Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЗАБОЛЕВАНИЙ. В последнее время отмечается неуклонный рост числа детей, имеющих соматические заболевания, что заметно сказывается на формировании их психологических





В последнее время отмечается неуклонный рост числа детей, имеющих соматические заболевания, что заметно сказывается на формировании их психологических особен­ностей. Например, заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются случайной формой синкинезий, низкой педантичностью, ригидностью и левосторонней зрительной асимметрией (57% случаев). Нарушения речи сопровожда­ются пониженной тревожностью, лабильностью нервной системы, низкой способностью к умозаключениям, нали­чием двусторонних и перекрестных форм синкинезий, до­минированием правосторонней зрительной асимметрии.

При нарушениях зрения число случаев зрительной лево­сторонней асимметрии составляет 83%. В то же время нару­шения зрения компенсируются хорошей сохранностью меж-полушарных связей. Развитие зрительного восприятия и дви­гательной сферы тесно взаимосвязаны. Именно поэтому двигательная сфера детей с нарушением зрения запаздывает в развитии. Для них характерна нескоординированность зри­тельно-двигательных функций, нарушение микроориентиро­вания и ослабленность различных групп мышц. Им необхо­дима помощь в формировании сложной психологической системы межфункциональных связей, получения точной сен­сорной информации, обеспечивающей формирование дви­гательной сферы, контроль за ее функционированием. Пер­вым необходимым средством координации являются упраж­нения для укрепления и восстановления мышц глаза. В основе положительного эффекта лежат функциональные связи между глазодвигательным нервом и нервными клетками сосудов головного мозга. Совершенствование моторной и зрительно-двигательной координации, а также укрепление межфунк­циональных связей зависит от работы по развитию синхрон­ных движений глаз и рук.

Заболевания дыхательной системы усиливают акцентуа­ции характера и тревожность на 5—11%. У детей с бронхиаль­ной астмой отмечается функциональная недостаточность диэнцефальных отделов головного мозга, функциональный дефицит правого полушария и повышение функций левого. Для таких детей характерен сниженный темп в работе, повы­шенная утомляемость, двигательная расторможенность, ко­лебания внимания, импульсивность и патологические син-кинезии. У детей с бронхиальной астмой не сформировано межполушарное взаимодействие, что выявляется при иссле­довании пробы на праксис поз. Нейропсихологическая мо­дель специфики мозговой организации высших психических функций у детей, страдающих бронхиальной астмой, вклю­чает следующий симптомокомплекс: недостаточность субкор­тикальных отделов мозга, признаки несформированности межполушарного взаимодействия, функциональная недоста­точность правого полушария и компенсаторное повышение функционального состояния правого полушария.

Развитие ребенка в условиях тяжелой соматической пато­логии не может не сказаться на формировании его личности, особенностях взаимоотношений с родителями, сверстниками и возможностями адаптации в целом. Данное обстоятельство требует поиска профилактических и реабилитационных средств, комплексного подхода к лечению детей. Ниже пред­лагаются кинезиологические упражнения, которые можно использовать для профилактики некоторых соматических за­болеваний.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 309. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия