Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы оценки эффективности реальных инвестиций




Перед принятием инвестиционных решений, необходима оценка эффективности инвестиций. От того, насколько объективно и всесторонне проведена эта оценка, зависят сроки возврата вложенного капитала и темпы развития компании. Использование современных методов проведения такой оценки определяет ее эффективность.

Рассмотрим базовые принципы и методические подходы, используемые в зарубежной практике оценки эффективности реальных инвестиций.

Одним из таких принципов является оценка возврата инвестируемого капитала на основе показателя денежного потока (cash flow, кэш флоу), формируемого за счет суммы чистой прибыли и амортизационных отчислений в процессе эксплуатации инвестиционного проекта. В этом случае денежный поток можно рассматривать как по отдельным годам эксплуатации инвестиционного проекта или как среднегодовой.

Вторым принципом оценки является обязательное приведение к настоящей стоимости как инвестируемого капитала, так и сумм денежного потока. На первый взгляд кажется, что инвестируемые средства всегда выражены в настоящей стоимости, так как значительно предшествуют по срокам их возврату в виде , денежного потока. На самом деле процесс инвестирования в большинстве случаев, осуществляется не одномоментно, а проходит ряд этапов. Поэтому за исключением первого этапа, все последующие инвестируемые суммы должны приводится к настоящей стоимости. Точно так же должна приводится к настоящей стоимости и сумма денежного потока.

Третьем принципом оценки является выбор дифференцируемой ставки процента (дисконтной ставки) в процессе дисконтирования денежного потока для различных инвестиционных проектов. Как отмечалось ранее, размер дохода от инвестиций (денежный поток) формируется с учетом следующих четырех факторов: средней реальной депозитной ставки; темпа инфляции (или премии за инфляцию); премии за риск; премии за низкую ликвидность. Поэтому сравнивая двух инвестиционных проектов с различными уровнями риска, должны применяться при дисконтировании различные ставки процента (более высокая ставка процента должна быть использована по проекту с более высоким уровнем риска). Аналогично при сравнении двух инвестиционных проектов с различными общими периодами инвестирования (ликвидностью инвестиций) более высокая ставка процента должна применяться по проекту с большей продолжительностью реализации.

Наконец, четвертым принципом оценки является вариация форм используемой ставки процента для дисконтирования в зависимости от целей оценки. При расчете различных показателей эффективности инвестиций в качестве ставки процента, выбираемой для дисконтирования, могут быть использованы: средняя депозитная или кредитная ставка; индивидуальная норма доходности инвестиций с учетом уровня инфляции, уровня риска и уровня ликвидности инвестиций; альтернативная , норма доходности по другим возможным видам инвестиций; норма доходности по текущей хозяйственной деятельности и т.п.

С учетом вышеизложенных принципов рассмотрим методику оценки эффективности реальных инвестиций на основе различных показателей.

Чистый приведенный доход позволяет получить наиболее обобщенную характеристику результата инвестирования, то есть его конечный эффект в абсолютной сумме. Под чистым приведенным доходом понимается разница между приведенным к настоящей стоимости (путем дисконтирования) суммой денежного потока за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммой инвестируемых в его реализацию средств. Расчет происходит по формуле

ЧПД=ДП-ИС, (5.1)

где ЧПД - чистый приведенный доход;

ДП - сумма денежного потока (в настоящей стоимости) за весь период эксплуатации инвестиционного проекта (до начала новых инвестиций в него). Если полный период эксплуатации до начала нового инвестированная в данный объект определить сложно, его принимают в расчетах в размере 5 лет (это средний период амортизации оборудования, после чего оно подлежит замене);

ИС - сумма инвестиционных средств, направляемых на реализацию инвестиционного проекта.

Используемая дисконтная ставка при расчете этого показателя дифференцируется с учетом уровней риска и ликвидности.

Пример: В инвестиционную компанию поступили для рассмотрения бизнес- планы двух альтернативных проектов. Данные этих проектов приводятся в таблице:

Показатели Инвестиционные проекты
«А» «Б»
1. Объем инвестируемых средств,USD 2. Период эксплуатации инвестиционного проекта, лет 3. Сумма денежного потока, USD, в том числе 1-й год 2-й год 3-й год 4-й год                    

 

Для дисконтирования сумм денежного потока проекта "А" ставка процента принята в размере 10%, а проекта "Б" - 12% (в связи с более продолжительным сроком его реализации). Результаты дисконтирования денежного потока приведены в таблице

Годы Инвестиционные проекты
«А» «Б»
Будущая стоимость Дисконтный множитель при ставке 10% Настоящая стоимость Будущая стоимость Дисконтный множитель при ставке 12 % Настоящая стоимость
1-й год 2-й год 3-й год 4-й год ------ ------ 0,909 0,826 ------ ------ ----- ----- 0,893 0,797 0,712 0,636
Всего ------ ------

 

С учетом рассчитанной настоящей стоимости денежных потоков определим чистый приведенный доход. По проекту "А" он составит: 8758-7000=1758 USD, по проекту "Б" - 8221-6700=1521 USD.

Следовательно, сравнение показателей чистого приведенного дохода показывает, что инвестиционный проект "А" является более эффективным, чем проект "Б" (хотя по проекту "А" сумма инвестируемых средств больше, а их отдача в виде будущего денежного потока меньше, чем по проекту "Б").

Чистый приведенный доход можно также использовать как критерий целесообразности реализации инвестиционного проекта. Инвестиционный проект, по которому чистый приведенный доход равен нулю или отрицательная величина, должен быть отвергнут, так как он не принесет инвестору доход. Этот показатель имеет однако следующий недостаток: избранная для дисконтирования ставка процента, принимается обычно неизменной для всего периода эксплуатации инвестиционного проекта. В то же время в будущем периоде в связи с изменением экономических условий эта ставка может изменяться. Однако, несмотря на этот недостаток, используемый показатель признан в зарубежной практике наиболее надежным в системе показателей оценки, эффективности инвестиций.

Индекс доходности по методике напоминает используемый ранее "коэффициент эффективности капитальных вложений", но по экономическому) содержанию это совершенно иной показатель, Здесь в качестве дохода от инвестиций выступает не чистая прибыль, а денежный поток. В процессе оценки этот поток приводится к настоящей стоимости. Индекс доходности определяется по формуле:

(5.2)

где ИД - индекс доходности по инвестиционному проекту:

ДП - сумма денежного потока в настоящей стоимости;

ИС - сумма инвестиционных средств, направляемых на реализацию инвестиционного проекта (при разновременных вложениях также приведена к настоящей стоимости).

Пример: Используя данные по рассмотренные ранее двум инвестиционным проектам, определим индекс доходности по ним. По проекту "А" индекс доходности составит: ; по проекту "Б" индекс доходности составит:

Сравнение инвестиционных проектов по «индексу доходности» свидетельствует об эффективности проекта "А".

Показатель "индекс доходности" может быть использован как критерий при принятии инвестиционного проекта к реализации. Если этот критерий равен или меньше единицы, проект должен быть отвергнут, так как он не принесет дополнительного дохода инвестору. Для положительного решения величина индекса доходности должна быть больше единицы.

Сравнивая показатели "индекс доходности" и "чистый приведенный доход", можно заметить „что с ростом абсолютного значения чистого приведенного дохода растет и значение индекса доходности и наоборот. Это означает что в качестве критерия о целесообразности инвестирования можно использовать только один из них: хотя для сравнительной оценки инвестиционных проектов можно использовать одновременно оба показателя.

Период окупаемости является широко распространенным критерием оценки эффективности инвестиций. В отличие от показателя "срок окупаемости капитальных вложений", он также базируется не на прибыли, а на денежном потоке с приведением инвестируемых средств и суммы денежного потока к настоящей стоимости. Расчет производится по формуле:

, (5.3)

где ПО - период окупаемости вложенных средств по инвестиционному проекту;

ИС - сумма инвестиционных средств, направляемых на реализацию инвестиционного проекта (при разновременности вложений приведенная к настоящей стоимости);

ДПн - средняя сумма денежного потока (в настоящей стоимости) в периоде. При краткосрочных вложениях этот период принимается за один месяц, а при долгосрочных - за один год.

Пример: Используя данные по рассмотренным ранее инвестиционным проекты, определим период окупаемости по ним. Для этого в первую очередь определим среднегодовую сумму денежного потока в настоящей стоимости. По проекту "А" она составит: = 4379USD, а по проекту "Б" = 2055 USD, соответственно. С учетом среднегодовой стоимости денежного потока период окупаемости по проекту "А" составит: = 1,6 года, а по проекту "Б" 3,3 года. Сравнение инвестиционных проектов по показателю "период окупаемости" свидетельствует о существенных преимуществах проекта "А" перед проектом "Б" (при сравнении проектов по показателям "чистый приведенный доход" и "индекс доходности" эти преимущества были менее заметными).

Показатель "период окупаемости" может быть использован также для оценки уровня инвестиционных рисков, связанных с ликвидностью; так как чем больше период реализации проекта до полной его окупаемости, тем выше уровень инвестиционных рисков. Недостатком же этого показателя является то, что он не учитывает те денежные потоки, которые формируются после периода окупаемости инвестиций. Так, по инвестиционным проектам с длительным сроком эксплуатации после периода их окупаемости может быть получена гораздо большая сумма чистого приведенного дохода, чем по инвестиционным проектам с коротким сроком эксплуатации (при аналогичном и даже более быстром периоде окупаемости).

Внутренняя норма доходности характеризует уровень доходности конкретного инвестиционного проекта, выражаемый дисконтной ставкой, по которой будущая стоимость денежного потока от инвестиций приводятся к настоящей стоимости инвестируемых средств. Внутреннюю норму доходности можно охарактеризовать и как дисконтную ставку, при которой чистый приведенный доход в процессе дисконтирования будет приведен к нулю.

Пример: Используя данные по рассмотренным раннее инвестиционным проектам, определим по ним внутреннюю норму доходности. По проекту "А" нам необходимо найти размер дисконтной ставки. по которой настоящая стоимость денежного потока (8758 USD) за 2 года будет приведена к сумме инвестируемых средств (7000 USD). Размер этой ставки составляет 11,9%, который и представляет собой внутреннюю норму доходности данного проекта. По проекту "Б" необходимо соответственно найти размер дисконтной ставки, по которой настоящая стоимость денежного потока (8221 USD) за 4 года будет приведена к сумме инвестируемых средств (б700 USD). Размер этой ставки составляет 5,2%, которая также представляет собой внутреннюю норму доходности данного проекта. Сопоставляя показатели внутренней нормы доходности, мы видим, что по проекту "А" она более чем вдвое выше, чем по проекту "Б".

Внутренняя норма доходности наиболее приемлема для сравнительной оценки.

При этом оценка может осуществляться не только в рамках рассматриваемых проектов, по и в более широком диапазоне (например, сравнение внутренней нормы доходности по инвестиционному проекту с уровнем прибыльности используемых активов в процессе текущей хозяйственной деятельности компании; со средней нормой прибыльности инвестиций; с нормой прибыльности по альтернативному инвестированию - депозитным вкладам, приобретением государственных облигаций и т.п.).

Кроме того, каждая компания с учетом своего уровня инвестиционных рисков может установить для себя используемый для оценки проектов критериальный показатель внутренней нормы доходности. Проекты с более низкой внутренней нормы доходности при этом будут автоматически отклоняться как не соответствующие требованиям эффективности реальных инвестиций. Такой показатель в практике оценки инвестиционных проектов носит название предельная ставка внутренней нормы доходности. При оценке инвестиционных проектов все показатели должны быть рассмотрены комплексно. Результаты используются при формировании инвестиционного портфеля компании.

 

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1942. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия