Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эффективное иелеполагание как метод профилактики стрессов




Еще одним источником стресса может быть фрустрация, связанная с недостижением поставленных целей (как в личной жизни, так и в профессиональной сфере). Довольно часто крах поставленных пла­нов связан не столько с непреодолимыми объективными трудностя­ми, сколько с неправильной постановкой цели или неумением подоб­рать нужные ресурсы. В этом случае использование эффективного алгоритма постановки целей позволит в будущем избежать «стресса рухнувших надежд», вызывающего серьезные психологические и со­матические последствия, о которых писал Ганс Селье в своих книгах.

Он отмечал: «Успех всегда способствует успеху, крушение ведет к даль­нейшим неудачам. Даже самые крупные специалисты не знают, почему "стресс рухнувшей надежды" со значительно большей вероятностью, чем стресс от чрезмерной мышечной работы, приводит к заболеваниям. ...Пре­пятствие на пути осуществления нормальных побуждений приводит к та­кому же дистрессу, как вынужденное продление и интенсификация любой деятельности выше желаемого уровня. Забвение этого ведет к фрустра­ции, утомлению, истощению сил, к душевному и физическому надрыву»1.

В свете данного высказывания понятно, что чем конкретней будет определена цель и чем точнее человек оценит вероятность ее дости­жения, тем больше у него будет шансов ее достичь, а значит — избе­жать стресса «рухнувших надежд» [6].







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 81. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия