Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РАЗВИВАЮЩЕ-КОРРЕКЦИОННАЯ РА­БОТА С ДЕТЬМИ С ОТКЛОНЯЮЩИМСЯ РАЗВИТИЕМ




Теоретико-методологические основы развивающе-коррекционной работы

Основные задачи и принципы коррекционной работы с детьми были разработаны еще Л.С. Выготским и впервые стали использоваться в дефектологии применительно к различным вариантам аномалий развития.

В современной психологической литературе основ­ной акцент коррекционной работы делается на создании «оптимальных ус­ловий развития высших психических функций путем компенсации нарушен­ного в результате органического повреждения первичного звена».То есть в решении вопроса о направленности коррекции приоритет отдается позиции «сверху вниз» — ставится цель активного формирования того, что должно быть достигнуто ребенком в ближайшей перспективе в соответствии с тре­бованиями общества (реализуя таким образом социально-психологический норматив). В центр внимания ставится «завтрашний день развития», а в ка­честве основного содержания коррекционной работы — создание зоны бли­жайшего развития личности и деятельности ребенка, т.е. целенаправленное формирование психологических но­вообразований, составляющих сущностную характеристику возраста, активное влияние на генезис и становление непосредственно возрастных новообразований. Данное положение ста­вится как бы в противовес другой позиции, которая условно определяется как коррекция «снизу вверх», рассматривается как «упражнение и трени­ровка уже имеющихся у ребенка психологических способностей».

Принцип «нормативности» задает эталон развития на данном возрастном этапе, устанавливает механизмы причинных связей се­годняшнего и завтрашнего дня.

Реализация принципа учета системности развития в коррекционной практике сводится к «сложившейся иерархии форм психической деятельности на каждом воз­растном, определяющем зону ближайшего развития и его перспективы».

Вслед за Д.Б. Элькониным считается, что в большинстве случаев коррекцию надо начинать со «вторичных» и даже «третичных» дефектов, то есть с учетом деятельностного принципа коррек­ции «мишенью» воздействий специалистов должно стать «целенаправленное формирование обобщенных способов ориентировки ребенка в различных сферах предметной действительности и межличностных отношений, ...целе­направленное изменение социальной ситуации его развития».

Фактически в реальной практической работе эти теоретические постро­ения сводятся опять же к симптоматической коррекционной работе (форми­рование памяти, мышления, речи и т.п.), хотя и с учетом ведущей деятель­ности данного периода, обеспечивающей, по мнению большинства авторов, высокий уровень мотивации и более широкие возможности формирования различных форм психической деятельности.

Таким образом, «во главу угла» ставятся будущие задачи и цели раз­вития, пусть и с учетом актуального состояния ребенка. Тем самым «отхо­дит в сторону» вся предыдущая история психического развития, не цент­рируется внимание на критических «точках», моментах начала отклонения развития, которое в большинстве случаев возникает значительно раньше наблюдаемого периода. Существующие подобные положения и принципы коррекционной работы в современных условиях развития психологической науки и при описанных выше особенностях современных детей нельзя рас­сматривать как полностью удовлетворяющие запросы реальной практики.

Коррекционная работа современного типа должна не только учитывать всю структуру и иерархию конкретного варианта психического развития, но и понимать, каким путем шло это развитие, каковы причины наблюдаемой феноменологии, в частности имеющегося уровня сформированности базовых составляющих развития. Это дает возможность определить ту возрастную «точку», после которой началось «уклонение» от идеальной программы раз­вития (условно-нормативного варианта развития). Таким образом, появля­ется возможность построить коррекционную программу, что называется, «с нужного места». Учитывая взаимодействие и взаимовлияние всех базовых составляющих, мы можем создать оптимальную последовательность вклю­чения тех или иных развивающих или коррекционных воздействий. При этом возможен и необходим постоянный контроль за прохождением ребен­ком «коррекционного пути», то есть постоянное соотнесение нормативной программы развития операционально-технологических составляющих с последовательно­стью их формирования в процессе специальной психологической работы.

При этом, в отличие от бытующего понимания коррекционной работы по принципу «снизу вверх», как упражнение и тренировку уже имею­щихся психологических способностей (функций), мы рассматриваем форми­рование взаимосвязанных базовых составляющих и на их основе собствен­но высших психических функций и систем в соответствии с нормативной последовательностью их формирования в онтогенезе. Подобный принцип построения коррекционной работы был сформулирован А.В. Семенович как «принцип замещающего онтогенеза»(принцип замещающего развития), который используется как основа интегративной коррекционной работы.

При реализации данного принципа необходимо учитывать:

— выявленный актуальный уровень двигательного, когнитивного, аф­фективного и эмоционально-личностного развития ребенка;

— общие законы и закономерности нормативного развития, в том чис­ле законы и этапы развития двигательных актов и овладения пространствен­ными представлениями, закономерности аффективного развития;

— последовательность и специфику прохождения ребенком этапов и сроков психомоторного, речевого и эмоционального развития;

— определяющую роль формирования базовых предпосылок (составля­ющих) психического развития как операционально-технологических элемен­тов становления когнитивной и эмоционально-личностной сфер;

— ведущий тип мотивации деятельности;

— поэтапность в формировании новых видов деятельности в соответствии с теорией П.Я. Гальперина.

Чем более выражена «органическая» составляющая, тем важнее становится подключение врача-невролога или психиатра. При наличии знаков атипичного развития, отягощающих общую картину разви­тия, возрастает роль нейропсихолога и, соответственно, методов коррекции, основанных на нейропсихологическом подходе. Чем сложнее социальная ситуация развития и весомее ее вклад в дезадаптацию в целом, тем в боль­шей степени будет задействован социальный педагог и психотерапевт. Та­ким образом может быть «индивидуализирована» вся система сопровожде­ния ребенка в образовательном пространстве.

Наиболее важные параметры развивающей или коррекционной работы:

— форму проведения коррекционной работы;

— продолжительность и режим занятий;

— подбор и комплектацию групп.

Выбор индивидуальной или групповой формы коррекционной работы определяется в первую очередь структурой развития, то есть профилем базовых составляющих, а также возрастом и выраженностью аффективных проблем ребенка.

Индивидуальная форма работы в основном используется с детьми с грубыми вариантами парциальной несформированности различных типов, на начальных этапах работы с детьми с дисгармониями интрапунитивного типа, с искаженным развитием преимущественно эмоционально-аффектив­ной сферы, с тяжелыми вариантами диффузно-поврежденного развития и с тотальным недоразвитием как тормозимо-инертного, так и аффективно-не­устойчивого типа.

Вывод на индивидуальные занятия также необходим в том случае, если ребенок резко выбивается из темпа «движения» группы внутри решения коррекционных задач.

При этом наполняемость групп при каждом конкретном виде коррек­ционнои работы должна быть обоснована. Мы считаем возможной и достаточно эффективной (при условии пони­мания семьей или воспитателем детского сада, группы ГПД, другими спе­циалистами задач коррекционнои работы и заинтересованности в ее резуль­татах) еще одну форму деятельности психолога — так называемые консультативно-коррекционные занятия. При такой форме работы родителю или другому заинтересованному лицу дается достаточно подробное описание занятий (их цели, последовательность, режимные моменты, способы выпол­нения и т.п.). В ряде случаев родители присутствуют на установочных за­нятиях специалиста с ребенком. После этого в течение определенного спе­циалистом промежутка времени занятия проводятся в домашних или иных условиях, а ребенок посещает специалиста лишь для выявления динамики изменения состояния и дальнейших рекомендаций (показа) по проведению занятий. Таким образом, сам коррекционный процесс осуществляется опос­редованно, через другое лицо. Такая форма работы оправдывает себя в слу­чаях, если ребенок по каким-либо причинам не может регулярно посещать специалиста или слишком мал и быстро утомляется при поездках.

Безусловно огромную роль в эффективности такого вида работы игра­ют не только социокультурный и образовательный уровень родителей, по­нимание ими коррекционных задач и высокая мотивация, но и возможность регулярного контакта с родителями, например в случае ухудшения состо­яния ребенка, а также определенная «технологичность» собственно коррек­ционнои программы. Последнее дает возможность трансляции коррекцион­нои технологии неспециалисту. Очевидно, что к этой форме работы необ­ходимо подходить с большой осторожностью и учитывать определенные ограничения в ее применении. В первую очередь это относится к «внедре­нию» в эмоционально-личностную сферу ребенка.

Продолжительность и интенсивность (в режимном плане) в первую оче­редь определяется допустимыми для конкретного ребенка или группы де­тей нагрузками, а также тяжестью состояния ребенка и его возрастом. В большинстве случаев оптимальными являются двухразовые занятия в неделю. Это не исключает и других режимов работы в других направлениях коррекции. При этом длительность всего цикла занятий оп­ределяется динамикой продвижения детей, хотя каждая программа имеет и свои «усредненные» по длительности нормативы. Руководствуясь принци­пом замещающего онтогенеза, важно понимать возможность возврата на предыдущий этап работы в случае необходимости. Этими «возвратами» и определяются отсутствие жестких сроков, относительная невозможность строгого следования коррекционному плану.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 761. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7