Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности формирования и оценки портфеля реальных инвестиционных проектов.




Формирование и реализация портфеля реальных инвестиционных проектов обеспечивает высокие темпы развития компании, создание дополнительных рабочих мест, формирование высокого имиджа и определенную государственную поддержку инвестиционной деятельности. В то же время в сравнении с другими видами инвестиционных портфелей, он является, обычно, наиболее капиталоемким, наименее ликвидным, более рисковым в связи с продолжительностью реализации, а также наиболее сложным и трудоемким в управлении.

 

1. Конкретизация целей инвестиционной стратегии с учетом сложившихся условий инвестиционного климата и коньюктуры инвестиционного рынка

2. Определение приоритетных целей формирования инвестиционного портфеля

3. Оптимизация пропорций формирования инвестиционного портфеля по основным его видам с учетом объема и структуры инвестиционных ресурсов

 

4. Формирование отдельных видов портфелей путем отбора необходимых инвестиционных проектов и финансовых инструментов, обеспечивающих установленные критерии доходности, риска и ликвидности

5. Обеспечение необходимой диверсификации инвестиционного портфеля

6. Оценка доходности, риска и ликвидности проектируемого инвестиционного проекта

 

7. Окончательная оптимизация структуры инвестиционного портфеля по установленным критериям доходности, риска и ликвидности

 

Рисунок 7. Последовательность этапов формирования инвестиционного портфеля компании

 

Формирование этого портфеля происходит после определения стратегии компании, приоритетных направлений, оптимизация совокупного инвестиционного портфеля по основным видам с учетом объема и структуры инвестиционных ресурсов. Формируется инвестиционный портфель по этапам:

1. Поиск вариантов реальных инвестиционных проектов для возможности их реализации осуществляется компанией вне зависимости от наличия свободных ресурсов, состояния инвестиционного рынка и других факторов. Банк привлеченных к анализу инвестиционных проектов всегда должен значительно превышать их количество, предусматриваемое к реализации.

2. Рассмотрение и оценка бизнес-планов отдельных инвестиционных проектов создает необходимую информационную базу для тщательной последующий экспертизы отдельных качественных их характеристик. Довольно часто бизнес-планы не содержат целого ряда информационных блоков, и они должны быть направлены инициатором проекта на доработку.

 

3. Первичный отбор инвестиционных проектов для более углубленного последующего анализа происходит по показателям :

1. соответствие инвестиционного проекта стратегии деятельности и имиджу компании

2. соответствие инвестиционного проекта направлениям отраслевой и региональной диверсификации предстоящей инвестиционной деятельности

3. степень разработанности инвестиционного проекта и его обеспеченности основными факторами производства

4. необходимый объем инвестиций и период их осуществления до начала эксплуатации проекта

5. проектируемый период окупаемости инвестиций

6. уровень инвестиционного риска

7. предусматриваемые источники финансирования.

 

4. Экспертиза отобранных инвестиционных проектов по критерию эффективности играет наиболее существенную роль в процессе дальнейшего анализа.

В процессе экспертизы проверяется реальность приведенных в бизнес-плане объема инвестиционных ресурсов, графика инвестиционного потока и прогнозируемой суммы денежного потока на стадии эксплуатации объекта. Происходит расчет всех ранее рассмотренных показателей оценки эффективности инвестиций: чистый приведенный доход, индекс доходности, период окупаемости и внутренняя норма доходности.

Обобщенная оценка инвестиционных проектов по критерию эффективности осуществляется двумя методами:

а) на основе суммы ранговой значимости всех четырех рассматриваемых показателей.

б) на основе того показателя эффективности инвестиций, которому компания отдает приоритет. В зарубежной практике предпочтение отдается обычно показателю внутренней нормы доходности, который позволяет определить меру эффективности инвестиционных проектов в сравнении с эффективностью текущей хозяйственной деятельности (уровнем рентабельности этой деятельности), с эффективностью отдельных финансовых инвестиций (нормой текущей доходности), со ставкой депозитного процента на денежном рынке и т.д.

Избранный для обобщенной оценки показатель эффективности инвестиционных проектов рассматривается в качестве критериального. По значениям этого критериального показателя строится ранжированный ряд проектов.

Для отбора в инвестиционный портфель конкретных проектов строится график (рис.8).

Как видно из приведенного графика, исходя из критерия эффективности инвестиционных проектов и общей суммы инвестиционных ресурсов, предусматриваемых компанией для реального инвестирования, в формируемый портфель могут быть включены проекты "А", "Б", "В" и "Г". Проекты "Д", "Е", "Ж" должны быть отклонены.

 

Рисунок 8. Выбор вариантов инвестиционных проектов, включаемых в портфель по критерию эффективности.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 639. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия