, чем у других. Однако это далеко не так. Особенно это касается их психоэмоционального, психического состояния. Утомление врача отрицательно сказывается на его профессиональной деятельности, и тем самым – на его пациентах. Последствия утомления могут быть самыми разнообразными. Они могут проявляться в нетерпеливости и раздражительности – врач сокращает время приема пациента, стремится как можно быстрее закончить работу. Утомление врача сказывается в первую очередь на пациентах, возникает профессиональная несостоятельность, нарастает конфликтность.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1326. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия