Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Неизлечимые болезни




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Любая болезнь характеризуется набором специфических особенностей, затрагивающих значимые для пациента сферы жизнедеятельности. Выделяют следующие параметры, на основании которых оценивается любая болезнь и формируется психологическое отношение к ней:

1) вероятность летального исхода;

2) вероятность инвалидизации и хронизации;

3) болевая характеристика болезни;

4) необходимость радикального или паллиативного лечения;

5) влияние болезни на способность поддерживать прежний уровень общения;

6) социальная значимость болезни и традиционное отношение к заболеваемому в микросоциуме;

7) влияние болезни на семейную сферу, сферу развлечений, интересов.

Диагноз заболевания, традиционно причисляемого к группе неизлечимых, может привести к серьезной психологической травме, способной вызвать психические нарушения психогенно-реактивного характера. Выделяют пять фаз реагирования на диагноз неизлечимого заболевания:

1. Анозогнозическая. Появляется сразу же в ответ на сообщение о наличии неизлечимого заболевания. Она характеризуется отрицанием у себя неизлечимого заболевания, появляется убежденность в ошибке диагноза.

2. Дисфорическая. Наступает после подтверждения диагноза и проявляется бурным протестом, дисфорией, склонностью совершать какие-либо агрессивные действия в отношении себя или окружающих

3. Аутосуггестивная. Характеризуется принятием фактов о наличии у пациента неизлечимого заболевания и необходимости длительного и интенсивного лечения в сочетании с ведением торга («главное, чтобы не было болей»).

4. Депрессивная. Наступает после длительного периода терапии и проявляется постепенной утратой надежды на выздоровление, появлением пессимизма, подавленности, пассивности.

5. Апатическая. Появляется на последних этапах заболевания и выражается «примирением» больного с судьбой, принятием любого исхода. Сопровождается безразличием по отношению к внешним и внутренним процессам.

Немало врачей видят свою задачу только в поддержании и продлении жизни, а у неизлечимо больных – еще и в назначении обезболивающих средств. Остальные задачи они оставляют родственникам больных, священникам и обслуживающему персоналу. Многие больные чувствуют, что к ним ослаблено врачебное внимание, поскольку они представляют собой «безнадежный случай».

Для медицинского персонала больные с тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями требуют решения сложных психологических задач. Информирование больного о причинах состояния, прогнозе, возможностях предстоящего лечения психологически и юридически является сложной проблемой. Необходимо рассказать ему в общих чертах о его болезни и состоянии, о возможностях лечения, а также об опасностях и трудностях, которые могут возникнуть. Устранение или хотя бы ослабление чувства неопределенности напрактике ведет к тому, что сотрудничество с больным возрастает, преодолевается опасность изоляции, безнадежности и сохраняется установка на повседневные нужды. Больному следует сообщать только то, что он сможет понять и перенести. Врач должен понимать, что и в какое время больной хочет и должен услышать, а что – нет. Полное разъяснение больному характера его болезни может привести к обременению больных.

Первой задачей психотерапии является помощь пациентам поверить в эффективность лечения и способность своего организма сопротивляться заболеванию. После этого их можно научить справляться со стрессовыми ситуациями. Особенно важно, чтобы они изменили свои взгляды на самих себя (или восприятие тех проблем, с которыми столкнулись перед началом заболевания). Больные должны поверить в собственные силы, знать, что они могут разрешить все свои проблемы более эффективно.

Появившаяся у пациента вера в возможность поправиться и новое отношение к стоящим перед ним проблемам формируют такую жизненную позицию, в которой есть место надежде и вере в будущее.

Те же самые механизмы, которые способствовали превращению чувств и ощущений в определенные физиологические условия, способствовавшие развитию рака, могут быть использованы и для восстановления здоровья.

Могут быть полезны творческие занятия (например, специальные упражнения по снятию напряжения, арт-терапия). Занятия литературой, рисованием и другими видами творчества могут наполнить содержанием и смыслом жизнь больного.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 996. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия