Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Расчет тока, отключаемого выключателем




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В соответствии с ГОСТ 687-78Е для выбора выключателей необходимо знать не только I″ и iу, но и периодическую Iпt и апериодическую iat составляющие тока КЗ к моменту размыкания контактов выключателя.

Периодическая составляющая тока КЗ с момента возникновения КЗ начинает затухать и тем интенсивнее, чем ближе короткое замыкание к зажимам генераторов.

Периодическую составляющую Iпt для момента времени t определяют по расчетным кривым рис. 4.2.6, придерживаясь следующей последовательности расчета:

а) вычисляется отношение действующего значения периодической составляющей тока в начальный момент КЗ Iп0 (сверхпереходный ток I″) в данном луче к номинальному току луча:

Iп0(ном)*= , Iп0(ном)*= , (4.2.26)

где I″ по (4.2.15).

Номинальный ток луча, кА

Iл ном= , (4.2.27)

где SSл ном – суммарная номинальная мощность источников ЭДС, МВ×А;

Uном – номинальное напряжение ступени, где происходит КЗ, кВ.

Отношение (4.2.26) характеризует удаленность точки КЗ от источников ЭДС. При значении этого отношения менее единицы КЗ следует считать удаленным и периодическую составляющую тока КЗ принимать неизменной по амплитуде для любого момента времени, т. е.

Iпt=Iп0, Iпt=I″. (4.2.28)

Это равенство справедливо и для луча от энергосистемы.

Если отношение (4.2.26) больше единицы, то следует определить степень изменения периодической составляющей как указано ниже:

- для найденного значения Iп0(ном) для заданного момента времени t кривыми (рис. 4.2.6) определяется отношение действующего значения периодической составляющей к начальному значению последней gt:

gt = , gt = ;

- вычисляется искомое действующее значение периодической составляющей тока КЗ в момент времени t:

Iпt = gtIп0, Iпt = gtI″; (4.2.29)

- ток в точке КЗ в данный момент времени равен сумме токов:

Iпt = Iп 1t + Iп 2t + … + Iп nt.

Если ток КЗ от источников ЭДС поступает в точку КЗ через общее сопротивление (рис. 4.2.7), то необходимо выполнить преобразование схемы в n-лучевую схему таким образом, чтобы значения результирующего сопротивления и токораспределения в лучах исходной схемы остались неизменными. С этой целью определяются коэффициенты токораспределения:

Сл1= , Сл2= , Сл3= и т. д., (4.2.30)

где Хэкв*= ; Yэкв*= + + + …

 

Рис. 4.2.6. Изменение периодической составляющей тока КЗ от синхронных машин с тиристорной или высокочастотной системами возбуждения

 

Тогда результирующие сопротивления лучей определяются так:

X1рез* = X2рез*= и т. д., (4.2.31)

где Xрез*= Xэкв+ Xоб*. (4.2.32)

При КЗ на шинах генераторного напряжения (точка К2 рис. 4.2.1) ток от генератора к моменту t заметно снижается, а ток от системы практически остается прежним. Поэтому расчет общего значения периодической составляющей тока КЗ для момента времени t производится по формуле

 

а) б)

Рис. 4.2.7. Схемы замещения

а – с общим сопротивлением, бn-лучевая схема

 

Iпt=SIпгt + Iс, (4.2.33)

где SIпгt – суммарное значение периодических составляющих токов генераторов для момента времени t по расчетным кривым;

Iс– периодическая составляющая тока от системы.

Апериодическая составляющая тока КЗ в этом случае вычисляется по формуле

iat = , (4.2.34)

где gаг = , gас = ; (4.2.35)

gаг, gас – коэффициенты затухания апериодических составляющих;

T, и Tac – соответственно постоянные времени цепей генераторов и системы, вычисляемые по (4.2.22).

Расчет изменения тока от разноудаленных источников энергии не следует применять в случае точки КЗ за относительно большим сопротивлением Хрез (за реакторами линий генераторного напряжения, за трансформаторами собственных нужд, на стороне вторичного напряжения подстанций). В этом случае расчет производится для одного луча (точки К2, К3 и К4).







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 497. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия