Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оценка психомоторных реакций организма человека при стрессе




Основные методы оценки психомоторных реакций, применяемых при

изучении психологического стресса:

>• определение степени напряжения отдельных мышечных групп при

помощи миограммы1;

+ определение степени избыточного напряжения мышц и плавности движений по показателю тремора (непроизвольного дрожания); + определение скорости простой или сложной сенсомоторной ре­акции.

Из перечисленных выше поведенческих нарушений при стрессе достаточно точный количественный учет возможен в отношении сте­пени напряжения мышц, которое определяют по выраженности тре­мора2.

Интенсивность избыточного напряжения и непроизвольного дро­жания мышц тремора определяют при помощи прибора «тремомет-ра», представляэщего собой ряд отверстий, в которые испытуемый вводит специальный щуп, соединенный со счетчиком числа касаний (рис. 13). Чем выше контроль над мышцами со стороны двигательной коры, тем меньше число касаний, и наоборот — при повышении уров­ня стресса отмечается дрожание рук и увеличение числа непроизволь-

1 Миограмма — запись электрических разрядов мышечных волокон.

2 Тремор — непроизвольные сокращения (подрагивания) мышц при их избыточном на­
пряжении.


50 Глава 2. Формы проявления стресса и критерии его оиенки

ных касаний края отверстия. Нарушение поведенческих функций у студентов во время сессии показало, что уровень тремора может яв­ляться одним из надежных показателей выраженности психологиче­ского стресса [5].

Рис. 13.Прибор аля измерения состояния мышечной системы человека при стрессе (тремометр)

По данным этих исследований, в норме средний показатель тре­мора составлял 4,7 ± 0,7 касания, а перед экзаменом этот показатель достигал 8,7 ±1,0 касания (р < 0,001). Частотное распределение (в %) количества касаний в норме и на фоне экзаменационного стресса приведено на дис. 14. По результатам предварительных исследова­ний, выраженность тремора студентов подразделялась на пять ка­тегорий:

+ «отсутствие тремора» (0 касаний), означающий полный контроль за состоянием скелетной мускулатуры;

+ «умеренный тремор» (1-5 касаний), означающий достаточно эф­фективный контроль за состоянием мышц;

+ «выраженный тремор» (6-10 касаний), указывающий на то, что человек с трудом осуществляет координацию движений;

+ «сильный тремор» (11-20 касаний), когда человек не может в должной степени контролировать статическое положение мышц кисти;

+ «очень сильный тремор» (более 21 касания), свидетельствующий о практически полной невозможности удерживать руку в задан­ном положении.


2.2. Оиенка уровня стресса 51

Из диаграммы видно, что если в спокойном состоянии 11% сту­дентов полностью контролировали свой тонус и ни разу не касались краев отверстия тремометра, то в состоянии стресса только 3% сту­дентов сохраняли полный контроль над своей скелетной мускулату­рой. Заслуживает внимания тот факт, что во время экзаменационного стресса у 35% студентов отмечался сильный и очень сильный тремор в виде дрожания руки, в результате которого они более 10 раз за 15 с касались отверстия тремометра.

1 — Отсутствие тремора

2 — Умеренный тремор

3 — Выраженный тремор

4 — Сильный тремор

5 — Очень сильный тремор

Рис. 14.Распределение тремора у студентов в норме (а) и перед экзаменом (б)

Изучение корреляций между показателями мышечного тонуса и другими исследуемыми психологическими и физиологическими параметрами выявило между ними ряд связей. Так, уровень тремора в состоянии стресса положительно коррелировал с уровнем ситуа­тивной тревожности перед экзаменом и с показателем вегетативного индекса Кердо в норме: чем выше был исходный уровень активности симпатической системы у студентов в покое и чем больше выражена у них была ситуативная тревожность перед экзаменом, тем достовер­но больше дрожали у них руки в состоянии стресса.

Другим методом исследования психомоторных реакций человека является оценка его сенсомоторной реакции — времени от подачи сти­мула (например, загорания сигнальной лампочки определенного цве­та) до реакции испытуемого (нажатия на кнопку соответствующего цвета). Сравнение скорости сенсомоторной реакции у студентов в по­кое и в состоянии экзаменационного стресса показало, что у одной



Глава 2. Формы проявления стресса и критерии его оценки


2.2. Оиенка уровня стресса 53


 


части испытуемых стресс приводил к замедлению скорости реакции, а у другой части студентов реакция, наоборот, улучшалась (рис. 15).

Количество студентов, % от общего числа

%-У

<300 350 400 450 500 550 600 650 700 750

СМР(мс)

Рис. 15.Частотная диаграмма распределения показателей скорости

сенсомоторной реакиии (СМР) в норме и в состоянии

экзаменационного стресса

Изучение особенностей типа высшей нервной деятельности у об­следованных студентов показало, что в первой группе студентов (у ко­торых показатели сенсомоторной реакции ухудшались) процессы воз­буждения преобладали над процессами торможения (средний коэф­фициент уравновешенности нервных процессов составлял 1,4), в то время как у второй группы студентов этот показатель составлял 1,1.

Таким образом, при стрессе у людей с уравновешенным типом высшей нервной деятельности скорость сенсомоторной реакции воз­растает, а у лиц с преобладанием процессов возбуждения над тормо­жением в условиях стресса показатели сенсомоторной реакции ухуд­шаются.

Данные исследования имеют важное теоретическое значение, так как показывают, что переход стресса в дистресс или эустресс зависит не только от характеристик самого стрессора, но и от особенностей типа ВНД людей, переживающих стресс.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 601. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7