Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психологические эффекты лекарственной терапии




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В фармакологии тщательно изучается специфическое действие лекарств на различные патологические процессы. В то же время не всегда учитывается косвенная сторона воздействия лекарств. Изучение психологических эффектов лекарственной терапии связано, прежде всего, с изучением плацебо-эффекта.

Термин «плацебо» происходит от латинского слова «placebo» – «нравлюсь». Под «плацебо» имеют в виду препарат, фармакологически инертный в отношении того патологического состояния, по поводу которого его назначают под видом лекарства. Плацебо – это психологическое, физиологическое, психофизиологическое действие медикамента или лечения, которое состоит ни в какой или только в минимальной связи с фармакологическим действием лекарств или лечебными мероприятиями. С современных позиций плацебо – это любой компонент лечения, который намеренно используется из-за его неспецифического или психологического действия. Термин «плацебо-эффект» для обозначения изменений, наступающих вследствие применения плацебо в состоянии больных, ввел H. Beecher в 1955 г. Плацебо-эффект может проявляться не только положительными терапевтическими изменениями, но и нежелательными явлениями.

Плацебо включает в себя: а) действие первосигнальных эмоциональных раздражителей, таких как вид лекарств, окраска, величина, вкус, запах; б) действие второсигнальных словесных импульсов (словесное внушение, связанное с применением определенного лекарства среди населения; репутация и поведение врача, назначившего лекарство).

Сущность плацебо широко используется шаманами, чародеями, священниками, целителями, а также шарлатанами. Последние придают действию плацебо магическое или мистическое действие. Эффект плацебо дает не только фармацевтическое лечение, но и другие методы лечения. На практике результат плацебо может проявиться в том, что одно и то же лекарство может давать различный эффект. Опыт показывает, что инъекции бывают более эффективными, чем прием лекарства перорально. Необоснованной рекламой можно значительно увеличить эффект плацебо.

Фармакофилия, фармакофагия – это чрезмерное увлечение приемом лекарств без рекомендации врача или по назначению врача, который некритически выполняет требования больного. В этом случае лечение назначает не врач, а больной. Технический прогресс и увлечение научными открытиями имеет своим следствием переоценивание медикаментозной терапии. Многие больные ждут, что лекарства избавят их от всех проблем и страданий без их личного участия, без соблюдения режима, диет. Например, об этом свидетельствует опыт работы с людьми, имеющими избыточную массу тела.

Фармакофилию иногда поддерживают сами врачи, т.к. независимо друг от друга назначают больному ряд лекарств без учета их клинической совместимости.

Объектом фармакофагии чаще всего бывают анальгетические, седативные, снотворные, психостимулирующие средства. Некоторые больные становятся фармакофагами из страха перед приступом: например, больные бронхиальной астмой принимают постоянно увеличивающиеся дозы лекарств с целью предупреждения приступа. Фармакофагами чаще всего становятся люди неуравновешенного характера, излишне чувствительные и лица с ипохондрическими склонностями. У некоторых из них фармакофагия ведет к зависимости от лекарственных средств, которая трудно поддается лечению и становится болезнью, скрываемой больным.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1228. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия