Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Типология и области применения методов сбора данных в социологическом исследовании




Как отмечает В. А. Ядов, в современной социологии сосуществуют различные подходы к типологизации методов сбора первичной социологической информации. Во-первых, различаются количественные методы (в том числе три класса средств получения данных – наблюдение, анализ документов и опросы) и качественные методы (кейс-стади – изучение уникального объекта в системе его взаимосвязей, биографический метод, этнографические и исторические исследования).

Количественные методы применяются в области исследования обыденной жизни людей и тех смыслов, которые они придают своим повседневным действиям. Качественные методы используются социологами, изучающими надындивидуальные структуры (город, этнос, общество как целостная система).

С. Михайлов (болгарский социолог) различает конкретные методы сбора данных по а) источнику информации и б) по способу его использования. Эти методы можно разделить на элементарные (когда используется один источник) и синтетические, если используется несколько источников информации.

Некоторые авторы выделяют два метода сбора данных – наблюдение (получение информации о явлении, каким оно есть само по себе: тогда в наблюдение включается и анализ документов, и опросы) и эксперимент (выявление причинно-следственных связей путем ввода искусственных факторов – независимых переменных).

В этом смысле наблюдение рассматривается как синтетический метод, а анализ документов и опрос как элементарные методы, включаемые в наблюдение.

Общая схема типологизации конкретных методов сбора данных в социологии представлена С. Михайловым в следующем виде.

I. Элементарные методы – наблюдение, симуляционный метод, прямая анкета, интервью, свободная беседа, тест, психологические исследования, медицинские исследования, изучение документов, анализ содержания и использующийся по одному источнику: поведение или самосознание индивида.

II. Синтетические методы – косвенная анкета, использующая все источники.

III. Особые случаи (методы) сбора данных – методы изучения бюджета времени, социологический эксперимент

При этом С. Михаилов предлагает не выделять как отдельный метод – социометрию, поскольку она базируется на опросах и наблюдениях межличностных отношений симпатий и антипатий.

Каждый метод имеет свою сферу применения, возможности и ограничения в получении первичной информации.

Так, наблюдение обычно применяют при монографических, пробных исследованиях, но с помощью наблюдения большого количества людей, нельзя проводить широкомасштабные репрезентативные исследования.

Документы дают возможность получить относительно полное и достоверное представление об объективных отношениях, явлениях и процессах. Метод анализа документов используется как основной метод изучения средств массовых коммуникаций, социологического инструментария, как дополнительный метод применяется для уточнения, информации полученной другими методами.

Метод опроса имеет большие преимущества перед другими методами для сбора данных о субъективных состояниях людей, мотивации, мнениях и отношениях к определенным событиям. Опросы вполне могут быть использованы как единственный источник информации. Недостатки опросов связаны с возможностью искажения сведений респондентами по различным причинам, сама информация, полученная этим методом, носит в основном, субъективный характер (хотя само по себе это тоже имеет научную и практическую ценность, если опрашиваемые выражают в своих ответах свое, а не чужое мнение).

Но сочетание методов опроса, наблюдения и анализа документов повышает достоверность, полноту и убедительность получаемой с их помощью информации.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 799. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия