Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В СИТУАЦИИ СТРЕССА




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Г.Селье отмечал, что значение имеет не то, что с вами случается, а то, как вы это воспринимаете. Стресс иногда является необходимым явлением в жизни человека. Он по­зволяет приспособиться к новым условиям, иногда ока­зывает положительное влияние на работоспособность и творчество. В определенных пределах можно тренировать стрессоустойчивость психики. Противостояние воздей­ствию стресса является вполне достижимой задачей. Стрес­совое состояние является сигналом, оповещением, что следует остановиться, применить метод снятия напряже­ния и избавиться от негативных переживаний. Если со­знание человека не может нейтрализовать негативные пе­реживания, они переходят на подсознание, а затем на телесный уровень, провоцируя возникновение заболева­ний.

Стресс может быть информационным (перегрузка ин­формацией) и эмоциональным (позитивным и негативным).

В стрессовой ситуации ведущее полушарие берет на себя большую нагрузку, а ведомое полушарие блокируется. Ве­дущие органы (рука, ухо, глаз), которые контролируются ведущим полушарием, также берут на себя основную на­грузку в состоянии стресса.

Например, у ребенка доминантны правое полушарие, правая рука, правый глаз и левое ухо. В состоянии стресса (диктант, экзамен и т.д ) основную нагрузку возьмет на себя правое полушарие и левое ухо, контролируемое пра­вым доминантным полушарием. Ведущая правая рука и ведущий правый глаз во время стрессовой ситуации могут оказаться блокированы и не выполнить свои функции. Движения руки становятся «парализованы», а глаз плохо ви­дит. Другой пример: у ребенка доминантными являются левое полушарие, правая рука, правый глаз и левое ухо. В стрессовой ситуации основную нагрузку на себя берут ле­вое полушарие, правая рука и правый глаз. Левое ухо, ра­боту которого контролирует правое ведомое полушарие, оказывается блокированным и перестает слышать. В стрессовой ситуации происходит нарушение межполушарного взаимодействия, поэтому могут «отказать» ноги, руки и т.д.

Определение стадий стресса:

1-я стадия — усталость, кровь от мозга приливает к мыш­цам, умственная деятельность затруднена, глаза сухие, кожа блестящая и жирная.

2-я стадия — вертикальный или боковой стробизм (ко­соглазие), вследствие которого человек некоторое время не может воспринимать расстояние адекватно. При вертикаль­ном стробизме под радужной оболочкой одного глаза видна белая полоска белковой оболочки глаза, на другом глазу не видна.

3-я стадия — под радужной оболочкой обоих глаз видна полоса белковой оболочки. Чувство разобщения с самим собой. Сознание не контролируется.

Для снятия стрессовых и невротических состояний не­обходимо восстановить межполушарное взаимодействие, гармонизировать работу мозга, преодолеть реципрок-ность, для чего можно использовать кинезиологические приемы.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 303. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия