Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Значение критериального показателя эффективности




 

       
 
   
 

 

 

     
   
     
 
 
   
             

проект «А»

проект «Б»

проект «В»

проект «Г»

проект «Д»

проект «Е»

проект «Ж»

 

Сумма инвестиционных ресурсов, предназначенных Объем инвестиционных ресурсов

компанией для реального инвестирования

 

 

5. Экспертиза отобранных инвестиционных проектов по критерию риска происходит в аналогичной последовательности.

Вначале по каждому проекту рассчитываются конкретные значения показателей его риска. Так как основным видом риска по реальным инвестиционным проектам является риск неполучения доходов в процессе эксплуатации (риск потери капитала, находящегося в инфляционно защищенной форме, по реальным проектам относительно небольшой), объектом оценки риска является прогнозируемый денежный поток. Его можно оценить методом среднеквадратического отклонения или коэффициентом вариации; а также экспертами по бальной системе.

Затем по избранному в качестве критериального показателю оценки инвестиционных рисков производится ранжирование отдельных проектов по уровню безопасности вложений. При ранжировании ранговая значимость "единица" (1) присваивается проекту с наибольшим уровнем безопасности вложений.

И, наконец, построив график аналогично предыдущего этапа, происходит отбор проектов в инвестиционный портфель исходя из критерия риска.

6. Экспертиза отобранных инвестиционных проектов по критерию ликвидности осуществляется, как правило, на основе показателя периода инвестирования до начала эксплуатации объекта. При этом считается, что реализованный инвестиционный проект, приносящий доход, может быть продан за более короткий срок, чем незавершенный объект. Для оценки ликвидности проектов составляется таблица.

По итоговым показателям таблицы определяется удельный вес средств, инвестируемых в проекты с различным сроком реализации (условно рассматриваемым как показатель ликвидности) и средний уровень ликвидности портфеля. Последний показатель определяется как сумма произведений среднего по группе срока реализации проекта (соответственно 0,5; 1,5; 2,5 и 4 года) на удельный вес потребных инвестиционных ресурсов по проектам этих же групп (в десятичном измерении).

Пример: Удельный вес инвестиционных ресурсов по проектам,

реализуемым до 1 года, составляет 30%; от 1 года до 2 лет - 40%; от 2 до 3 лет - 20% и свыше 3 лет - 10%. Средний срок реализации инвестиционных проектов портфеля составит:

0,5 * 0,3 + 1,5 * 0,4 + 2,5 * 0,2 + 4,0 * 0,1 = 1,65 года.

7. Окончательный отбор инвестиционных проектов в формируемый портфель с учетом его оптимизации и обеспечения необходимой диверсификации инвестиционной деятельности осуществляется с учетом взаимосвязи всех рассмотренных ранее критериев.

Если тот или иной критерий является приоритетной целью в формировании портфеля (высокая доходность, безопасность и т.п.), то необходимость в дальнейшей оптимизации портфеля не возникает. Если же предусматривается сбалансированность отдельных целей, то портфель может быть скорректирован путем оптимизации проектов по соотношению доходности и рисков, доходности и ликвидности, а также доходности и обеспечения отраслевой или региональной диверсификации инвестиционной деятельности.

Окончательно сформированный портфель реальных инвестиционных проектов представляется по форме, приведенной в табл. 7. Итоговые показатели, рассчитанные по портфелю реальных инвестиционных проектов (колонки 4, 5, 6, 7), служат для общей его оценки и сравнения с аналогичными показателями других видов портфелей компании.

 

 

Показатели реализуемых инвестиционных проектов
Наименование инвестиционных проектов Отрасль Регионы Объем инвестиционных ресурсовUSD, тыс. Уровень эффективности проекта (по избранному показателю) Уровень риска по проекту (по избранному показателю) Продолжительность инвестиционного периода
Проект «А» Проект «Б» Проект «В» и т.д.            
Вцелом по портфелю            

 

Таблица 7. Характеристика портфеля реальных инвестиционных проектов компании, принимаемых к реализации на - годы.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 198. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия