Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТЕСТ ПО ТЕМЕ. При оценке инвестиционных проектов по критерию эффективности в зарубежной практике обычно предпочтение отдается:




При оценке инвестиционных проектов по критерию эффективности в зарубежной практике обычно предпочтение отдается:

а) периоду окупаемости инвестиций;

б) уровню инвестиционного риска;

в) показателю внутренней нормы доходности.

В сравнении с портфелем реальных инвестиционных проектов портфель ценных бумаг имеет ряд положительных особенностей:

а) высокая ликвидность и легкая управляемость;

б) более низкий уровень риска;

в) более высокий уровень доходности.

Если у инвестора нет достаточного опыта в формировании и управлении портфелями ценных бумаг, то ему лучше всего сформировать этот портфель из:

а) инвестиционных сертификатов;

б) сберегательных сертификатов;

в) акций.

4. Инвестиционный портфель предназначен для осуществления инвестиционной деятельности:

а) в среднесрочном периоде;

б) согласно предусмотренной инвестиционной стратегии компании;

в) в краткосрочном периоде согласно инвестиционной стратегии компании.

5. Формирование портфеля ценных бумаг не институциональным инвесторам следует:

а) если у них нет достаточно эффективных реальных проектов;

б) при развитом фондовом рынке;

в) при высоком темпе инфляции.

 

 

ОПЕРАТИВНОЕ

УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПОРТФЕЛЕМ

 

Разработка календарного плана реализации инвестиционного портфеля

Успешная реализация сформированного инвестиционного портфеля во многом

зависит от оперативного плана его осуществления. Этот план называется "календарный план реализации инвестиционных проектов".

При разработке календарного плана соблюдаются определенные принципы и последовательность.

1.Принцип пообъектной дифференциации календарного плана предусматривает планирование для каждого проекта из инвестиционного портфеля. За основу берется сроки его осуществления и график потока инвестиций. По каждому проекту назначается его руководитель. который возглавляет разработку календарного плана, а также отвечает за его уточнение и корректировку. По крупным инвестиционным проектам, выполняемым подрядным способом, к разработке отдельных разделов календарного плана могут быть привлечены представители подрядчика или субподрядчика. В таком случае из представителей заказчика и подрядчика создается рабочая группа, которая должна быть снабжена информацией о целях проекта, предусмотренных сроках его осуществления, графике инвестиционного потока на текущей период и ожидаемых результатах. Учитывая эти аспекты, рабочая группа приступает к разработке календарного плана реализации инвестиционного проекта в целом или отдельного этапа.

2.Принцип временной дифференциации календарного плана предусматривает различную степень его детализации во времени и по формам разработки.

Годовой график реализации инвестиционного проекта является первоначальным и основным документом, отражающим результаты оперативного планирования.

Декадное задание календарного плана в отечественной практике используется редко. Однако многие зарубежные подрядчики, привлекаемые для реализации крупных инвестиционных проектов, широко применяют такую форму календарного планирования.

3. Принцип функциональной дифференциации календарного плана предусматривает его подразделение на отдельные функциональные части. По крупным инвестиционным проектам календарный план дифференцируется обычно по шести функциональным блокам.

Подготовка проекта к реализации включает прежде всего план мероприятий по выбору подрядчика (субподрядчика) и заключение контракта. В этом разделе обычно входят следующие виды работы: планирование подготовки контракта, выбор претендентов, подготовка и рассылка запросов, получение и обзор предложений, заключение контракта.

Проектно-конкструкторские работыв календарном плане определяет состав и сроки подготовки комплектов рабочих чертежей и спецификаций, сформированных по отдельным частям инвестиционного проекта, а также по анализу и утверждению проектной документации заказчиком.

Материально-техническое обеспечение при разработке календарного плана представляется в виде детализированного списка оборудования и материалов со сроками их поставки.

Строительно-монтажные работы в календарном плане должны отражать: сроки начала и окончания каждого вида и этапа работ; динамику использования техники и рабочей силы; динамику использования материалов; работы по проверке и испытанию всех крупных систем инвестиционного проекта.

Ввод в эксплуатацию предусматривает: подготовку персонала для начала эксплуатации объекта.; закупку и доставку необходимого сырья и материалов; планирование пуско-наладочных технологических процессов.

Освоение проектных мощностей предусматривает мероприятия, обеспечивающие выход объекта инвестирования на предусмотренную проектную мощность.

4.Принцип формировании резерва календарного плана состоит в определении допустимого нарушения сроков отдельных включенных в него работ и распределении этого резерва между участниками реализуемого инвестиционного проекта. В календарном плане планируемое время выполнения отдельных работ должно быть определено с вероятностью не менее 75-80% резерв должен составлять 10-l2% всего времени. Порядок распределения этого резерва времени между участниками проекта должен быть оговорен в контракте.

5.Принцип планировании ответственности и распределении рисков позволяет обеспечить реальность реализации инвестиционного проекта со стороны как заказчика, так и подрядчика. Он определяет возложение ответственности исполнения и рисков невыполнения отдельных этапов работ на конкретных представителей заказчика и подрядчика. в соответствии с их функциональными обязательствами, изложенными в контракте "Планирование ответственности и рисков' ставит целью защитить инвестора от катастрофического риска и минимизировать дополнительные затраты его капитала на реализацию проекта. 6.Принцип обеспечения постоянного контроля выполнения календарного планасостоит во включении в календарный план соответствующего контролирующего блока. Разработанный с учетом .этих принципов и согласованный со сторонами календарный план рассматривается и утверждается руководителем инвестиционного проекта.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 261. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия