Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

A. Особенности формирования и оценки портфеля ценных бумаг




Вопросы формирования и оценки портфеля ценных бумаг занимают одно из ведущих мест в современной экономической теории рынка. Однако, неразвитость нашего фондового рынка, ничтожно малое число ценных бумаг, обращающихся на нем, отсутствие индикаторов этого рынка и системы оценки (листинга) ценных бумаг отдельных эмитентов и ряд других факторов не позволяют использовать современную портфельную теорию Запада в полном объеме. В дальнейшем мы ограничимся лишь теми ее аспектами, которые хоть в какой-то степени могут быть практически применены в наших условиях на современном этапе.

В сравнении с портфелем реальных инвестиционных проектов портфель ценных бумаг имеет ряд положительных особенностей, к числу которых относятся более высокая его ликвидность и более легкая управляемость. Вместе с тем его недостатками являются более высокий уровень риска (этот риск распространяется не только на доход, но и на весь инвестиционный капитал), более низкий уровень доходности (дивиденд даже по самым простым высокодоходным акциям составляет лишь 40-60% суммы чистой прибыли реально действующих аналогичных объектов), отсутствие в большинстве случаев возможности реального воздействия на эту доходность (кроме возможности реинвестирования капитала в другие инструменты фондового рынка), низкая инфляционная защищенность этого портфеля, а также уже отмечавшиеся крайне ограниченные возможности выбора отдельных фондовых активов.

В связи с изложенным, формирование портфеля ценных бумаг для большинства не институциональных инвесторов следует осуществлять только в том случае, если у них нет достаточно эффективных проектов реального инвестирования или инвестиционный климат данного периода не способствует эффективной реализации намеченных реальных инвестиционных программ. Что касается институциональных инвесторов, то для большинства из них (в первую очередь инвестиционных фондов и инвестиционных компаний) формирование эффективного и сбалансированного портфеля ценных бумаг является важнейшей задачей.

Формирование портфеля ценных бумаг также осуществляется после того, как конкретизированы цели инвестиционной стратегии, определены приоритетные цели формирования инвестиционного портфеля и оптимизированы пропорции инвестиционных ресурсов по каждому виду портфелей. Так же как и оценка текущей стоимости и доходности отдельных фондовых инструментов, формирование портфеля ценных бумаг осуществляется последовательно по двум основным видам:

1. акций и инвестиционных сертификатов;

2) облигаций и сберегательных сертификатов.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 447. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия