Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Требования безопасности во время выполнения работ на высоте




1.1. Работы на высоте выполняются в соответствии с требованиями Правил охраны труда при выполнении работ на высоте, утвержденных приказом Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 27.03.2007 N 62, зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 04.06.2007 N 573/13840 (далее - НПАОП 0.00-1.15-07).

1.2. Перед подъемом на опоры поддерживающие конструкции и проводы электромонтер должен визуально проверить их исправное состояние, а также наличие защитного заземления. Искровой промежуток или диодный заземлитель необходимо предварительно закоротить шунтуючою перемычкой. Запрещается подниматься на деревянную опору без проверки ее на загнивание.

1.3. Подъем должно осуществляться с полевой стороны опоры, а при наличии на сопротивлении проводов контактной сети и ПЛ - с боковых сторон.

1.4. Работу на высоте следует выполнять с применением предохранительного пояса. Закреплять карабин или строп предохранительного пояса необходимо за сопротивления, тросы и другие надежно закреплены конструкции. При этом следует закрепляться таким образом, чтобы исключалась возможность приближения работника в случае возможного падения до опасных элементов на расстояние, меньшее по установленной категорией работы. При закреплении карабином на полную длину стропа точка закрепления должна находиться не ниже уровня груди работника.

1.5. Расстегивать карабин для закрепления его на новом месте можно только тогда, когда есть надежная опора в трех точках, то есть для двух ног и руки.

Запрещается снимать предохранительный пояс до полного спуска на землю.

1.6. Работу следует выполнять в тщательно заправленном одежде и защитной каске. Подошвы обуви должны обеспечивать надежное сцепление (не скользить) при передвижении по проводам, конструкциях, ступенях лестниц.

1.7. Работать одновременно в нескольких ярусах по одной вертикали, а также находиться на земле под работниками запрещается. Работники, которые в случае производственной необходимости кратковременно вынуждены находиться непосредственно под работником на высоте, должны соблюдать особую осторожность.

1.8. Запрещается бросать инструмент или материалы работнику выше. Их следует подавать за помощью "удочки" (веревки, канатика, бесконечного тросика) или поднявшись по лестнице.

1.9. Подавать наверх и спускать вниз принадлежности, детали и т.д массой до 25 кг разрешается с помощью "удочки", а свыше 25 кг - полиспастом. Чтобы избежать раскачивания груза, что поднимается (опускается), работник, который находится внизу, должен оттягивать его свободным концом "удочки".

1.10. Запрещается закреплять "удочку" или полиспаст, предназначены для подъема грузов, непосредственно до работника на высоте.

1.11. Для подъема на опору могут использоваться специальные когти, лазы, а также лестницы. Перед подъемом с помощью когтей и лазов следует надежно закрепить их на ногах и стропом предохранительного пояса обхватить стояк опоры. При выполнении работ необходимо устанавливать самую короткую длину меры стропа. Место закрепления пояса по сопротивления выбирается таким образом, чтобы высота свободного падения человека не превышала 0,5 г (1 г - в случае крепления опору, что находится на уровне ступней ног). Длина стропа устанавливают для конкретной конструкции пояса в зависимости от условий применения в соответствии с требованиями НПАОП 0.00-1.15-07 и этих Правил.

1.12. Во время работы когти или лазы необходимо устанавливать так, чтобы они были нагружены равномерно. Если лазы или когти является единственным средством подъема на опору, то в бригаде их должно быть не менее двух комплектов.

В бригаде должно быть не менее двух предохранительных поясов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 343. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7