Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психологическая помощь детям и подросткам




Важность развития психологической помощи в целом обусловлена нарастающими негативными процессами в состоянии здоровья и, в первую очередь, психического, возрастанием в последние годы удельного веса психических отклонений и пограничных состояний в структуре заболеваемости детско-подросткового контингента. При этом расстройства нервно-психического здоровья все чаще возникают в препубертатном и пубертатном периодах. В это время степень воздействия стрессов максимальна, и организм не всегда в состоянии их скомпенсировать.

Анализ ситуации за последние годы выявил наиболее высокий прирост показателей по таким отклонениям, как неврозы, психопатии, специфические симптомы и синдромы, реактивные состояния, психосоматические расстройства.

Несовершеннолетние все больше становятся жертвами жестокого обращения с ними и насилия – физического, сексуального, эмоционального (моральная жестокость), пренебрежения основными нуждами ребенка.

Не снижающаяся массовая психоэмоциональная напряжен­ность сдерживает и на перспективу возможности существенного снижения психических расстройств, чему, в частности, способствуют возрастание темпов жизни, урбанизация, техногенность и многие другие достижения цивилизации, увеличивая количество стрессов, физических и психологических нагрузок, изменяют патоморфоз заболеваний в направлении все большей роли психологических воздействий.

Овладение специалистов различного профиля и, прежде всего, врачей-педиатров превентивным психологическим знанием, внедрение в повседневную деятельность лечебно-профилак­тических учреждений медико-психологического компонента способствуют более эффективному выполнению ими своих профилактических функций.

Следует отметить, что повод, с которым родители первый раз обращаются к психологу, нередко носит, казалось бы, поверхностный характер. Как показывает практика, установление истинных причин дезадаптации поведения ребенка, подростка требует проведения целого ряда дополнительных обследований, индивидуальных наблюдений, бесед с родителями.

Основными показаниями для направления ребенка, подростка медицинскими работниками поликлиники к психологу являются:

1. Подозрение на отставание ребенка в психомоторном и (или) интеллектуальном развитии.

2. Эмоционально-поведенческие нарушения, как выявляемые специалистами, так и заявляемые в виде жалоб родителей (на повышенную возбудимость, агрессивность, неуправляемость, фобии, снижение уровня адаптации к детским учреждениям, ухудшение успеваемости в школе, повышенную утомляемость, конфликтность и др.).

3. Подозрение на неблагоприятный морально-психологи­ческий климат в семье ребенка.

4. Хронические психосоматические заболевания у ребенка и у членов его семьи.

5. Неуверенность родителей в правильности своих воспитательных действий.

6. Невротическое состояние у кого-либо из членов семьи ребенка (бессонница, повышенная утомляемость, раздражительность, депрессии и т.п.).

7. Психические заболевания у членов семьи ребенка и др.

Основными формами психологической помощи, оказываемой родителям и детям, являются:

1. Психодиагностика (первичная и повторная), включающая диагностику возрастного развития ребенка.

2. Индивидуальная психокоррекционная работа с детьми.

Индивидуальная психотерапия чаще всего требуется в тех случаях, когда источником проблем ребенка являются определенные формы эмоциональных нарушений. Оптимальным методом реализации психокоррекционных мероприятий с детьми является игровая психокоррекция, центрированная на ребенке. При проведении игровой психокоррекции психолог ставит перед собой следующие задачи:

– развить у ребенка позитивную «Я-концепцию», поскольку

игровая терапия как таковая не ориентирована на симптом,

а направлена на развитие личности пациента;

– научить пациента с детского возраста ответственности за свои действия, поступки;

– стать более самоуправляемым;

– выработать способность к «самопринятию»;

– научиться полагаться на себя самого, обрести веру в себя;

– овладеть чувством контроля;

– помочь научиться преодолевать трудности;

– развить внутренний источник оценки.

3. Семейное консультирование, а также консультирование родителя, обратившегося за помощью к специалисту по причине появления у ребенка эмоционально-поведенческого или психосоматического расстройства.

Параллельно с индивидуальной терапией проводится семейная» терапия, на которую могут прийти оба супруга или один, дедушки, бабушки. Даже если один член семьи заинтересовался проведением семейной психотерапии, в последующей работе, как правило, начинает активно работать вся семья. На семейной психотерапии родители делают расстановку семьи, для этого используются стулья, кресла, игрушки. После завершения построения родитель садится на своё место, но не всегда ему там бывает удобно, тогда он что-то изменяет и перестраивает. Поочерёдно он занимает места других членов семьи, озвучивает их роли. Психотерапевт с ко-терапевтом помогает родителю осознать проблему, они могут дублировать слова родителя, и тогда он имеет возможность посмотреть на себя со стороны. Очень полезно бывает родителям почувствовать себя в роли ребёнка. Вся работа направлена на то, чтобы пациент осознал своё место, роль, причинно-следственные связи, приведшие к заболеванию, чтобы взял ответственность на себя и увидел перспективы и резервы семьи, способные исправить положение. Сама методика интегративна, в ней присутствуют различные подходы (психоструктурирование, психодрамма, элементы семейной психотерапии Берта Хелленгера, гештальттерапии, нейролингвистическое программирование, ролевые игры).

Хороший эффект даёт и групповая психотерапия детей и родителей. Такие группы хороши тем, что удаётся улучшить взаимоотношения родителей и детей в непринуждённой обстановке с использованием игр, сказок, элементов телесной терапии, арт-терапии.

4. Индивидуальная психокоррекция взрослых членов семьи.

5. Групповая игровая психокоррекция детей с пограничными нервно-психическими расстройствами.

6. Групповая психокоррекция родителей по проблемам семейного воспитания.

7. Организация в поликлинике «телефона доверия» для подростков.

Непременным условием успешной работы является наличие доверия между врачом и пациентом, преодоление барьера психологической защиты, проникновение в глубину детских переживаний, что подразумевает необходимость длительного наблюдения за ребенком, подростком, семьей.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 996. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7