Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

С ДЕВИАНТНЫМИ ПОДРОСТКАМИ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Девиантное поведение всегда связано с отклонением от существующих социальных норм, стереотипов, ценностей и ожиданий. Ученые выделяют психологические, биологи­ческие и социальные причины отклоняющегося поведе­ния.

Формирование индивидуальных особенностей подрост­ка зависит от очередности и темпов созревания функцио­нальных систем головного мозга, т.е. у каждого подростка есть своя индивидуальная траектория развития.

Основные этапы созревания коры больших полушарий головного мозга, формирование функциональной и мотор­ной асимметрий, интенсивное развитие мозолистого тела отмечаются к 6—7 годам — к началу школьного обучения. Учитывая психофизиологические особенности когнитивных стилей обучения ребенка, можно оптимизировать развитие познавательных процессов и создать предпосылки форми­рования ситуации успеха в учебной деятельности.

В последнюю очередь завершают свое созревание наибо­лее молодые образования — фронтальные зоны передних отделов коры больших полушарий. Фронтальные зоны игра­ют важнейшую роль в аналитико-синтетической деятельно­сти мозга, в построении программ поведения и контроле их исполнения, в переработке информации эмоционального содержания.

Интересно отметить, что функциональные показатели, получаемые по электроэнцефалограмме, свидетельствуют о некоторых регрессивных изменениях в биоэлектрической активности мозга подростков. В подростковый период отме­чается определенная дестабилизация электрической актив­ности мозга. Значительно нарастает амплитуда фонового альфа-ритма, появляются высокоамплитудные разряды тета-ритма в теменных и центральных отделах обоих полушарий. Все это отражает повышенную активность диэнцефальных структур мозга в период гормональных перестроек.

Эти изменения возникают в начальном периоде полово­го созревания вследствие возросшей активности ряда обра­зований в глубоких структурах мозга, которые отвечают за эндокринную перестройку организма. На поведенческом уровне избыточная подкорковая активация может прояв­ляться в повышенной возбудимости, эмоциональной неус­тойчивости, девиациях.

На заключительных этапах полового созревания регрес­сивные сдвиги в электроэнцефалограмме подростков исче­зают. К этому времени по морфологическим и функциональ­ным критериям передние отделы мозга достигают состоя­ния зрелости. Это рассматривается как физиологическое условие возникновения способностей к произвольной регу­ляции поведения и абстрактному мышлению. У большин­ства девиантных подростков наблюдаются нарушения в оче­редности и темпах созревания головного мозга.

Другой причиной, приводящей подростков к тяжелой социальной дезадаптации, является наличие остаточных явлений патологии центральной нервной системы.

С точки зрения психофизиологии девиантные подростки в своей деятельности используют только ведущее полушарие из-за недостаточной сформированности мозолистого тела и, вследствие этого, неинтегрированной работы мозга. Исследование девиантных подростков по пробе Хеда показало низкую степень сохранности премоторной зоны. По тесту Б. В. Зейгарнек выявлены перекрестные синкинезии (чере­дование функционального блокирования полушарий) и дву­сторонние синкинезии (каждое из полушарий одновремен­но выполняет функции образного и логического мышле­ния), меньшая степень межполушарного взаимодействия и более позднее созревание головного мозга, чем у детей без социальных отклонений.

Согласно исследованиям американских психофизиологов, у девиантных подростков отмечается дисфункция пра­вого полушария, неразвиты желудочки мозолистого тела и комиссуры.

У девиантных подростков способность центров коры пра­вого и левого полушария вступать в функциональные меж-полушарные контакты значительно ниже, чем у социально благополучных детей. Поэтому для них характерна более высокая сосредоточенность на конкретной проблеме. Отме­чается высокая потребность к поисковой деятельности, ко­торая требует ухода от комфортных условий (бродяжниче­ство, наркотизм, рискованные игры, создание стрессовых ситуаций).

При левополушарной стратегии обучения у правополу-шарных подростков происходят перегрузки левого полуша­рия. Как следствие недостаточной активности (торможения) ведущего правого полушария становятся заметны раздра­жительность, непоседливость, беспокойство, сниженный фон настроения, неудовлетворенность собой. Часто подоб­ные нарушения представлены картиной девиантности. По­мочь подросткам можно, если уменьшить перегрузку левого полушария и эмоционально активизировать работу ведуще­го, но приторможенного,правого полушария. При этом бу­дет постепенно восстановлен нормальный физиологический баланс в работе головного мозга.

В коррекционной работе с девиантными подростками особенно успешны психотерапевтические приемы, гармо­низирующие работу правого и левого полушарий, а также развивающие межполушарные связи.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 456. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия