Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

И направления




Психотерапиейназывают самые различные методы целенаправленного психологического воздействия на пациента (посредством слова, эмоциональных отношений, совместной деятельности) с целью улучшения состояния его здоровья и повышения устойчивости к стрессу. Психотерапия существует столько, сколько существует человеческая цивилизация. Прообразом современных психотерапевтов были шаманы и врачеватели древности. Особенно бурно развивалась науч­ная психотерапия на протяжении конца XIX – начала XX вв. В это время было предложено такое количество новых мето­дов психотерапии, что вряд ли найдется специалист, который хорошо знаком со всеми этими методами. В большинстве цивилизованных стран психотерапию рассматривают как одно из наиболее сложных направлений медицины и психологии.

Мастерство психотерапевта приобретается в процессе длительной учебы, практической тренировки, накопления клинического опыта. Немаловажным считают и наличие особого таланта.

Однако каким бы великим человеком ни был психотерапевт, центральной фигурой в психотерапии является все же пациент с его индивидуальными особенностями, неудовлетворенными потребностями, уникальной ситуацией и специфическим окружением (семья, друзья, коллеги). Врач никогда не должен забывать о том, что он призван помогать пациенту двигаться в том направлении, которое человек избрал по своей воле. Высокомерное отношение к больному, как к слепому, беспомощному котенку, которого следует научить жизни, игнорирование интересов личности и ее развития аморальны и полностью противоречат сути врачебной профессии.

Было бы неправильно рассматривать психотерапию только как процесс воздействия врача на больного. Психологам хоро­шо известно, что «перевоспитать» взрослую личность практи­чески невозможно. Попытки активного вмешательства во внутренний мир воспринимаются пациентом как агрессия и вызывают отчаянное сопротив­ление с его стороны. В связи с этим необходимыми качествами психотерапевта должны быть умение находить общий язык с ок­ружающими, способность к эмоциональному сопереживанию, богатый внутренний мир, собственный жизненный опыт. Узость интересов психотерапевта, замкнутость, высокомерие, неумение ладить с коллегами-врачами, отсутствие положи­тельного опыта семейной жизни – все это черты, которые предвещают низкую эффективность лечения.

В специальной литературе приведено огромное количество вариантов психотерапии и подробно описана методика каждо­го из них. Однако с практической точки зрения важно выде­лить некоторые основные признаки, отличающие один вид психотерапии от другого. Это необходимо, в первую очередь, для того чтобы точнее определить показания к использова­нию того или иного метода.

Директивный подход позволяет быстро успокоить больного, настроить его на сотрудничество с врачами. В процессе выздоровления все более важными становятся недирективные методы, которые основаны на расспросе пациента, изучении его мнения, самостоятельном поиске и сравнении нескольких способов выхода из ситуации. Такие методы развивают в пациенте независимость, уверенность, что он сам способен помочь себе в случае необходимости.

Принципиальным является разделение методов психотера­пии на экспрессивные и суппортивные. Эти понятия тесно связаны с концепцией защитных механизмов.

Экспрессивные методы позволяют выявить и обнажить подсоз­нательные механизмы, лежащие в основе страдания пациента, поддерживающие его душевную слепоту, мешающие ему окончательно избавиться от внутреннего конфликта. Экспрессивные методы нужны, чтобы призвать пациента к активным действиям (согласиться на операцию, расторгнуть ставший обременительным брак, поменять работу на более соответствующую его характеру). Вскрытие защитных механизмов весьма болезненно, и следует проявить осторожность и взвесить реальные способности человека перенести этот дополнительный стресс.

Суппортивные методы,напротив, укрепляют в человеке сложившиеся системы защиты, поддерживают в нем существующий самообман ради сохранения спокойствия и чувства безопасности. Недостатком таких методов считают тот факт, что они мешают пациенту разглядеть реальность, удерживают его от активных действий. Однако в том случае, когда врач сам не видит реального выхода из ситуации (неизлечимые заболевания, неоперабельные опухо­ли, травмы, несовместимые с жизнью), единственное, что он может сделать, – это позаботиться о сохранении спокойствия пациента и его близких, удержать их от самоубийства.

Сходный смысл несет разделение методов психотерапии на активизирующие и успокаивающие.

Активизирующие (энергизирующие) методынаправлены на повышение стремления к действию, борьбе, самореализации. Так, в период реабилитации после травмы, инфаркта или инсульта часто приходится настаивать на более активном включении пациента в деятельность, тренировку нарушенных двигательных и умственных навыков. Успокаивающие (релаксирующие) методы направлены на снятие внутреннего напряжения, тревоги.

Психотерапия может проводиться индивидуально или в группе. Групповые методики особенно полезны для комплексного воздействия на личность пациента, вскрытия тех ее черт, которые мешают адаптации и служат источником психосоматических страданий. Так, в группе ярко обнаруживаются незрелость, эгоцентризм, боязнь принять ответственность на себя. Сторонники групповой психотерапии утверждают, что «группа всегда здоровее, чем каждый из ее членов в отдельности». Таим образом, слабости одних пациентов уравновешиваются и компенсируются сильными качествами других. Это означает, что более полезны группы, разнородные по составу. В этом случае может быть предложено множество несовпадающих советов и мнений, каждый из которых будет по­лезен для дискуссии или для применения в жизни.

Индивидуальная терапия позволяет обсудить с пациентом весьма интимные проблемы, уделить большее внимание отдельному симптому. Она также хороша для замкнутых пациентов, не умеющих раскрыть себя в общении.

Кроме явного психотерапевтического воздействия, существуют и косвенные методы, которые оказывают влияние на состояние здоровья через обстановку медицинского учреждения, атмосферу в палате, демонстрируемые отношения в медицинском коллективе (общее согласие или разногласия), форму введения лекарств, дополнительные лечебные методики (физиотерапия, массаж, лечебная физкультура и пр.).

Вне зависимости от того, какой именно будет избран метод психотерапевтического воздействия, всегда следует помнить об общих феноменах, которые являются непременными элементами психотерапии.

Установление контакта можносчитать одним из важнейших условий успешности психотерапевтической работы. Если врач не сможет установить доверительных, откровенных отношений с пациентом, вызвать его на сотрудничество, то все дальнейшие усилия, скорее всего, будут бесплодны. К сожалению, возможность контакта не всегда находится во власти врача: так, интровертированный, недоверчивый, заряженный предрассудками пациент может последовательно отказываться от взаимодействия.

Трудно переоценить значение первой встречи в формировании взаимопонимания и доверия. Занятость врача часто мешает ему подробно поговорить с больным в день его поступления в стационар или при первом обращении в поликлинику. Если это не удалось сделать сразу, то, по крайней мере, на следующий день необходимо уделить пациенту максимум внимания: дальнейшее откладывание раз­говора означает окончательную потерю шанса установить плодотворное сотрудничество. Во время первого разговора важно не набрасываться на больного с жесткими вопросами, а дать ему возможность высказаться самостоятельно. Врач не может рассчитывать на то, что доверие сложится мгновенно, но искреннее стремление выслушать собеседника раз за разом приводит к желаемому эффекту.

Доверительные отношения еще не гарантируют плодотвор­ного сотрудничества. Излишняя близость врача и больного тоже может повредить лечению. Врач должен выдерживать определенную дистанцию по отношению к проблемам пациента. Принять проблемы больного на себя – значит занять позицию заботливой матери, т. е. снять с больного всю ответственность за его выздоровление.

В специальной литературе описано множество психотерапевтических методов: поведенческая (бихевиоральная) терапия, психоанализ, гештальттерапия, психодрама, гипноз, нейролингвистическое программирование, арт-терапия, трансактный анализ, позитивная терапия и пр. Освоение каждого из этих методов – длительный процесс, который должны пройти профессионалы, посвятившие себя психотерапии. Краткое описание некоторых из этих методов дано в учебниках по психиатрии, более подробно с ними можно познакомиться в специальных руководствах. При всем разнообразии методов можно отметить, что количество предлагаемых психотерапевтических приемов ограничено, многие из них используются приверженцами самых различных направлений психотерапии (таблица).

В приведенной таблице примерно очерчен круг проблем, решаемых с помощью каждого приема, однако не следует забывать и то, что выбор лечебной тактики зависит не только от пациента, но и от особенностей врача. Так, для проведения внушения требуются высокая самоуверенность, непререкаемый авторитет и зрелость; для применения парадоксальных техник – склонность к нестандартному диалектическому мышлению; для лечения с помощью притч – начитанность и образованность. Наконец, немаловажна вера самого врача в преимущества той методики, которую он выбирает.

Обычно в лечении используются сразу несколько приемов: суггестия с релаксацией, переубеждение посредством изложения притчи, анализ вместе с отреагированием в действии.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1073. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7